注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】顾明远:不是所有有学问的人都能成为一个好教师  

2016-01-15 10:50:31|  分类: 转13—教师发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
并不是所有有学问的人都能够成为一个好教师。有一位著名的教育家曾经讲,教育是事业,其意义在于奉献;教育是科学,其价值在于求新;教育是艺术,其生命在于创新。因此,学校要培养教师的专业思想。
专家视点
顾明远:要培养教师的专业思想

并不是所有有学问的人都能够成为一个好教师。有一位著名的教育家曾经讲,教育是事业,其意义在于奉献;教育是科学,其价值在于求新;教育是艺术,其生命在于创新。因此,教师专业化需要达到以下几个要求:

第一,必须具有高水平的专业知识和技术体系,即教师必须掌握所教学科的系统专业知识和系统体系。

第二,需要长期的专业培养和修炼。一个成熟的职业,如医生、律师,其培养都不是短期的,除了理论知识学习以外,更重视的是通过临床的实习,学习解决问题的能力。教师职业也需要有长期的培养和培训。

第三,要有较高的职业道德。任何职业都有职业道德,教师的职业道德尤其重要,因为它是培养人的职业,是学生心目中的榜样。教师要对学生倾注无限爱心,对教育事业具有奉献精神。

第四,要有不断增强自身专业的能力。在科学技术迅猛发展的今天,不继续学习,就不能跟上专业发展的需要。教师要有不断学习、终身学习的意识和能力,要不断提高自己专业水平。

第五,专门职业要具有高度的专业自主权。专门人员在他的职业生活当中,对专业事物的判断和行为具有独立性。比如医生就有行使权利的自主性,我们要相信看病的医生。如果教师作为专门职业,也应该具有自主权,芬兰就给了教师充分的自主权。教师要有独自设立教育活动的能力,要不断学习总结,成为研究型教师。

第六,一个专门职业需要有自己的行业组织,有自己行业自律。教师的培养要把理论学习和教育实践结合起来,芬兰的师范教育是大学本科毕业以后,再学一年的教育专业。师范生一进学校,就要到中小学的实践基地里面去实习。我们的师范教育应该加强实践的环节,现在教育实践太少,应该增加实践,起码有半年的时间,才能真正培养正确的教育观、人生观。

校长视点
苏君阳:为教师专业发展赋权

在教育新常态下,教师必须具备开放的视野、合作的能力,能够掌握现代教育技术,具有持续的学习能力,这样的教师往往最受校长欢迎。从校长角度来讲,要善于更新观念,积极为教师专业水平的提升创造条件。

促进教师专业发展,校长首先打破过去的旧有认识,不能依赖一些效果不大、不能与课堂教学行为有效对接的“指令性”培训,这类培训对教师专业成长的作用并不大。促进教师专业成长,首先应该树立校本化、学科本位理念,了解教师个性化的专业发展需求,只有提供符合并能够满足教师需求的培训学习,才能起到实际作用。

在教师专业发展过程中,学校还要寻找一些切实有效的办法,提升教师专业发展水平。事实上,校本教研就是最直接有效的途径;除此之外,还要开展好教师校本行动研究,这是有效贯彻落实教育理念、措施,提升教师专业水平的重要保障。

有效开展好学校内部的交流论坛,也是提升教师专业水平的有效途径。任何学校在发展过程中都会出现一些问题,这些问题需要一个有效解决的平台。面对教育教学问题,教师要通过自身反思和学科团队对课堂教学进行诊断,在个人一定量教育理论知识的基础上,就通过开展教师的交流论坛,与同伴互助和讨论,来解决教学中出现的问题。

在教师专业发展过程中学校还需要赋权,并且将权力赋到学科层面,赋到教师个体层面,从学校角度只能通过一些通识性培训,解决教师专业发展中遇到的一般性问题。而教师专业成长则具有个性化需求。学校要尊重学科的教学权力,尊重教师的专业权力,这样才能更好促进教师专业水平的提升。

宋继东:好教师成就好学校

一所学校要想借助自己的力量发展得好,获得可持续发展的竞争力,很大程度上依靠教师。好教师成就好学校,首师大附小的成长见证了这一点。

教师的教育理念决定学校发展高度,而教师的教育行为决定学校今后发展的广度和宽度。为此,我们通过教育教学研究引领教师的专业成长。

我校首先确立了完整连贯的校本培训课程,针对不同层次的教师分阶段进行培训,要求教师具备研究和解决教育教学问题的能力,保持领先引领改革的能力,合作沟通共促团队成长的能力。从研究儿童成为童心教师,到敬畏童心成为称职教师,最终实现发展童心成为卓越教师。

在具体实施中,我们以内外共培、师徒共进、童心共育,奠定了校本培训的基调;内外共培强调的是学校与专业团体大学建立战略合作关系,开展促进教师专业发展的培训,师徒共进主要是通过建立教师伙伴关系实现教学相长;童心共育,强调认真落实教师职业标准,履行童心教师应有的职责。

首师大附小还通过校本培训项目,引领不同阶段的教师成长。针对刚入职教师,我们采取双导师制,不仅为他们聘请教学经验丰富的特级教师进行指导,还专门选派校内一线优秀教师实时辅导;针对经验丰富的优秀教师,采取拜大师、名师为师,在教育教学改革中,给予他们个人及全校进行系统指导;开展校内培训师活动,从全校的教师中挑选出优秀骨干教师,让他们针对学校教育教学改革的关键项目,对新教师、学科教师进行案例式的培训。

此外,我校开展了小伙伴共同分享成长项目。在这个过程中,培训者不是讲解者,而是培训活动的设计者、促进者和点评者,在培训中我们建立独特的小伙伴关系,同一学科或者不同学科的两个老师确立为成长小伙伴,从共同课题的确立到双双展示交流,在共同目标的达成中实现两个小伙伴的共同成长。

好学校培育好老师,好教师成就好学校。一所学校只有把教师教育放在优先发展的地位,才会有更大的成就和突破。

沈杰:校长应给予教师三个尊重

校长只有尊重教师才能赢得教师的尊重,尊重教师就要尊重教师的独特性,同时也要给教师自由的空间,也要鼓励教师去创造与时俱进的教育。

要尊重教师的独特性。每位老师因为生活阅历,教育背景、传统习惯、资质禀赋的不同,而拥有自己独特的个性、气质、情感以及为人处世的方式。我们鼓励老师们发挥自己的爱好特长,积极搭建舞台让他们展示自己的才华,并得到应有的承认、支持和尊重。为了鼓励老师们把自己擅长的东西能够展示出来,同时也为了培养学生全面而有个性的发展,所以学校开设了很多特色的选修课。当每个老师都成为一个不可替代老师的时候,学校教育才会丰富,教育营养才会全面均衡,才会迎来百花齐放的教育春天,才会促成和而不同的教育境界。

要尊重教师的自由度。有自由才有创造的空间,才凸显教师的真实力,才生成教学的高效力。首师大附中特别强调教师教育的本色、教学的特色。在遵循教育规律的前提条件下,提倡构建“我的课堂我做主”的自由的教学环境,学生是学习的主体,教师是教育的主体,在双主体的前提下,学校只是提出宏观的要求。教师自己可以灵活地采用多样的方法、途径、方式进行教学,把教学更大的自由还给教师,让教师在自己的天地中带着学生自由翱翔。

要尊重教师的创造力。教师不应是应试教育试题的搬运工。有追求的教师都是心怀教育梦想、超越现实、追求卓越,而有创造力的老师,教师的创造力是学校的高级生产力,尊重教师的创造力不仅是对教师价值的高度认可,更是对学校可持续发展的保驾护航。首师大附中根据教师的兴趣、特长与创造力,建设了很多专业教室,例如有音乐制作教室、报话教室、国学历史考古教室、航空模拟飞行教室等。我们尊重教师的创造力就是希望成就每位有梦想、有创意的老师,都能找到发挥自己才艺的舞台,充分实现自己的价值。同时也促成教育的新发展。

尊重教师,给予教师个性的保留、发扬的空间,让他们在自由包容的氛围中成长发展,最大化实现个人的价值。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017