注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】刘长铭:一堂好课的“四有”标准  

2016-11-28 21:15:52|  分类: 转29—校长思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我想利用今天的机会,从个人观点出发,谈谈什么样的课是一节好课?我知道这是一个没有标准答案的问题。


设立教师节的时候,我还是个年轻教师。那时我们主要是按照凯洛夫的“五步教学法”授课。从夸美纽斯的班级授课制,到凯洛夫的“五步教学法”,再加之严格按照教学大纲或课程标准或考试说明进行教学,学校教育呈现出典型的工业化生产模式。


在那时,课堂主要是教师的课堂,而非学生的课堂;教学主要是教师教的过程,而非学生学的过程。当然,我这样讲也许有些绝对。我不是要否认课程标准和考试说明,相反,我们要认真学习和领会这些文件,因为这些文件是教学质量的标准,我们要用它来检验我们工作的质量。


但今天的课堂的确发生了一些变化。我至少可以说,北京四中的课堂不完全是传统型的课堂,老师讲课也不完全是传统的模式。


这些年来,我听了几百上千节课。我从大家的课堂上吸取了许多营养。把这些营养提取出来,像制药一样,就形成了今天的北京四中教育价值体系。价值体系中的一些元素是课程标准或考试说明中没有的,但却是青少年成长所必需的。


这些年来,我阅读了许多有关课堂评价的文章,也分析过许多课堂评价的指标体系和量表。不论拿着哪一张量表来听课,我都觉得很难按照量表上的指标给课逐项打分。没有一堂课能与量表上的指标完全对应。


好课的标准不是唯一的


老师讲的少的课是好课,讲的多的是不是好课?学生练的多的是好课,练的少的是不是好课?课堂提问多的是好课,提问少的是不是好课?有讨论的课是好课,没有讨论的课是不是好课?没有简单的答案。


但课堂教学的确是可以评价的。既然可以评价,就一定有标准。我想,也许评价标准更应当是原则性的,而不必过于具体、细化和量化。半个世纪以前,俞汝霖先生提出的“北京四中十大教学原则”就是很好的课堂评价标准。


好课是有共性的


我们每年都组织学生评教,还把一些学生的评教作文印给大家,而且尽量每个老师都选出一篇。凭听课印象,我能感觉出评教得分高的老师的讲课确有一些共性。如果你把学生写这些老师的作文拿来读读,也能看出一些端倪。


简单说,学生心目中的好老师是全面关心他们成长的老师。除知识和方法外,学生从这些老师那里还能学到生活的智慧、人生态度和人生哲学,感受到人格的魅力。还有不少作文描写是师生相处的生活细节。


不要小看这些细节,学生一定是从中受益的,才会留存在记忆中,写进到作文里。这些细节可能会影响他或她的一生。所以我认为,学校教育就是师生相处的一段生活,教育就存在于生活细节之中。


从听课和评教中总结好课的共性,我可以概括为“四有”:有知识、有方法、有生活、有境界。有知识、有方法的课就算是好课了;如果有生活,那就更好了;如果讲课能上升到精神层面,那就更不一般了。不要认为这遥不可及。


01.好课要“有知识”,这是最基本的要求


知识不是讲的越多就越好,要讲的精准、精炼、精彩。少则得,多则惑。怎样把握好这个度,取决于你对规律的把握和对学生的了解,知道学生的困惑在哪。


讲课不是对知识的简单陈述,不是课本搬家,更不是讲标准答案。这样的课学生不欢迎,这样的教师也没有存在的价值。有知识还不是好课的唯一指标。能不断激发学生的兴趣和热情,也是好课的重要特征。


02.好课要“有方法”,或者说有思想


四中老师不缺少让学生得高分的绝招,教点儿绝招学生会很佩服你。但重要的是,要让学生自己悟出方法。思想是比方法更高一层的东西,是道,而非术。


方法是解决具体问题的,可以说思想是可以移植应用到其他领域、触类旁通的方法,是认识和解决问题的普遍的方法。让学生自己悟出方法和思想是教育者更高超的技艺。这与教师的学养有关,与教师对知识理解的深度、广度和高度有关。


我建议老师尤其是理科老师要读一些哲学,尤其是西方哲学的经典著作。


03.好课要“有生活”


人类创造知识的目的,是为了改善生活,使生活更加美好和有意义,而不是为了考试和个人发展。仅仅把学知识与考试挂钩是一种价值迷失。所以我们在讲课时,除了要关注考试外,还要广泛联系与知识有关的生活现象和人类职业活动,要让学生掌握知识的同时,理解知识的意义与价值。


我不赞成老师总把考试重点挂在嘴边,尤其是在非毕业年级,这样会使学生学习倒胃口,这样的教学是不成功的。价值引领而非考试导向的知识教育,会使学生获得主动发展的不竭动力和热情。


我们要培养学生的社会责任感。引导学生关注知识在生活中的用途,了解知识在改变人类生活中的作用,激发学生运用知识来创造和改变世界的欲望和冲动,有助于培养学生的社会责任意识。


这种价值引导的教学是潜移默化润物无声的教育,胜过空洞的说教。


04.好课要“有境界”


四中的教育理念是以人育人,共同发展,其中有一句话,以境界提升境界。一节好课展现的不仅是教师的口才和处理教材的技巧,还有教师的思想、情感、精神追求和人格魅力。我认为后者更为重要。


几天前我听一节起始课。教师在自我介绍时谈到自己爱读书、爱自由、爱校园、爱上课、爱山水、爱旅游……不爱成为焦点,不爱每三年的离别,等等。他的自我介绍几次被学生的掌声打断。我感到学生的掌声是发自内心的对老师的敬佩。


境界反映了教育者对待生活、社会和世界的态度,反映了教育者的职业操守与职业精神,体现了教育者对理想与崇高的追求。一个好的课堂,应当是充满正能量的课堂,是赋予了教育者的态度、精神、生命与价值观的课堂,是充满了热情、激动、憧憬、情感激荡和心灵互动的课堂,是将精神和人格引向高尚的课堂。


我希望在北京四中能有更多的这样的课堂。


我们都希望把课上好,都希望获得成功和幸福。这里,我想读一段刘葵老师在今天上午讲的话——能为美景凝神落泪,能知道这世界上每个人都特别有意思,从而拥有对大千世界的温情与好奇,能拥有安身立命、强国安邦的一技之长,在内心深处怀抱不放求真求善的渴望,这便是教育的成功。……能在学生们的青春记忆中存留对成长的包容与尊重、关爱与美好,能和一群志同道合的同仁一起老去、能看着孩子们不断成长而心安理得地老去,也是一种幸福。


(本文为北京四中校长刘长铭在庆祝2014年教师节大会上的讲话摘录,原载作者博客)

声明:校长视野原创文章欢迎转载,请标明作者及出处。本公众号转载的其他文章,版权归原作者所有,如涉及侵权,烦请原作者联系我们删除。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017