注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】朱永新关于未来教育的15个预言  

2016-12-10 09:52:38|  分类: 转32—大家论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
编者按:人们不断诟病现代教育的同时,也不禁会畅想未来,未来教育什么样?学校还会存在吗?考试、文凭会消失吗?对教师的要求会更高吗?针对这些问题,民进中央副主席、中国教育学会副会长朱永新日前发表观点,提出对未来教育变革的15项预言。
1学校会成为学习共同体
未来的学校会成为学习中心吗?有人学习的地方才能成为真正的学习中心,有一些学校可能逐步衰落甚至彻底没人去了。新的学习中心既有网络上的学习中心,也有线下的学习中心,现在一部分学校会成为线下的学习中心,网络和学习会一体化,会有著名的教育品牌和机构来重新架构,这个和现在学校的教育集团完全不一样。
2上学和毕业没有固定的时间
因为同样年龄孩子心理发展不一样,8岁的孩子,有些心理年龄远远超过8岁,有些没有达到8岁,用生理的年龄判断是不太科学不太人道的。未来可以5岁上学、10岁上学,根据你需要选择什么时候学。
3学习的时间弹性化
未来的学习时间可能完全弹性化,没有必要每天早晨准时准点赶到学校去,晚上睡得晚了可以晚去一点,什么时候学完什么时候毕业。学习中心可以年终无休、随时开放,没有假期的概念,当你选择某个时候和父母远足,那这个时候你就放假,这是未来发生很重要的变化。
4教师的来源和角色多样化
未来教师不再是现在政府的公务人员,很可能是自由职业者,甚至优秀教师组成课程公司,比如我是数学老师组成数学公司,政府采购我们的课程,完全是这样一种新的可能性。未来对教师的管理不像现在那么难,因为没本事的教师,教不好的教师,没人选择你,你自然会被淘汰。
5政府买单和学习者付费将并存
未来学习者付费,将成为很重要的方式。世界著名教育机构WISE做过一次调查,未来个人付费为教育买单的钱远远超过政府,他说的是有道理的,政府未来通过教育站的方式给你提供基本的公共服务,而真正好的教育是为每个人定制的教育,要想个人得到最好的发展,每个人必须为自己的教育买单。
6学习机构一体
现在的学习很有意思,大家知道白天在学校里学习,放了学要到辅导机构补课,学生很苦,未来是打通的,完全政府买单的方式。比如外语课程、数学课程,都没必要请专门的老师,由政府采购培训机构的服务就可以。
7网络学习更加重要
我今年4月份去参观斯坦福的一个学校,这个学校很有意思,这个学校在全美国排名第二,比线下的实体学校还要牛,非常热门,全校学生都在网络上学习所有课程,根本不用担心社会化的方面。他们的校长告诉我,他们组成很多俱乐部,每周两天在网上学习网络课程,其他时间自己线下社交非常好。未来学习不仅在网上,互联网会更加社区化,线上线下的学习,包括课程的学习。你们看到现在很多国外大课程,一下有上百万人选的课程,未来上百万人选择这个课程,学习的方式是社区化,个人之间的互动是及时的,这种学习更人性化。

 8游戏在学习中发挥更加重要的作用
《游戏让学习成瘾》这本书非常好,介绍很多理工类的大学,课程已经游戏化,用游戏的方式学习,用挑战的方式来学习,今后将成为重要的可能。

9学习内容定制化,个性化
今后学习内容会更个性化和定制化。因为我们知道现在的教育有很大的问题,我们定了很高的标准,然后所有的人都为了进最好的大学,所以少数成功者,大部分失败者。未来的学习标准会进一步降低,降低以后大部分人学习游刃有余,其实没必要学那么难的东西。更多是个人进步,现在整个教育在很大程度上的弊端是妨碍了个人建构。凡是有成就的人都是自我建构知识体系和能力体系,未来为什么个人买单得多,是定单式的学习起到很大作用。
10学习中心小规模化
大规模的教育机构未来会逐步消失。因为现在的学校并不是自古就有,它其实只有短短几百年的时间,是随着英国工业革命开始的,是为了提高劳动者的教育水准,而设计的一种现代班级社科制的教育制度,现在已经到了可以颠覆它的时候了。未来的小规模化是颠覆我们现在学校的一个非常有效措施,我到美国看AltSchool,美国中产阶级都选它的课,它的学校200人,从幼儿园到高中就是200人的规模,好处是充分交流,在校园里面充分地流动。
11文凭的重要性被课程证书取代

未来的用人单位,根本不要名校毕业生,而是要求你学到名校的课程,要的是知识结构和你的能力,而不是没有用的证书。未来你修了什么?学了什么?比拿到什么文凭更重要,课程证书显得越来越重要。

课程证书很重要以后,品牌竞争就很重要,未来的学习中心一个很重要的能力是它有很强的鉴别力,知道在这个世界上哪个中心的课程最棒,哪个大学的课程最优秀,会选择进入最好的优化的组合,他可以帮助学习者做最好的整合。未来的学习中心,一方面有它自己独特的课程,不可替代的竞争力,同时它还有课程整合能力,它要驾驭整个课程整合,识别课程优劣的水平。

12考试评价从鉴别走向诊断

现在考试评价是选拔性的,未来考试评价是诊断性的。会用大数据记录整个学习的过程,记录在哪些方面、在哪个点上有问题,然后它给你提供技术的支持,它更多是做诊断而不是做鉴定。

13.家校合作共育

未来,家庭在学习中心发挥更加重要的作用。一个人的行程主要在家庭当中,这是很重要的对教育理念的颠覆,有什么样的父母就有什么样的孩子,心理学家研究大脑结构时已经证实,到6岁时大脑突触形成大脑发育程度已经和成人相差无机。未来教育依靠心理学、靠科学重新发现家庭和父母在教育中的意义和影响。

14.课程指向生命和真善美

未来的课程,到底应该学什么?现在我们的课程是以知识体系为中心的,整个课程是知识螺旋式上升的过程,其实没有必要,整个教育为生命而存在,从生命长度来说,注重安全和健康,一个人交往能力,行为习惯的养成,帮助一个人成为受欢迎的人,拓展生命的宽度。从高度来说,通过价值与信仰的教育,拓展生命长宽高,解决生命根本的问题,在这个生命之上用真善美重新整合课程体系。现在中小学的课程体系里,实际是很有问题的,已经开始尝试对这些课程进行整合。比如艺术课程,现在中小学美术、音乐两门课程,远远不能涵纳艺术内涵,人本来是艺术的,人的灵性要艺术唤醒的,在中小学包括泥塑、影视等等都需要为中小学新的课程进行整合。

15幸福完整的教育生活

教育无论怎么变,几千年来就是两个关键词汇,幸福、完整。人的生命有三个维度,物质的生活、社会的生活和精神的生活。我们更多的是教会孩子在物质生活中竞争的能力,其实最好的教育是帮助人真正拥有属于他的精神生活、能够从容地应对生活中的变故、拥有一颗宁静的心灵、有跟优秀思想对话的能力。

怎么给人幸福?看一个学校好不好很简单,看孩子喜不喜欢?放学了还依依不舍,放假还想早点到学校去,看一个老师也是如此,是不是热爱生活,是不是热爱孩子,是不是有尊严感。教育要把幸福还给老师、还给孩子、还给父母、还给我们的教育。

教育很重要的一条,衡量教育是不是真正的好教育?除了幸福以外,另外的指标是看它能不能让每个人成为他自己,现在我们的教育是用一个标准、一个考试、一个大纲、一个教材,把本来具有无限可能性的人培养成一个单向的人。这个方向是错的,应该让每个人成为他自己,最好的教育是帮助每个人成为他自己。

怎么帮助每个人成为自己呢?学校应该汇集伟大思维的中心,要把人类最美好的东西汇集在学校里,让不同的孩子不同的老师和他们相遇,在相遇当中找到自己、发现自己、成为自己,这是教育要做的事情。最好的教育是帮助人发现自己、成就自己,不管怎么变,不管学习中心还是学什么,最后这是检验教育的最重要的标准。



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017