注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【原创】只有教师内力的真正觉醒,才能有课堂教学变革的真实发生  

2016-11-14 16:28:00|  分类: 原创5—一线速记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天昌邑初中教研室各学科教研员来我校视导,重点关注课堂教学,数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史、地理8个学科的14名老师讲课。除去化学孟宪珍老师的课没听之外,其他13名老师的课我都用“走课”方式全部听了,并参加了政史学科的听课反馈。同时,上周三潍坊教科院各学科教研员来我校高中听课,我陪同听了三节课,并参加了集体反馈。现将我个人近期的听课感受,与各位分享。

 

一、转变观念是课堂变革的首要因素

我们都是高中老师出身,已经习惯了浅层次的问答式或满堂灌的教学模式,追根求源,在我们当学生的时候,我们的老师也是这样教我们——这种根深蒂固的观念,是我们变革的最大阻力。

 

在经过不到一个月的强力推进后,我很欣喜地看到,我们绝大部分老师的观念开始转变——这种转变,不是来自于外力,或者开始的时候,是外力的推动,但现在,很多老师是发自内心的地想改变、在改变。在今天上午的课堂上,绝大多数老师让我看到了不一样的课堂生态,这样的课堂,是向上的,有活力的,是师生融合在一起的,是师生同呼吸、共命运,相互扶持,共同生长的课堂。当我在不同的教室中穿行,当我看见学生的思维被激发,当看见学生积极主动地参与课堂学习,把自己当作课堂的主人时,我从内心,对每一位敢于变革、不断改变的老师,心存感激!谢谢各位老师发自内心的变革!正是因为你们的变革,成就了学生,成就了峻青初中,也成就了你们自己!

 

但是,我还发现,并不是每一个老师都开始行动起来,或者说,即使行动,也仅仅是表象的行动,是做做样子,走走形式,是穿新鞋走老路,是新瓶装旧酒,并没有从内心深处去变革。是的,变革就是要“痛”,就是要打破习惯,要重建“秩序”,重构“组织”,相比于过去的满堂灌或浅层次的问答式教学,这要在备课中付出很多,很多!最简单、最省事的教学模式是什么?是老师的自导自演的“独角戏”——不站在学生立场,只考虑自己的教的进度,按照自己的主观意志,把知识输送给学生。学生到底学会了没有?学生到底学到了什么?——认为这是学生自己的事情。在我看来,这不是教学法的问题,而是教学观念的问题!

 

所以,我们这次的变革,就是挑战我们的传统观念,挑战我们的行动方式。当我们慢慢习惯新的教学方式,回过头来看看我们过去的教学方式时,才可能知道有多“糟”。龙应台在《野火集》里说:“在你没有亲身试过以前,你不能说‘不可能’!在你没有努力奋斗过以前,你也不能谈‘无力感’!”——谨以这段话与各位还没有变革或者没有从内心真正变革的老师们共勉!

 

 

二、课堂变革的过程就是不断解决问题、不断前行的过程

 

这次变革,因为是对我们过去已经习惯的教学方式、师生关系的变革,是对过去自我的挑战和超越,我们的课堂主体由原来的高中生变为初中生,由原来参差不一的学生变为生源相对齐整的学生,所以,这个过程注定了困难重重、问题多多,这就使得我们在教学变革的实践中正视问题,并在实践中不断解决问题,这本身就是对我们教学水平和教学能力的考验与提升。

 

这个过程,教研组长要充分发挥引领作用,和全组老师共同面对变革出现的问题,如不同的课型不同的上法,小组合作的高效以及课堂教学中随机生成的其他问题等。在我看来,近期各教研组首先要做的是厘清各个课型,如新授课、复习课、讲评课、阅读课、实验课的教法,让每一名老师都有着清晰的“课型”意识;其次,要根据学科特点和学情进行定位:你的学科要通过什么方式培养学生的思维品质、自学能力,这个定位过程就是你变革的方向;再次是每名老师根据自己的特点,慢慢形成自己的个性化教学特色——这将是一个很长的过程。

 

在课堂变革的过程中,我在这里借用语文组组长马晓英老师的一段话。

最好的爱,

是放手让他走自己的人生,

是让他有"试错"的机会,

让他用自己的眼睛,

自己的双手,自己的心,

去看,去感受,去领悟这个世界。

 

即使有一天我们不在身边,

他也有能力自己去分辨这个社会的对错,

去处理遇到的问题,

去解决面临的危机。

 

这是晓英写在一个6分钟的短片《鹬》前的一段话,相信咱们初中部的不少老师看过,我也在群里分享过,是一个关于“爱与成长”的动画片。我在这里引用晓英的这段话,是想说明,我们的变革,无论是对我们的学生,还是对我们老师自己,都是一次“放手”,都是一次“试错”,都是“自己去面对危机、去处理问题”的真正的成长与锻炼!这里的成长与锻炼,不只是年轻老师,更是指老教师!因为,年纪稍大一点的尤其是那些经验丰富、成就感强的优秀教师要发生这种角色转变,要推倒十几年、二十年甚至三十几年来积累的经验,将是一件十分痛苦的事情。但是,英语组组长吕晓君做到了,她不但做得好,而且正是她和她引领的英语组,成为了峻青初中课堂教学变革的风向标!

 

 

三、课堂变革不只是教学方式的变革,更是师生关系的变革

 

每当看见、听见老师在课堂上滔滔不绝地灌输时,我就想,这是一种怎样的教学关系啊!知识传授、单向性服从关系, 我主你客、我说你听,我讲你练,成绩还不错等,并且我们很满足这种教学关系,因为其结果是“成绩还不错”嘛。再深一个层次,这是怎样的一种师生关系?老师高高在上,目中无人,单一性说教关系,老对幼,长辈对晚辈。在和很多学生不同年级、不同场合的交流调研中,他们说,这样的课,我们觉得很无趣,很无聊!

这的确引起我们的反思!

 

这次变革的真正内涵,如果我们只停留在教学方式的变革上,是远远不够的!它实质上是教学关系的变革,是师生关系的变革。从备课上,要求我们每一名老师真正站在学生立场去“备”学生、“备”教材;从课堂上,要求我们每一名老师和学生建立平等的对话伙伴关系,走到学生中去,与学生做到“水乳交融”——这种感觉,哪怕是作为听课的“旁观者”,也是能够深切感觉到的。

既然,我们的课堂教学变革已经开弓上箭,就已注定没有回头之路。拜请各位老师无论是缘于外力,还是发自内力——最终要回到内心的自动自觉上——都要共同走在课堂变革的大道上,而我,也一定会和大家一路同行,守望花开!

 

最后,用一句话与各位共勉:能用汗水解决的问题,不要用泪水!

 

2016.11.14

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017