注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

听刘旭峰老师之课反思  

2016-12-12 17:12:51|  分类: 原创5—一线速记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天上午我和我部文综学科的9位老师到文中听了一节刘旭峰老师的政治课,原先对这位老师没有印象,也从我们政治老师对其的评说中也是非常模糊,对教研室的领导建议听他的课也不以为然,今天听了他的课之后我非常震撼,有种听之恨晚的感觉,听课后我对文中的高三文科有了重新认识,可以说刮目相看,以前我只凭想当然对其下结论,现在看来完全错了,若我们仍然我行我素的话,明年的高考我们的文科一定是落后的,我为什么得出此结论呢?
    理由一,文中学生的学习状态,通过听课这个班学生的表现,我感觉我们的班级与其差距实在太大了,学生下课后的节奏之快,可以说能与衡中PK,学生做什么都是小跑着,紧张感真是如临战场,课间在教室的学生也是投入学习,没有开小差的。上课后,教师提问基础知识环节,学生对知识的熟练程度到了张口就来,对答如流,我们所谓的A+班的学生也到不了如此程度。
    理由二,学生对知识的扎实掌握,关键在教师,一名好教师成就了一群学生。我和王文祥副校长交流时,谈起刘旭峰老师,刘老师刚工作时在初中部,政治专业改教历史,每次测试,平均分成绩都比第二名高出十几分,两年后调到高中,改成教政治,这位老师非常敬业,一心工作,精力专注,研究专业,政治组的学案等大都是他制作的,专业成长很快,成绩一直遥遥领先。
    理由三,教师对学生的严格要求,班级浓厚学风的养成,引导学生乐学、爱学,起着至关重要的作用。文中在高一下学期进行的文理分科,在重新组成班级时,刘旭峰在前两月每天都早去晚归,每天早上该班都比同类班级早去10分钟,刘老师自己安排学习任务,学生大声朗读,两个月后学生养成早读的好习惯,中午早去10分钟,安排每天做3道数学题,日积月累,该班的各科成绩都很突出,学生也找到了学习的乐趣,没有厌学的学生,比同类班级优秀很多,文祥校长骄傲的说,刘旭峰这一6个人的教师团队起到了很好的带头作用,形成群体效应,现在看发展形势很好。
    我从今天的课堂表现反思我们的工作,认识到我们的差距,我们要向优秀看齐,我们要马上行动,今天下午开了文科组教师的会后,通过现场聆听,我们的老师也的确认识到了自己的不足,都想见贤思齐,都要学习刘旭峰老师的那种一心干好一件事的精神,在工作中投入更多的精力,多些敬业奉献,我相信我们一定会迎头赶上。
    老师们尤其是青年教师,在今后的工作中要更多的钻研业务,要相信技多不压身,打铁还需自身硬的道理,只有业务水平上去了,才有一席之地。比如说我们的集体备课、集体研讨,若举行的有效果,每个人都必须是参与者而不是旁听者,否则的话集体备课就是空的,怎么参与?我认为每个人都得有自己的东西,教师间要有平等的交流、交换、碰撞,那才有效果。若每次都依仗一个骨干教师或者是备课组长的一通自说自道,时间久了主讲人会厌烦,会抵触,也不会把本真的知识拿出来,而听的人没有经过自身的体验,也听不清楚主讲人讲了些什么,就是当时明白,过后也没有深的印象,所以重要的知识是需要亲身体验的,只有亲身体验的、自己总结出来的知识才是深刻的甚至是终生难忘的。而自己亲身体验得出来的拿出来和大家交流共享,在一个重量级别上进行的研讨才是真研讨,才会彼此尊重,这样的教研才会生生不息。所以我们的青年老师一定不要有依靠、依赖心理,要快速使自己强大起来,有了话语权才会赢得老教师的尊重,形成真正的交流平台,那样我们的集体教研才会有活力。这个辛勤钻研业务的过程是谁也代替不了的,不是通过听听别人的课或遇到不明白的问问就能解决的,这需要青年老师耐得住寂寞,潜心钻研,皓首穷经,我希望青年老师能做到。
    对学生的严格要求是建立在对学生有爱的基础上,老师们只看到了刘旭峰对学生的严格,却没看到背后的大爱。若一味的严厉,时间久了学生就会厌学甚至是逆反,而在刘老师的课堂上我看到学生坐直了腰板认真学习的神态,这在政治课上是不多见的,这是在我们学校久违了的,我们都要研究背后的真相,爱是一门大学问,需要经历时间的验证,需要我们的持之以恒的真心投入。
    空说是没有真实感受的,今后抽时间我们要和其他没听过刘旭峰老师课的老师再去感受,有了相同的感受,我们才会有相通的交流,才会形成合力,才会务本求真,才会有热爱教育这份事业的动力!
——转自D座王银磊
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017