注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】让深度课改真正发生,必须关注这5个课堂细节  

2016-11-06 17:16:11|  分类: 转16—课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当下,进入深水区的课堂改革又该关注哪些细节,又该纠偏哪些行为,促进真实学习的发生,促进深度学习的发生呢?

 

新课堂整体呈现出两大典型特征:一是合作学习,一是说的解放。无合作不学习,无表达不学习,这似乎已经成为共识。但是,真实的课堂现场,有太多的现象需要纠偏。

 1.从固定小组到动态小组

 

小组学习不一定是合作学习,有时小组成员围坐在一起,却没有真正的合作与协同。小组作为一个学习组织,其凝聚组员的最大公约数是团队的共同需求。需求相同,目标才可能一致。

 

但是,你发现了吗?教师基于差异而确定的一直固定不变的小组,长此以往会出现审美疲劳,甚至会产生学习观点的同质化现象。小组到底因何而建?一定是因需要而建,学生基于共同的需求而走到一起,那么,这个小组就是一个“自组织”。

2、从共识到我见

 

小组合作是为了达成共识吗?也许在达成共识之外,还有一个更重要的目的,就是聚集不同的意见。当小组中的每一个学生都可以谈出自己的“一己之见”,才更有利于解决问题,才是更真实的学习。

 

我们也发现,小组合作中为了尽快达成共识,一些优秀学生过早地表达自己的观点,当那些后进生听到了正确的结果,也就不再独立思考,自然让渡了表达见解的权利。

 

小组讨论从关注达成共识到发现不同,听到不同的声音,标志着真正讨论的发生。否则,只有灌输与接受,就失去了讨论的意义。

3、从展示到分享

 

课堂改革的初期,展示成为一种重要的学习方式,课堂上往往通过放大展示来拉动学生学习的动力。展示可以滋生自信,展示可以强化学习。但是,你发现了吗?展示往往都是已知的内容,展示前往往要做精心的准备,所以展示往往精彩而唯美。

 

主张从展示走向分享,则是倡导更真实的学习,是要分享问题,分享思考,分享想法,而非展示答案;分享注重的是生成的内容,表达的是动态思考的内容,可能是不成熟的,是粗糙的,但它是没有经过准备的,是更真实学习的体现。越是基于真实的表达,越是粗糙的。


 4、从表达到倾听

 

也许我们已经太过于重视学生的表达了,太在乎学生说了什么,以至于学生为了表达观点都会高高地举起小手,争先恐后。但是,你发现了吗?不少学生已经习惯于不去倾听别人说了什么,而只关注自己要表达什么。

 

倾听是一种美德,更是一种重要的学习方式。说之前重要的是听,只有听清楚别人说了什么,说得是否完整,是否准确,才能有针对性地给出回应。

5、从说出会的到说出不会的

 

好的课堂不仅仅是学生可以说出自己懂的,说出正确的理解,还可以大胆地说出自己不会的,自己理解错误的内容。

 

台湾教师李玉贵多次到日本访学,她曾谈到过一个现象,日本学校的课堂上,站在黑板前展示的学生往往是那些不懂的学生。而我们的课堂上却恰恰相反,机会更多属于那些懂的学生。

 

课堂是发现问题、解决问题的地方,而非展示正确的地方。人是在遇到挫折、困难和错误中成长的,学习也一样。从说出会的到说出不会的,意味着教学理念的跃升。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017