注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】复旦附中副校长方培君:好习惯是如何养成的  

2016-01-12 08:56:55|  分类: 转29—校长思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



优秀孩子的家庭有哪些共同特质?

我利用自己的工作便利,研究过很多优秀孩子背后的家庭教育。


我曾经在复兴高级中学工作了27年多,又在复旦附中工作了5年。在和很多优秀学生接触后,我发现,高知家庭的孩子成绩未必就如大家所认为的很高;经济条件非常困难的家庭的孩子的视野也会受到一些影响;倒是很多中等家庭,如果家长比较注重家庭教育,孩子更容易成才。


为什么呢?我分析了一下,高知家庭往往会走向两种极端:


放任自流型。希望让孩子接受快乐教育,这类家长常用的是鼓励,“你真棒”常挂嘴边。最终发现,不加以任何约束的快乐是短暂的,不快乐是长久的。


严加管教型。自身很优秀的家长,对孩子也有很高的要求。这类家长在孩子面前常常会说,“你怎么一点不像我,我当年读书是如何如何的优秀……”,我们要承认,两代人在许多方面有着非常大的差异,你绝对不能将你成长时的场景照搬到今天你的孩子上。


而很多经济条件中等的家庭,家长对孩子有一定的要求,但又不是特别高的目标。当他们看到孩子取得一些成绩时,就会很欣赏孩子,由衷地表达赞赏,这样家庭中成长的孩子往往更加自信、更加容易成功。


另外,最近一个国内的调查显示:会听取孩子意见的家庭,或者说比较民主的家庭,子女的成绩优秀比例比不听取孩子意见的家庭要高;面对教育分歧,家长选择私下协商的家庭,子女的成绩优秀比例比较高;父母情绪越正向,子女成绩优秀比例越高……


国际上的一些研究也显示:母亲心态好,孩子成绩佳;走路上学有助青少年提高学习成绩……


上述这些都给我们家庭教育以启示,要给孩子一个什么样的家庭环境。


培养哪些好习惯?


孩子成长过程什么最重要?我觉得有三个方面:一是健全的人格,二是习惯的养成,三是自信。


今天我想特别谈谈第二点,就是习惯的养成。


我很多年前曾经看过一位台湾作家写的一本书《命好不如好习惯》。有句话印象很深,一个养成好习惯的人要不成功都难,可见习惯养成的重要性。习惯影响一生,学会改变习惯,命运跟着改变。


我们每天90%的行为都是出自习惯的支配。可以说,几乎在每一天,所做的每一件事,都是习惯使然。因此,唯一能够有效改变我们生活的手段就是有效地改变我们的习惯,幸运的是,我们每个人都有这个能力,只是常常被我们忽略。


习惯一定是行为,而且是稳定的,甚至是自动化的行为。因为习惯是一种自动化的行为,潜意识表现的行为,并不一定是他自己希望的行为。我们每个人身上一定有很多好的习惯,也一定有些不好的习惯。


“成功就是从好的习惯开始。”每个人都有好习惯和坏习惯。成功往往就是从好的习惯开始的。


一个流传很广的小故事, 20世纪60年代,苏联发射了第一艘载人宇宙飞船,宇航员我们大家都知道叫加加林。当时挑选第一个上太空的人选时,有这么一个插曲:几十个宇航员去参观他们要驾驶的飞船,进舱门的时候,只有加加林一个人把鞋脱下来了。


加加林觉得:“这么贵重的一个舱,怎么能穿着鞋进去呢?”就是这一个习惯动作,让主设计师非常感动。他想:只有把这艘飞船交给一个如此爱惜它的人,我才放心。在他的推荐下,加加林就成了人类第一个飞上太空的宇航员。


所以有人开玩笑说,成功从脱鞋开始。实际上就是从好的习惯开始。


我是非常同意中国青少年研究中心副主任孙云晓在谈到习惯养成的重点是放在学会做人、做事、学习三个方面。做人的核心是要培养孩子要有爱心;做事的核心是要遵守规则;学习的核心是要勇于创新。


如何培养好习惯?

习惯的养成与年龄的关系非常密切。年龄越小越容易养成。研究显示,孩子在3岁时,生活习惯基本养成;6岁时会养成许多行为习惯;到9岁时,学习习惯也已经基本养成。所以我们常说“三岁看到老”。


那么,习惯养成了是不是就没有办法改变?有办法。


对学习习惯来说,最佳矫正时期有这样几个,比如新学期开始的时候,或者换了个学习环境时等等。因而当我们的学生进入初中、高中或大学后,过段时间再回母校看望老师,常会听到老师的评价:“士别三日,刮目相看”。


当然这种改变的前提是,孩子自己希望改而且又存在这样的契机。


当然,等到习惯养成要改的时候,是需要很大决心的,习惯也并不是牢不可破的。


现实生活中,我们还看到很多老年人退休之后重新培养起很多好习惯的,许多都是希望自己的老年生活更健康而改掉了许多年轻时的一些不良习惯。


研究者有个说法,养成一个习惯需要21天,就是说,一个习惯的形成,一定是一种行为能够持续一段时间,他们测算是21天。


当然,21天是一个大致的概念,只能养成一些简单的习惯。


根据我们的研究发现,不同的行为习惯形成的时间也不相同,复杂一些的习惯养成一般需要30天至40天。总之是时间越长习惯越牢。


有人也提出了培养习惯的“三二一模式”,我觉得颇有道理。


“三”是认识必要性,选择可行性,具有操作性。


“二”是两句话。一句是“关键在前三天”,这里的前三天并非确指,而是指刚开始一段时间的坚持;第二句是“奥妙在缠缆绳”。就像缠缆绳一样,只要每天缠上新的一股,要不了多久就会牢不可破。


“一”是一句口诀:“三七二十一”,坚持21天培养起一个好习惯。


我这样给女儿培养习惯


习惯的培养是贯穿在整个家庭教育过程中的。


关键词1:抓早


因为意识到习惯养成的重要性,故我们很早就注重孩子良好习惯的养成。


最早可以追溯到她出生后,家长就可以通过你的语言、你的眼神、你的行为告诉孩子一些基本的规范的东西,对于孩子身上出现的一些好的行为积极鼓励,对于一些不好的习惯也及时纠正。


女儿进小学前,我跟她说:“你马上要进入小学。我会给你两个闹钟,以防其中一个失灵。妈妈教你调闹钟,然后你自己调好,要是起床晚了迟到了,该被老师批评就得接受批评,因为读书是你自己的事情。”


从起床如何调闹钟、叠被子开始,及教会她前天晚上如何整理书包等等,养成习惯的内容非常具体,在养成的同时又培养了她的自立。


在我看来,小孩子的自信非常重要,而且年龄越小的孩子自信越重要,这些也是需要家长去关注并帮助她养成的。


在女儿上小学之前有两个学校需要进行选择,一个她自己考取的竞争非常激烈的实验班,另一个是家门口的普通小学。


我让女儿自己选择,她说:“你们决定吧,因为反正读书都是是靠自己,在哪里都是一样。”


我听完很欣慰,然后决定上离家里近的小学,并且告诉她虽然学校离家里近,但是每天上学要带的东西自己记得带,不要指望爸爸妈妈帮你送过去,不要过于依赖爸爸妈妈。


这样的事例实在是太多了,但一个好习惯的养成会使她受益终生。


关键词2:坚持


习惯的养成要从小抓起,从细微处抓起。还有在这个过程中家长和孩子都要坚持。


在我们家里,孩子和家长都有一些坚持的事项。


比如,女儿自小学毕业后,坚持给她的小学老师,后来是给她的初中、高中老师在教师节的时候写信,这样的习惯坚持了十几年,在坚持的同时又学会了感恩。


在她开始写信的时候,我就告诉她要有内容、要有诚意。她每年在信里告诉老师在一年中自己的成长并感谢老师在自己求学时的关键时期给予的帮助,并表达对老师的感谢。她的小学班主任告诉我,每年教师节等待她的信倒也成了习惯,从中也能感受到当教师的意义和快乐。


我们家长现在也坚持了一件事。她十八岁以后去了国外,我和我先生每年她生日时分别给她写信。因而不管是习惯的养成、还是孩子良好品行的背后,实际上都离不开家长的言传身教。


方校长亲子沟通小贴士


除了习惯培养,方培君还特别注重和孩子的有效沟通。奉上她的亲子沟通小贴士,希望对家长们有所启发。


1 慎用“你总是……”


心理学当中有个图示,叫做“自然应验的预言”就是说你觉得对方一个什么样的人,就会用什么样的态度来对待对方,结果对方的行为不知不觉就和你的预期相一致了。比如,有的家长说:“我说了吧,我们家的孩子会考好”;还有一种:“我说了吧,他这种样子不可能会考进好学校。


如果你经常在嘴边这么说,那孩子可能就如你所说。


因此心理学当中常说,我们要慎用“你总是”后面的话,其实“你总是”这样的话就已经暗示他实际上就是这样的人了。


如果“你总是”后面的话正能量一点比如说:在妈妈眼里你这个方面比以往做的更好了。小孩子喜欢听肯定的地方,要考虑孩子的接受心理。


2 慎用“我是为你好”


当和孩子沟通不畅的时候,你是否常以“我这样做是为你好”这样的句式说话?


千万注意这句话,因为在孩子叛逆期的时候这句话常常会导致跟孩子的冷战。


虽然你可能是为他好,你的做法也是对的,但是,当他不理解的时候,就应该我们家长来改变,因为他是一个未成年人,所以一定要改变我们的方式,让他能够接受。


后来和孩子不愉快时曾采用了一个办法,我们两个人坐下来,各拿出一张纸。孩子把自己眼里妈妈的优缺点写出来;妈妈把孩子的优缺点也写出来。


我女儿说:“你写我的缺点有七条,我写你的缺点就只有三条。”


沟通以后,我们各自选一个不足来改正。


这样的态度让孩子能感受到家长也是愿意反思,也会承认自己的不足,这样我们之间的沟通才能越来越顺畅。


3 学会倾听孩子说话


当孩子跟你的观点不同时,你一定要等待,而不是马上打断他说你这样是不对的。


首要的是做到倾听专心、耐心地听孩子讲话,这是交流的一个首要的基础,倾听是一门艺术。不轻易打断她的说话,即使有不同意见,也慎重表达,或者另找时机沟通。你设想一下这种情景,孩子兴高采烈和你交流她的看法,而你老是充当警察,居高临下地老是喜欢发表你的意见,时间久了她就失去了与你交流的兴趣


第二个就是肯定。在交流时,适时给孩子肯定,这个肯定不是说表扬,对孩子一个激励。此时,家长不宜使用一些反面的语言加以评价或打断,如“胡说八道”“哪有的事”等,这会给交流带来伤害。在倾听孩子讲话的同时,即使孩子的话你不同意,也没必要以激烈的语言反驳,我常采用 “哦,是吗”、“这样啊”、“真的”来表示肯定,这时的问句是半开玩笑半惊讶的语气,先保持住孩子交流的积极性,这很重要。


第三是尊重。今天的孩子是值得我们学习的,今天孩子获取的信息有时候比我们快得多只要说的有道理我们就要采纳。


因此沟通是一种学问,是一种艺术也是一种能力。如果你希望跟孩子能够有良好沟通的话,就应该走进孩子的心灵世界,与孩子共同成长。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017