注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

听课反思:“目标、活动、评价”的一致性  

2016-12-12 17:08:07|  分类: 原创5—一线速记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


下午第二节在八年级一班听了地理姜翠萍老师的一节课,下面从“目标、活动、评价”三个维度来谈谈这节课。

 

这三个维度,其实就是张校长经常提到的“内容、活动、结果”,在这里,我用“目标——我要带学生到哪里去?活动——我如何带学生到那里?评价——我如何知道已把学生带到了那里?”

 

一是目标。翠萍的这节课,学习目标明确,3点,重点部分用红字标识出来,并和学生一起解读,告诉学生这节课应该学会什么。

 

二是活动。这是课堂的主环节,就是通过什么样的活动设计来达成目标。翠萍这节课在活动这个环节,大致用了“学生自学、教师点拨、学生整理、学生当堂记忆、老师提问、同桌互查、同桌交流、跟踪练习、学生质疑、电子白板、教师板书”11种方式,根据不同内容设计不同学习方式, 交互使用,保障了学生思维处于活跃状态。特别一提的是,老师时间观念强,如记忆2分钟,整理1分钟,限定时间,让学生学得有效率。

 

三是评价。在我看来,“评价”应包括“反馈+结果”。学生到底学会了没有?老师要当堂检测。检测哪些内容?就又回到学习目标上来了。我特别注意了翠萍的“评价”设计,有一个题目就是“比较日本、蒙古、中国海陆位置的差异,举例说明海陆位置对这三个国家发展的经济发展的重要影响”,是评价位置,和学习目标的第二条“评价东北地区的地理位置优越性”是一致的

 

这节课并不完美,也还存在着不足之处,但从“目标、活动、评价”的一致性上看, 翠萍是用心用脑的,这既是她外出学习的结果,更是她不断思考、付诸实践的结果!加油!

 

 

目标——我要带学生到哪里去?

活动——我如何带学生到那里?

评价——我如何知道已把学生带到了那里?”

以上三点,希望老师在备课时就装在心里,课堂上自然就会有效、高效。这将是以后听评课的三个基本评价标准。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017