注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】改变三种观点,看“核心素养”教育是什么  

2016-12-11 08:18:05|  分类: 核心素养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
错误观点1:“教育就是老师传授知识给学生。

【症结】

在互联网信息爆棚的时代里,网络让“知识”变得随处可得,老师不能再按传统的教学方式那样,做知识信息的“搬运工”。比起教会学生知道一个“知识点”,教会学生“如何获取”知识点更为重要。


【建议】

教师的“教”:必须准确把握“教”与“学”之间的深刻关系,积极探索先学后做、自主学习、协作学习等凸显“学习感”的课堂模式。


学生的“学”:是否从他主学习转变为自主学习,从单纯的个体学习转变为个体学习与共同体学习相结合,从单一性接受性学习转变为以发现探究学习为主。


【结论】

陶先生在“新教育之新学生”中,对“学生”做出了这样的解释:“学”字的意义,是要自己去学,不是坐而受教。先生说什么,学生也说什么,那便如学戏,又如留声机器一般了。“生”字的意义,是生活或生存,学生所学的是人生之道。


教育改革需完成两个转变:第一个转变是从“知识传授”转向“能力发展”,第二个转变是从“教师主导”转向“学生自主”。


老师不能只做知识的传授者,更重要的是要教会学生如何应用知识,把学习的主动权“还”给学生。“传道授业解惑”的一切目的都是为了学生学会生存、学会生活,高质量的教育,在于让知识焕发迷人的魅力:让学生感知它、亲近它,知识能够吸引学生的兴趣、调动学生的学习动机。


素质教育的核心其实就是要让学生懂得学习的意义是什么,为什么学习,最大程度地激发学生学习主体的潜能与积极性,变“要我学”为“我要学”。

错误观点2:“好成绩就是教育的一切。”

【症结】

传统的知识传授方式着眼于应试,着眼于让学生死记硬背书上的结论,着眼于刻板地操练答题的技巧。这就使原本书上那些生动活泼的知识,被肢解、剥离,沦为一个又一个的考点。


“三天一小考五天一大考”,学校成为知识的加工厂,学生成为装载知识的容器。这样着眼于考试的学习,学生能不感觉到疲惫与负担吗?学生还能够从中获得真正意义上的知识吗?


【建议】

从“重分数”转向“重素养”,关注学业水平的同时关注学生学习兴趣的培养和良好习惯的养成;成绩只是一个学习成果的呈现,好成绩并不代表各方面能力强。


应给予更多元的评价标准,不能仅用分数这一把尺子来衡量一个孩子。


【结论】

单一的应试教育并不能为我们培养出一个全面发展的人,不要忽视了品德、美育、体育、劳动对人的成长作用。


知识的传授和人的培养并不是对立的关系。教师在教授知识与技能的同时,还应注重指导学生的学习过程与方法、满足情感态度与价值观等方面的基本要求。

错误观点3:“孩子不好,都是因为老师没有教好。”

【症结】

现在的家长多数忙于工作,生活压力大,从而轻视了对孩子的家庭教育,倾向于将教育的问题交给学校,弱化对子女的教育责任。一旦孩子的教育出了问题,就先归咎于老师没有教好。


【建议】

学校教育主要是学习知识和技能,是“学习和做事”;家庭教育主要是学习品德和行为,是“习惯和做人”。家庭教育和学校教育的责任有主次、分工有侧重,双方是协助和补位的关系。


如果老师把教学的任务过多的分给家长,或者家长把习惯养成的任务过分依赖老师都是不恰当的。


【结论】

家长不能成为老师的助教,家庭教育也不能成为学校教育的附庸。当孩子的教育出问题时,老师和家长作为教育者都应当正视不足,努力提升自我,不断跟上孩子成长发展的需要,共同指引孩子健康成长。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017