注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

开始看见课堂教学变革的曙光——10月31月(周一)听课有感  

2016-11-01 17:29:52|  分类: 原创5—一线速记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开始看见课堂教学变革的曙光——1031月(周一)听课有感

 今天听了六节课,推门听课五节,公开课一节,在马当霞、姜翠萍、王娜、林连华四名教师的课堂上,我开始看见了变革的曙光,让我欣慰的同时,更向这些勇于向传统课堂开刀、向自己固有的课堂教学模式开刀的老师们表示深深的敬意!

 特别是初一年级,吕晓君老师在二班破冰之后,今天,在一班、在三班、在四班,在不同学科、在不同老师身上,我看到了老师们那种想变革、能变革的力量,在悄悄萌动,虽然刚刚起步,但毕竟已经在路上,值得点赞!

 在听课过程中,我一直在思考:为什么电子白板(技术工具)用了,规律方法总结了,相应的训练跟上了,我为什么对这样的课堂还是不满意呢?!

因为学生的眼神告诉我——他们是在“被动”学习,不是“自主”学习。

从“被动”学习到“自主”学习,距离到底有多远?

在我看来,最大的距离在于我们老师的观念——这是最大的“拦路虎”,只要先把这只“老虎”打掉了,师生的能量就会大大的释放。

 例如:今天上午第二节,我在一个班级听课,被另一个班级传出的声音吸引了,推门进去,是马当霞老师在7.4上英语课;下午第三节,我走在二楼楼道上,被7.1孩子们讨论的声音吸引了,推门进去,是林连华老师的数学课;又被7.3班的声音吸引了,推门进去,是王娜老师的地理课;下午第一节、第二节,在同一个班级听了不同老师的课,其中第二节是姜翠萍老师的地理讲评课,课下,我对这个班的学生进行了调查,学生更喜欢第二节课。

 打掉“观念”这只最大的“老虎”后,课堂教学要想使学生始终处于自主学习的“主动”状态,我在听课中观察到,有两点很关键:一是时间分段,必须让学生明确在几分钟内必须完成某项任务,这是高效的保障;二是小组评价,没有捆绑式评价,学生就会倦怠,小组就不会长久地发挥作用。这两点,是当下催发学生内生动力的必要手段。

 说实话,没有哪个孩子真正在内心把学习当兴趣。作为老师,我们必须想方设法引领他们找到学习的乐趣,而不是一天一天地把他们的乐趣浇灭掉。希望各位老师在教学实践中找到更多适合初中学生学习兴趣的好方法、好创意、新点子、新路径,大家共享!

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017