注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】探寻丨来一场指向核心素养的学校变革  

2016-11-24 10:40:51|  分类: 转16—课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:课堂不变,教师就不会变;教师不变,学校就不会变。11月4日至5日,来自12个省市的1200余名校长、教师及来自高校和教科研院所的专家学者,在苏州参加了“有效教学:指向核心素养的课堂革命”主题论坛。论坛上,实践探索与学术探讨融合起来:9堂反映教师对指向核心素养的有效教学理解的研究课,体现了苏州教育、苏式课堂在探索课堂转型方面所做的努力;专家的学科点评、学术点评和微报告,对来自一线的实践工作者进行了有学术价值的方向引领。这次论坛由苏州市教育局主办,苏州市教科院、苏州市平江中学校承办。

境脉对话:引领学校创建学习共同体

文/邓大一

       近年来的教学实践使我们逐渐认识到,课程与教学的基础职能应该定位于促成学习者的“境脉学习”,学校的基本性质也应该定位于“学习共同体”。

       学校是一个致力于激发和促成“境脉学习”的学习时空。“境”是学习情境和学习共同体的建设;“脉”是学习内容的结构脉络优化、学习者的认知建构优化。“境脉”是学习者、知识、共同体、评价的总和,而“境脉学习”就是学习过程中诸要素的场域组合、有序互动及有效对话,是在对话实境中的“真学习”。

创设“导生制共同学习”,实现个人学习和集体思维的对话

        “导生制”就是在学生中建设立“学科首席”,在“学科首席”和大小组长的带领下,实现全体学生的共同发现、分享和共同成长。近两年,我们推行“234共同学习组织结构”,开展了“导生制共同学习”:在学生中组配两人或四人小组,确立“铁三角”和“学科首席”,同组异质,异组同质。以认知学习任务为例,简单任务相邻两人小组商议,复杂任务前后四人大组研讨,高难任务隔组相邻同质三人联合攻坚。学校将每节课调整为40分钟,每天放学前留给学生近一个小时共同学习时间,教师不再进班上课,由学科首席、大小组长负责本班和本组的学习。共同学习的结果,是学生在校基本都能完成作业,不会的难题也能相互商量,学习效率比以前提高很多。

借助“图谱作业”工具辅助,实现学习内容与认知结构的对话

        近年来,围绕“双核教学”,我们在“小抄”的基础上推进了图谱作业、图谱笔记、图谱解题、概念图学习诊断等昵称的“小抄”,就是允许学生将考前用图谱形式整理在一张纸上的学科内容带进考场。由于这类图谱作业符合学生的心理特点,极大调动了学生的学习积极性。在教学中,我们指导学生运用图谱工具关注并梳理知识点之间的联系,将外在知识进行选择、重组,以个性化方式纳入自己的认知结构,并用自己喜欢的方式呈现出来。比如数学的图谱作业,是在核心概念学习时,要求先作图后解题,针对试题先从条件分析、知识链接、解题策略、解题步骤四个角度完成图谱作业,然后再做解题部分。这样教师批改的时候就可以看出学生错在哪里,也方便学生进行自我诊断。再如,通过概念图诊断学生对概念理解的偏差,与考试成绩比对寻找学生问题产生的根源,这类图谱作业对于指向核心素养的思维培养有着独到的作用。

开设“跨界·思维”课,实现学科思维和跨界思维的对话

        我校正在系统化架构指向核心素养的“跨学科综合实践”活动课程,从今年起学校开设了“跨界·思维”课。这门课没有固定的教材,生活中的素材都可以成为教学的材料;教学主要由物理和历史教师承担,改变以往以知识传输为目的的教学,指向非线性思维,培养学生调动多种要素、跨界链接各类知识和经验、培养解决复杂问题的能力和创新思维能力。在“跨界·思维”课的引领下,学校搭建起“跨学科综合实践项目平台”,为学习小组跨学科的研究性学习项目活动提供课程基地、技术支撑和安全保障。我们具体有三类课程平台:阅读平台、交流平台和实践平台。学校成立了学生发展中心,指导学生活动和交流平台的建设。综合课程评价的主要方式有:跨学科综合测评,每学年或每学期举办学生论坛,实验报告、考查报告、调研报告、研究报告等,对其它各类成果展示进行认定。

        学科思维和跨学科思维的互动,是引领学生从理解走向创造的要素,其价值追求便体现在从以学科知识为中心的教学走向以能力和素养为中心的课堂革命。


(作者邓大一,系江苏省苏州市平江中学校长)


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017