注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】海宁高级中学校长:“新高考”选科、选课和选师,学校怎么管,学生怎么选!  

2016-01-10 08:34:03|  分类: 转31—选课走班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让学校选择学生,最后淘汰的是学生,而且这种淘汰是不可逆转的;让学生选择学校,最后淘汰的是学校,学校可以在教育变革中求得新生;让学生选择老师,最后淘汰的是老师,老师可以在专业学习中获得逆转;让学生选择学科,最后淘汰的是学科教研组,教研组可以在组织学习中实现重构。正是基于这样的想法,我们愿意把更多的选择权交给学生,既可以看到学生因为自主选择而负责任的成长,还可以看到学校因为学生选择而可持续发展”。


近日,在“高考新政下的高中教育”高峰论坛上,华东师范大学教育学部教授、海宁市高级中学(以下简称“海高”)校长周彬在演讲之初,就抛出了这样的观点。

让学校围着学生转,学生选择决定教师岗位

从2017年开始,全国开始推行新的学业水平考试,逐步试行新的高考方案。语文、数学、外语必考,再从物理、化学、生物、政治、历史、地理中选择3个科目,参加高考成绩核算,部分省市可能还有技术科目,即“7选3”。


此外,中学教育开始实行走班教学,以海高为例,学生除了可以自主选择高考科目以外,还可以选择自己的任课老师、课程,这被他们称为“选科、选师和选课”。


在传统高考模式下,只有主动适应学校和老师的学生,才可能取得优异的成绩,可以说,在传统的高中学校中,学生是围绕学校转动的。那些有个性、有不同学习风格和不同学习需求的学生,往往会被看成“异类”,认为他们的个性,只是出风头而已。高考新政下,学校将围绕学生转动,通过学生对高考科目、任教老师以及具体课程的选择,彰显自己的个性和学习风格,满足自己的学习需求,从而获得与个人能力相适应的成长。周彬表示,“只有学校办学尊重学生的选择,让学校资源满足学生学习需求,才可能真正促进学生的个性成长,推动学校的特色发展”。


“每个教研组的工作态度与教育业绩,会汇聚成这个教研组的学术声誉,而教研组的学术声誉会成为学生是否选择这个学科作为高考学科的重要依据。学生的选择,将会影响到整个教研组有多少个教学岗位。” 周彬举例说,“最近海高对高一学生的选科情况进行了预调查,发现高一学生的选择深受最近一次高二学考成绩的影响,导致有的学科比上一届少了将近一百名学生,这就意味着该学科教研组必将失去两到三个教学岗位。”“由于海高授予了学生选择任课老师的权利,所以在同一个教研组内究竟特定老师究竟能否上岗,可以教高考学科班还是学考学科班,每个班会有多少学生,都是由学生的选择决定的。


学校制定规则,学生在选择中学会选择

在传统高考模式下,文综、理综是绑定的,在经历二选一之后,学生被分到某个行政班,从此只有班级排名的变化,偶尔有一些活动或者选修课程可以走动。所以说,不是高中教师不能激发学生的学习积极性,而是这样的教育体制已经把学生固化下来了,在不能“行动”的背景下要求学生“心动”,这多少还是违背了“心动不如行动”的规律。于是,如果学生学不好,往往会抱怨学校不好,或者是老师教的不好。而在新高考模式下,把选择权交给学生,让学生自己来选择,既可以让学生回避自己的短板,发挥自己的长处;又可以通过选择行为来激发学生的学习责任感。


周彬表示,选择是一时的,选择的后果是一世的。选择一个专业、就是选择一种职业;选择一种职业,就是选择一种生活方式。因为此时的选择,很可能会决定一个学生以后会进入哪个行业,而不同的行业不仅仅工作性质不一样,生活方式与收入模式也会不一样。


借着选择的机会,把学习的责任还给学生。”周彬说,学生在选择的前提下,有了挑选学校教育资源、组合自己擅长科目的机会,但也要承担相应的后果。谁选择,谁就得负责!“如果选择后,学生没有取得好的成绩,学生就应该首先想办法来改变这个事实,而不是简单地把结果归因于老师教学水平太差。尽管教师要努力提高自己的教学水平,但在当下,老师的教学水平是既定的,我们也要认可这个事实,更要告诉学生这个事实,让他们知道哪些方面要借助于老师,哪些方面要依靠自己”。


在学生选择的同时,学校还需要做好对学生的生涯指导,将选择的规则告诉,以及可能导致的结果告知学生。周彬强调,学校千万别指望只用一门课程给学生做生涯指导,而是要为学生提供尽可能多的机会,让学生在选择中学会选择。例如海高的“赞山大讲堂”,每学期邀请各行业的专家来给学生做12场报告,每个学生需选择听其中的4场,究竟选择听谁的报告,听哪些报告,这就需要学生在理性判断的基础上进行选择。


此外,在选择的过程中,要让学生遵守选择的规则,要让学生明白选择的边界。海高通过“秒杀”的方式让学生选课,就是让学生在选择中遵守规则,在选择中明白你喜欢的课程或老师有可能别人也喜欢。周彬表示,学校只能在已有条件下尽可能满足学生的需求,但是并不意味着可以满足所有学生的学习需求,这种情况下,学校制定好规则,学生在这种规则下进行自主选择,并在学习过程中为自己的选择负起责任。

学生选科不完全基于兴趣,还有学校学科强弱

显而易见,本次高考改革最大的变化,就是把选择的权利交给了学生,尤其是学生可以选择哪些科目作为高考考试科目。周彬表示,“一开始我们都认为,学生会根据自己的兴趣来做决定,然而事实并非如此,在高中生这个年龄阶段,兴趣并没有被固化,但他们学科强弱却是被各种各样的数据所强化,并最终成为学生做出选择的依据。”


因为面对升学的需求,学生如果完全按照自己兴趣选择,而不考虑就读学校在学科教学上的实力,以及自己在该学科的能力,最后的结果可能就是选了却考不上。当学生普遍把就读学校学科教学实力作为一个选择标准时,特定的某个学科或者几个学科就会成为该校的主导学科,慢慢的这些学科就会演变成这所学校的办学特色;当学生考虑自己的兴趣和具体学科实力时,学生的个性化发展就得到了照顾。


周彬说,具体到特定的学科,学生往往会选择学术声望高,态度积极,性格乐观,风趣幽默的老师,“当然颜值高肯定也是天然的课程资源。”这就要求老师要注重自己的生活品质,与学生的交往方式,以及自己教学风格的可接受程度等。以前讲教师专业发展方向,总是说如何提高老师的学科水平、学术水平、教学能力。当把“选师权”交给学生时,就等于承认了学生选择老师的标准,就是老师提高自己的重要依据。正是基于这样的考虑,周彬认为,“让学生选老师,目的不是淘汰老师,而是让老师不断的发展自己,而学生的选择标准,就是老师的发展方向,至少是发展方向之一”。

学生怎么学,学校怎么管

随着学生选科、选师与选课的深入,走班教学应运而生,顺势而为。可是,走班教学远不只是让学生走走,而是在改变教育中一些本质的问题,重新造就课堂生态模式。比如,在行政班教学中,这个班是班主任建好了的,学科老师去上上课就可以了;但在走班教学中,上课的老师得先得自己组建一个班,然后再给这个班的学生上课,否则这个教学班就是散沙一团。


在传统的行政班教学中,课堂教学目标主要是进行知识讲解,把学生学习和问题的解答放在了课后的作业批改和辅导上,这也是高中老师这么辛苦的一个重要原因。其实知识讲解与问题解答相比较,不论是所花时间还是难易程度,都是不如后者的。可是,我们却把最重要的上课时间,拿去做了大量的相对简单的知识讲解,于是大家不得不再花大量的课外时间,来完成更为重要的问题解答工作。


周彬介绍,为了解决这一问题,海高做了翻转课堂的落地版,提前一周把学生下周要学的内容告知学生,让学生提前预习,把知识的学习尽量在课前完成,把知识学习时形成的问题与疑惑带到课堂中来。在教师的课堂教学中,尽量减少知识的讲解时间,把课堂教学重心用在学生疑惑的解答和问题的解决上。


在走班教学的背景下,仍然靠作业批改和课后辅导来解决学生的困惑与问题,这条路由于学生来自不同的班级而变得无路可走。同时,这也要求学生在课前认真的做准备,因为课堂会作为学生“厮杀”的阵地,谁预习得好,谁就能在课堂上先行一步,从而主导课堂,谁滞后一步,谁就会被淘汰。


此外,在高考新政下,由于把课程分为了不同的类别与不同的层级,教师也教着不同的学生与不同的内容,在这种情况下,学校管理的重心,就不再是教学管理,而应该是课程领导,学校管理课程内容,管理教学难度与教学进度,把课堂教学还给教师,让他们结合自己的个性与风格来展现自己,吸引学生,成就学生。这样既可以保证全校最基本的学科教学质量是得到保障的,还有助于学生在不同老师与不同层级的课程间进行再次选择或者转换。

新高考对最好的中学绝对是挑战

对于新高考,周彬强调,无论是“6选3”,还是“7选3”的模式,作为中学的校长,不要把太多的心思用在关心这个政策的好与坏上,既然这个政策已经出台了,并落实到学校层面,那么真正需要校长琢磨的问题,是这个改革方案会给学校带来什么样的挑战与机遇,以及学校如何适应和应对这个方案。


“应对改革最好的办法,也许是以不变应万变;但是你不变,别人在变,最后你可能就会被别人超越,所以我们要注意到,新高考不仅仅要改变高中育人模式,它还会改变高中的办学格局。”周彬说,对于最好的学校来说,新高考绝对是挑战;对于如“海高”这样的县中,即是机遇,又是挑战,“我们正在努力把挑战变成机遇”;对于水平不高的学校,机遇则大过挑战,虽然不能在综合实力上胜出,但在某几个学科组合上,还是有机会证明自己教育实力的。


最好的学校,它的综合实力最强,但不是所有的学科都是最强的。就像国内高校里面,清华、北大最强,但是全国几百个专业里面,清华、北大在全国排名第一的专业也只有二十个左右。中学也是如此,新高考让学生选学科,这也就给了一些综合实力不强,但单个学科或者几个学科很强的学校向前冲的机会。新高考,让每个中学都把学科拿出来让学生“检阅”,比较的是学校最强学科的组合,最终形成各个学校的办学特色,并逐步改变当前的教育格局。


高考的指挥棒,已经举起,并指向学生个性成长与学校特色办学,学生如何在选择中学会选择,从而成就自我;老师如何在学生的选择中完善自我,从而实现自我;学校如何在挑战中抓住机遇,赶超他人!2017年,我们拭目以待!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017