注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】学校发展的四大基石  

2014-09-09 15:47:43|  分类: 转8—管理探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校发展的四大基石

聆听翅膀的声音540414 http://blog.sina.com.cn/jysxzsy  2014-08-24 23:51:46

连续两天在邛崃与两个学校的行政班子对话,和其中一个学校的校长进行办学战略性问题的交流,谈到学校发展的整体战略与合力问题,面对着现在不少学校缺思想、无文化、少制度、乏活动的诸多问题,我提出了“学校发展的四大基石——四管齐下,学校有望”的观点。

第一块基石——思想引领。学校是育人的地方,教师被人们誉为“人类灵魂的工程师”。一个学校要想真正实现育人的目标、发挥育人的功能,首要的命题就是从校长到教师再到员工,都应该有一定的思想。有思想的学校才是一所真正能够完成育人这一伟大使命的学校,有思想的校长才能真正成为一个能够引领学校向上向前发展的好校长,有思想的教师才能从思想、情感、态度、价值观诸方面对学生发挥积极的健康的影响。这样的学校、校长和教师,才能真正成为学生生命历程中的“贵人”,给予学生终身的影响,不再只是学生生命中的匆匆“过客”,而是最终成为学生生命历程中的“永驻形象”。要真正实现学校、校长和教师的这种引领作用,需要校长和老师们不断地积极主动地学习先进的教育理论,树立起远大的教育理想和人生理想,做到“志存高远,追求卓越”。

第二块基石——制度保障。任何一个组织,仅有思想是不够的。领导者和管理者必须明白:只有把思想转化为一条条具体的可操作的规章制度、规范要求,思想才能通过实践逐渐地转化为物化的成果;同时,任何一个组织要想成功地顺利地实现运行,必须要有运行的机制以及相应的制度做保证。离开制度的管理和监督,极有可能出现秩序的混乱,使得组织的运行无法正常进行;离开制度的管理和监督,极有可能出现“人治”的现象,进而导致“拉帮结派”的现象出现。现代学校制度建设的过程中,思想转化为制度,制度转化为规范,规范转化为行动,这三部曲是必须连接在一起的,是应当力争一气呵成的。

第三块基石——活动落实。在任何一个组织中,有思想、有制度是不够的,组织的思想要得以转化为成员的思想,组织的目标要想得以顺利地达成,必须要在组织内外设计并开展丰富多彩的活动,让思想在活动中成功转化为人们的行动、行为,进而转换成某种习惯和品质。对于组织来讲,活动犹如人体、组织的血液,唯有让血液流动起来,唯有让血液燃烧起来,一个组织的生命活力、生命张力才能得以不断地激活、激发、升华,一个团队的战斗力、竞争力和凝聚力才能得以逐渐地形成、发展、提升;只有在活动中,组织成员才能逐渐地培养起责任感、使命感、归宿感、成功感和幸福感,才能与组织共存亡,才能在组织成员的心目中播下“今天我为组织而骄傲,明天组织为我而自豪”的种子,团队建设才能真正受到应有的效果。

第四块基石——文化滋润。文化是一个组织多年积淀的氛围色彩浓郁的东西,它在组织的发展与进步的过程中,发挥着温婉、温柔、温润以及温馨的作用,使得组织具有以柔克刚、刚柔相济等特质;它一方面让组织成员的行为从“他律”顺利地过渡到“自律”,让组织的自觉性、主动性、积极性等特点不仅饱满、而且洋溢;另一方面,它让组织的品质更纯更高,让组织的品位更有味道,让组织更具有吸引力、感召力;还有,它让组织的成员深深地为组织而骄傲而自豪,让组织成员的幸福指数得以不断地提升。

对于一个学校来讲,“思想、制度、活动、文化”这四大基石,有着各自不同的作用,其中:思想犹如学校的灵魂、大脑,制度犹如学校的骨骼、骨架,活动犹如学校的血液,文化犹如学校必需的营养液。缺乏了灵魂、大脑,学校就是一具空壳;缺乏了骨骼、骨架,学校就是一堆散沙;缺乏了血液,学校就无血色、也就没有了活力;缺乏了文化,学校就变成了营养不良、缺少品位的侏儒。

如果,一个学校、一个校长要想让学校真正得以科学地发展、可持续地发展,一定要努力地在思想、制度、活动和文化诸方面用力,唯有此,学校的理想、校长的理想才能得以真正地实现。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017