注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

听课随笔  

2016-11-01 17:34:12|  分类: 原创5—一线速记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016.10.25

今天下午第一节在九年级4班听了英语姜菲老师的一节讲评课,很兴奋,因为这节讲评课正是我心中想要看到的样子,是学生思维的碰撞,是老师高层次的点拨、引导与总结提升,是学生核心素养的点滴渗透。下午第四节,英语组老师在119室进行了集体教研,讨论研究这节课的优点与不足,分享这节课的收获。并定于周三由吕晓君老师在七年级讲一节复习课,周五由孙江斐老师在八年级讲一节阅读课。这种教研形式,也正是我心中想要的基于真问题的真正的集体教研。

 

2016.10.26

今天下午第一节课,我参加了语文组在119室举行的集体教研,教研内容是针对翟亚丽老师今天上午第二节在九年级2班举行的古文复习课,讨论分析这节课的优点与不足,共同商讨语文复习课如何上才能更高效,才能更接近语文学科的核心素养,组长马晓英老师为每一个人准备了“语文核心素养”解读。先是翟亚丽老师对自己这节课的设计构思进行了讲解,特别值得点赞的是她自己提到的5点反思。然后上午听课的各位老师对这节课进行了实事求是的分析,特别注重了不足之处(昨天英语的集体教研也是针对不足),最后基本形成了语文复习课的思路:一是注重语文基础知识,这就是语文核心素养的第一条“语言建构与运用”;二是针对课文中比较突出的某一个或两个知识点进行知识的拓展迁移,这就是语文核心素养的第二条“思维的发展与提升”;三是文本拓展,即针对第二个环节的内容,给出新的文本,让学生在真实的语文学习环境中去体验、欣赏、评价、表现和创造,这就是语文核心素养中的第三条“审美鉴赏与创造”。当每一节语文课都这样一点点地浸润、渗透,那么自然而然就实现了语文核心素养的第四条,也是最高层次,即“文化传承与理解”。

 

大家可能认为,学科核心素养的培养与渗透是高中老师和学生的事情,与初中关系不大。如果真这么认为,那真是大错特错了!核心素养既不是空中楼阁,也不能一蹴而就, 峻青初中学生的培养定位是为未来六年甚至一生做准备,当我们每一名老师都从自己学科入手,有意识地培养学生的学科核心素养时,积淀下来就是学生身上存留下来的“核心素养”。所以,提醒大家不要只埋头教书,更要研究本学科核心素养的解读,更重要的是把听起来、看上去比较难懂的学科素养变成我们能够理解、能够实施的,就像今天马晓英老师所说,语文学科的核心素养,说到底就是让语文回归到语文本来的样子!

 

这段时间,各个教研组都在研究如何有效、高效不走过场地搞好集体教研,如何有效、高效不浪费一分钟的课堂教学,势头很好,希望一直能够坚持下去。当一件事情坚持不懈地坚持下去的时候,就能固化为制度,就能形成为文化!这几天,除去级部安排的公开课,我同时也随机推门听了几节课,对于存在的问题,进行了不留半点情面的面对面的指出与批评,希望各位能够理解,更希望各位能够认真对待每一节课,用心用脑用力上好每一节课,确实做到有效、高效!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017