注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】李希贵:名校办分校要经历三个阶段,如同母子分离  

2016-11-06 16:55:13|  分类: 转29—校长思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月5日,以“创新促进公平”为主题的“WISE-LIFE中国教育论坛”在北京举行。这是世界教育创新峰会首次登陆中国,与21世纪教育研究院携手举办。
北京十一学校校长李希贵在会上进行了主题演讲。

李希贵的现场演讲如下:

昨天我山东老家来了一位朋友,他的孩子都在北京工作。现在他做了爷爷,退休后一个重要的工作就是到北京不时照看孩子。但当他们从过去原来的家走进孩子新家时,遇到了新的挑战,就是如何做好家庭关系。

我之前也看到台湾著名作家龙应台写与儿子的故事。由于工作关系,龙应台与14岁的大儿子分别4年后,她发现已结18岁的儿子与自己的关系变得不再如从前,那个一直甜甜地喊妈妈的儿子变了。她需要的是重新进入一个18岁青年的世界。

这是一个母亲的敏感察觉,其实也让我们看到,儿子18岁前是你的儿子,18岁后可能就是你的兄弟,结婚了以后就是你的朋友。龙应台和儿子的故事,以及刚才我说的朋友的例子,引发了我对十一学校办分校的思考。

因为若干原因,十一学校也和很多学校一样办了几所分校,但是我们办分校的时候初衷是不去制约、挪用这些分校,不成为分校的婆婆。所以当我们接收一个薄弱学校时,我们第一步是把它变成一个分校,然后慢慢变成了我们一个盟校,最后是独立法人的学校。这三个阶段大概各用三年左右的时间,最终希望通过重点学校办分校来促进教育的均衡,保持多样化的生态,促进教育的公平。

当你接受一个薄弱学校的时候,这所学校薄弱的原因可能又很多,但当我们接收它、改造和提升这所学校时,却不能对应着前面提到的三个要素做,而是应转换一个角度,从结构、课程和教师这三个要素来提升学校的质量。包括用多元的治理主体,扁平的组织结构,聘任分配机制,为课程消费的产品要具有丰富性、多元性和可选择性。教师队伍也应该从素质结构、需求层次考虑,建构一个优化的机制。

无论这三个要素怎么去做,最终结果必须指向学生,满足学生的成长需求。在举办分校的过程中,无论政府还是社会,必须给龙头学校足够的支配权,包括聘任校长的权利,调整教师分配、优化教师队伍的权利,开发课程的权利等等,应给这些学校足够的支撑。大约三年左右的时间,这个学校的治理结构、课程和教师这三个要素会得到很好的建设。

于是这所学校就可以进入第二个阶段,即盟校阶段。在这个阶段,我们希望借助连盟的大优势来铺垫这些小学校的进一步成长。在这个学校连盟里我们希望每一个学校都是独立的法人,有共同的教育价值观,坚持互惠互利的原则,同时要建立契约关系,要有有限的目标。

据我观察,现在很多学校办分校的时候做了不应该做的事情。比如拥有7所分校的学校,8个学校一起举行开学典礼,一起进行运动会,为了这样的活动,孩子很早就要起床,坐大巴到共同的一个地方参加无效的活动,这是很大的问题。

所以我们怎样理清连盟校之间有限的目标?只做单个学校做不了也做不好的事情,这个非常重要。

在连盟里待3—5年时间,他们在原来的三要素结构、课程和教师里会产生三个虚的要素:不同发展方向,不同实现路径,不同学习方式。这三个要素是学生个性化成长生态系统,包括各种方式因需求而多样,服务内容因成长而多变,评价机制因方向而多元。

这其中还有教师专业成长的生态系统,包括自主与合作,风格与主张,素养与技能等。当这三个虚的要素在他们三个实现的要素的相互作用之下,生长起来之后这所学校基本上就变得健康而安全了,应该就是一个独立的学校了。这个时候就应该跟它分家了,让它自己过日子了。而这个时候接收它的重点学校就失去了意义,它的责任已经过期了。

天下之治,有因有革,期于趋时适治而已。我们所有的办法有的是沿革,有的是变革,都是为了呵护时代的需要达到治理的目标。学校办分校不是目标,不是为了让我们形成一个一个的教育集团,一个个的学区,根本上是为了帮助这些学校成为健康、安全的学校,是为了追求教育的公平。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017