注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】一流学校的核心竞争力  

2016-11-14 08:50:19|  分类: 转29—校长思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一流学校的核心竞争力

作者|陈玉琨

        编者语:陈玉琨老师是我非常尊敬钦佩的良师益友。这是他在任原职时的一个讲座报告。常看常新,常思常得。再次在此分次转发,供大家赏读。

一流学校的建设离不开人的因素,离不开人的精神,同样离不开人的能力。从中小学来说,学校的能力包括学校领导的管理能力、教师的教育教学能力与后勤人员的服务能力。其中最重要的是学校领导的管理能力与教师的教育教学能力。下面我们来谈谈一流学校建设中的学校领导力与教师教育教学能力提升的问题。这里我们先谈学校的领导力与核心竞争力提升的问题。

(一)、学校的竞争力

学校与学校的竞争在一定程度上可以说是学校以校长为首的领导班子的领导力的竞争。那么,学校领导班子的哪些能力构成了学校主要领导力呢?实践表明,以下几个方面对于学校来说是至关重要的。

1、战略思维能力。

即能从宏观上把握教育发展趋势与走向的能力,能够从我国政治、经济、科技文化发展需要的高度认识社会对人才的需要,并在此基础上建立正确的人才观、教育观与教育质量观。战略思维能力还包括学校在自身历史发展基础上根据学校自身的文化特质确定办学目标与办学特色的能力。这一能力至关重要,它决定了一定时期学校发展的走向。

2、组织协调能力。

这又包括组织能力与协调能力两个方面。所谓组织能力就是学校能够根据国家的教育方针和既定的办学目标与办学思想去组织学校的教育教学活动的能力。国家的教育方针和学校既定的办学目标与办学思想不会自动地实现,它需要学校领导通过有效地管理活动把它转化为学校教职员工的办学行为,使国家的教育方针和学校既定的办学目标与办学思想通过全体教职员工的努力在实践中得到真正的实现。

学校在办学过程中必然会遇到各种矛盾与需要妥善处理的关系,包括组织与个体的关系、个体与个体的关系、学校与社区的关系、学校与家长的关系,乃至学校短期利益与长期利益等等各方面的关系。正确处理这些矛盾与关系的能力就是学校领导的协调能力。

3、课程开发与教学指导能力。

课程与课堂教学是学校实现教育目标的基本途径。因而,要提升学校就要有效地提升课程与课堂教学的质量。无论在哪一个意义上,对于学校领导来说,提升自己的能力第一位的就是要提升自己的课程与课堂教学的指导能力。由于这一问题的特殊重要性,我们在下面将作进一步的论述。

4、对学校现状的评价与诊断能力。

学校与任何社会组织一样,在发展的不同时期会碰到各种不同的问题。能准确地找到在不同时期学校发展的问题所在,以及引起问题的根源,这是有效改进学校工作,不断地把学校带向新阶段,切实推动学校发展的基础。找到学校发展中的问题的能力就是学校领导的评价能力;确诊问题的症结所在的能力是学校领导诊断问题的能力。对学校现状的评价与诊断能力的高低是学校领导力的重要表现。它对学校是否可持续地发展有着重要影响。

5、争取社会支持的能力。

现代学校处在开放的社会中,现代学校离不开社会的支持。学校办得好,社会就愿意为学校提供支持。在这一意义上,社会支持程度的大小是学校办学水平高低的标志;社会支持强度大学校就更容易办得好。在这一意义上,社会支持力度的强弱是学校能否办得更好的条件。所以现代学校要重视社会的支持,努力争取社会的支持。现代学校的领导要努力提高自己争取社会支持的能力。

不要以为社会的支持就是社会对学校财力与物力的支持。社会对学校的支持还包括社会智力对学校的支持与社会舆论对学校的支持。专家学者、社会名流经常到学校讲学,与学生、教师座谈,这不仅对提升学校的学术氛围十分有利,而且对极大地提升学校师生的精神追求有重要意义。学校品牌是以质量为基础,以特色为依据,以社会公认为标志的。学校品牌的形成也是如此。因而,我们要提升学校的品牌就要注重学校在公众中的形象,注意社会舆论对学校工作的支持。

(二)、学校的核心竞争力

在上述各种能力中,学校领导的课程开发与教学指导能力无疑是学校竞争能力的核心。

课程与课堂是实现教育目标的主要渠道与基本途径,没有科学的学校课程的设置于的课堂教学,教学质量是不可能得到保障的。学校间的竞争在根本上决定于学校课程与课堂教学的竞争。在这一意义上,学校领导力的核心理所当然体现在对课程与课堂教学的指导能力上。

此外,更重要的是,在学校所有的竞争力中,学校领导的课程开发与教学指导能力具有“不可替代”的重要思维的能力,在某种程度上可以说,他们有着比校长更强的组织能力,否则政府与企业的运作都有可能产生问题。企业是一种比学校更具变动性的组织,千变万化的市场要求他们能对发展变化的现状及时地做出评价,否则他们就不得不面临被淘汰出局的危险。在学校校长的领导力中,组织课程开发与指导课堂教学的能力是校长作为专业人员不可代替的根本所在,如果一个校长不具备这样的能力,他就随时有可能被别人取代。在英文中,校长被称作“Head teacher”,其意就是领头的教师。政府官员与企业高管都可以不懂课程与课堂教学,否则他们就不可能成为合格的学校领导人语管理者。因而,一流的校长必须要有领导学校课程编织的能力,有指导教师实施课程改革的能力。

课程开发与教学指导能力具体地说包括组织学校课程编织的能力、课堂教学的指导能力与促进教师发展的能力。

1、领导课程发展的能力。

课程改革是实施素质教育的突破口。为此,学校领导千万不能把课堂改革只看作教学内容的改革,其实,它是我国中小学人才培养模式改革的把手。对于学生来说,课程改革为他们创新精神与实践能力的发展提供了广阔空间;对于教师来说,课程改革为他们的专业成长一定要以强烈的历史使命感与责任心担负起领导课程改革的重任,并以课程改革的成果激励学生与教师以更大的热情投身于课程改革。学校领导者领导课程发展的能力又包括以下几个方面:

(1)激励教师积极参与课程改革的能力。

课程改革是一个需要耗费教师巨大精力的活动。对旧教材、旧教法,教师驾轻就熟,得心应手,如今对包括教学内容在内的教学模式作新探索、新尝试,这当然需要耗费教师相当的时间与精力。教师额外的投入,学校能给他们什么额外的报酬?没有额外的报酬,教师愿意投入额外的精力吗?补课否认,在任何一个学校领导需要考虑的重要问题。把课程改动力机制最有效的途径。关于这点,我们下面结合教师专业发展问题再谈。

(2)组织校本课程开发能力。

当前我国基础教育课程改革的一个重要特点就是形成了国家、地方与学校共同管理的基本框架。校本课程的开发是一项艰巨的也是充满挑战的工作。校本课程要反映学校的特色,教师的特长与学生的兴趣爱好。从中小学来说,在短期内要开发出完整的课程是有困难的。从微型课程入手,逐步地完善与形成校本课程的体系,可能是最有效地策略。所谓微型课程就是片断的课程,往往只有2—3个学时的课程。比如,现在有不少学生喜欢网球,学校就开设一门“网球常识”,讲一讲网球的起源、网球运动的规则、网球运动的要点等等。我相信,这类课程是一定能得到学生欢迎的。并且随着这种微型课程的不断积累,学校其他类型的课程才有可能得到真正的完善。

校本课程的开发,其实还包括另一概念:国家课程的校本开发,或者叫“国家课程的二次开发”。每一个学生的学习基础、学习习惯以及学习动机等等都是不一样的,所以学校要以最适合学生的方式对国家课程作出适合学生特点的安排。其实,国家课程的下本开发是影响学校教育教学质量最重要的因素。为此,学校领导要努力提升自己知道教师根据学生的实际对国家课程进行二次开发的能力。

  (3)不断优化学校课程的管理能力。

从建立完善的课程管理的制度与机制入手,以不断提高学校课程的质量这一能力就是学校领导的课程管理能力。以课程超市作为校本课程管理的方式,逐步建立课程改革的质量保障体系,这可能是优化学校校本课程的有效途径之一。

2、课堂教学的指挥能力。

能有效的指导课堂教学,就能有效地提升学校的教学质量。因而,指导课堂教学的能力理所当然地应当成为学校领导的基本能力。课堂教学的指导能力包括引导教师转变教学观念、转换教学模式、提高教学技能的能力等多方面的内容。这涉及课堂教学的很多具体问题,以后有机会,再与大家共同讨论。

3、促进教师专业发展的能力。

教师专业发展在今天已经不再是一个陌生的话题,人们对教师的专业发展的认识越来越趋于一致,但长期以来,人们更多地从教师本身讨论教师的专业发展问题,将教师的发展更多地作为教师个人的职业发展讨论。由此导致了学校发展与教师专业发展之间的矛盾。从一流学校建设的角度来说,学校发展与教师的专业发展应当是统一的,学校的发展需要教师的专业发展,教师的专业发展需要学校发展的支撑,只有将学校发展与教师专业发展结合起来,才能建立学校和教师双赢的发展机制。

那么,什么是教师的专业发展?在现代意义上,教师的专业发展是教师在充分认识教育工作意义的基础上,不断提升专业精神,增强专业修养,强化专业技能,拓展专业知识的过程,是教师充分实现自身人生价值、服务社会造福人类的过程。因而,促进教师的专业发展要从这些方面入手:

(1)专业精神的提升。

人是要有些精神的, 对于教师来说最重要的精神就是追求卓越的精神。一个人对生活的追求会变成他工作与生活的动力,这种动力在很大程度上决定他个人发展的程度与他的事业能达到的高度。

教育是一项事关社会文明传承的伟大事业。教师“追求卓越”的人生期望应当而且只能与我国教育事业的发展结合起来。他们的追求应当是建立在强烈的使命感与历史责任感基础上的。作为人生价值的追求的主要部分,教师应当具备科学的人才观、教育观与质量观,具有执行党的教育方针、贯彻实施素质教育的自觉性,坚持“教育为人民服务”的宗旨,努力办好让人民满意的教育。

教师的专业精神还具体在他们对自己专业的忠诚上。教师专业的忠诚表现为一种敬业的精神,表现为对自己职业的一种现身精神和负责精神。教育对当今世界的影响决定了教师是负有社会责任的职业,对专业的忠诚就是对社会的负责。教育活动的复杂性决定了任何教育方案都不可能是完美无缺的,也没有适合各种情况的教育方案,尤其是现代的班级体授课制度下,要面对多样化的学生,要保证每位学生个性的充分发展,没有教师的高度的责任心和敬业精神是无论如何也做不到的。在当前的教育改革实践中,没有教师充满热情、高度负责的配合,教育改革就难以取得预期效果。

(2)专业修养的增强。

古往今来教师就是一项与社会道德密切相关工作,作为“为人师表”的教师,经常当成社会的化身,社会在给与教师应有的尊重的同时对教师职业的纯洁性、教师专业发展就需要不断强化教师职业的自我的约束机制,为此就需要建立规范的教师职业道德和行为准则,教师的专业精神就要表现为对这样的职业道德与行为规范的接受和自觉遵守。

(3)专业技能的强化。

教师教育教学技能的提高是教师专业发展的重要内容.在后面我们还要专门讨论,这样就不在展开。

(4)专业知识的拓展。

教育改革,尤其是当前的课程改革需要教师不断更新与拓展自己的专业知识。现代教育越来越成为综合性的智力活动,课程改革中对人的个性发展的关注、对创新精神和实践能力培养的要求,使得教师的工作越来越充满了多样化的创造需要,世界范围的课程改革,体现了课程设置现代化、学习历程个性化和学科综合化的特征,课程现代化导致新的学科课程进入课程计划,学习历程的个性化不仅出现了微型课程,而且形成了多种课程进行教学,学科的综合化要求教师必须用新的视野进行教学,所有这些都要求教师必须调整自己的智能结构,适应新课程发展的要求,研究性学习课程就是一个例子。

现代教师拓展自己的专业知识,不仅要关注自己所教的学科知识,还要关注这门学科的方法论的知识以及这门学科的发展史的知识,只有这样,教师才有可能把基础知识基本技能、学生思维发展与态度情感价值观的培养融为一体,全面实现素质教育的目标。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017