注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

风吹树叶根不动,水卷流沙山不惊——听课随笔(2016.11.2)  

2016-11-04 07:53:52|  分类: 原创5—一线速记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风吹树叶根不动,水卷流沙山不惊——听课随笔(2016.11.2

关于课堂教学模式的变革,有的老师说:我当下成绩不好,等我成绩好了再变革。

成绩既然不好,还有什么可担心的?在我看来,成绩好应当变革,成绩不好,更应当变革!既然成绩已经不好,为什么不试着变革原来的教学方式,还继续抱着传统的方式不变革呢?实践已经证明你过去的方式不会帮助学生提升成绩,那么为什么不去尝试新的教学方式!?

任何变革,都是为了提升教育教学质量!如果认为变革会影响甚至拉低教学质量的看法,在我看来,这不是真正的变革!是没有从根本上认识变革的真正内涵,或者从观念上认为变革不过是走形式、做样子。如果这么认为,那么来自外力的、被逼无奈的变革,确实是在装样子!

而这次的变革,我们占据天时地利人和的条件,更重要的,我从内心里,绝不想把孩子们从初中开始就训练成做题的机器、顺从的羔羊、只会学习的书呆子!

在变革教学模式、解放学生思维的同时,必须以强有力的措施狠抓学生的规范与习惯,真正让这些孩子做到灵魂高贵、思维有力、生命旺盛、情感丰富!

 

这次变革,望各位打消以下念头:

一是搞形式、走过场——我们已经走过那个年代了!

二是公开课一个样、常态课一个样,存在应付思想——推门听课、学情调查。

三是看着别人变革,自己不变革——学生、家长会“倒逼”的。

四是时间不长,变革一阵子就停了——将变革进行到底,解放老师,解放学生!

五是困难重重,无法变革——困难一定有,办法总比困难多,所有困难在行动中解决,变革的决心不变。

我说过,有共同价值观才能一路同行。在变革教研方式、变革教学方式上,我们首先要统一价值观。在前行的路上,我们可以共同解决问题,但我们不可以因为有困难而不行动!

 

风吹树叶根不动,水卷流沙山不惊。做任何事情,我们内心必须有定力。变革,对当下的峻青初中来说,对我们已经习惯的教研教学方式而言,都是一场阵痛。但向前看,如果我们不经历当下的刮骨疗伤、自我完善,在潍坊民办教育日趋激烈的竞争中,我们就可能会失去峻青初中的明天!

 

  评论这张
 
阅读(741)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017