注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】选择是一生的事情  

2016-12-15 08:21:55|  分类: 转25—生涯规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈铭悦(以下简称“陈”):谢伯伯,您好。9月份开学,我就是一名高二学生了,很快就要面临高考,面临职业和专业的选择。学校里现在还没有开设职业规划课程,我在这方面有很多的困惑,我的同学们也有很多困惑。借此机会,想要向您请教。


谢小庆(以下简称“谢”):好的,我们来共同切磋探讨。


陈:在我的同龄人中,有人对于高中文理分科,高考选专业报志愿,有一种恐惧感,认为万一选择错了,这辈子就完了。您怎么看?


谢:不要过于重视高考的选择。1966年,我15岁,从那年的下半年开始,学校因为文革而停课了,我多数的时间都在北京图书馆看书。当时,我看过德国社会民主党领袖倍倍尔的自传,其中有一句话对我影响很深。大意是:人们总是认为在人生的道路上可以做理性的选择,实际上根本不可能,你未来所面临的很多事情是无法预测的,面临的环境也是无法预测的。确如倍倍尔所说,你有时会像一个在森林中迷路的人遇到一个岔路口,你根本无法理性地判断那条路可以走出森林。


我经常对学生讲,所谓潇洒人生,就是不要对每个选择都看得太认真,你觉得你是做了一个理性的选择,实际上,对于未来你根本无法把握。(从2009年)倒退10年,人们不会想到有一个讲《三国》的易中天成明星,也不会想到一个讲《论语》的于丹成为明星。学历史,学中文,学哲学,在当时是看起来很没前途的专业。一个人很难把握自已未来所面对的生存环境和各种机遇,他能够把握的只有“道德文章”这四个字。你能做的就是提高自己的能力,提高自己的道德,就好像是增加物理学上的势能。只要你有很高的势能,即使这个机会错过了,还会有别的机会。从这个意义上来讲,虽然前途难以预测,你还是可以把握自己命运的。选择不是只有一次机会,人生的道路是很长的,可能会遇到许多个叉路口,选择是一生一世的事。

在职业选择问题上,有两种极端的观点。一种极端的观点认为:每个人都可能在任何工作上获得成功,每种工作都可能由任何人做好。这种观点是站不住的。很显然,一个有色盲的人就不能胜任从画家到化验员的许多种工作,许多人由于自身生理、心理特点的局限不能成为一名高速战斗机的驾驶员。另一种极端的观点认为:对于每个人来说,都存在着一种最佳职业,对于每一种工作来说,都存在着一类最佳人选。这种观点也是站不住的。事实上,对于具有某种生理、心理特点的人来说,他都可能在若干职业上获得成功。这些职业对人的生理心理特点有相似的要求。例如,对于一个思维敏捷、长于言谈、性格外向、喜好与人交往、有感染力的人来说,他既可能在政治领域中获得成功,成为一位出色的政治家,他也可能在经济领域中获得成功,成为一位出色的企业家。对于某一种特定职业来说,也可能由具有非常不同的生理心理特点的人来完成。例如,一个成功的军事家,既可能像苏沃洛夫、巴顿那样具有暴躁、外向的性格,也可能像库图佐夫、林彪那样具有稳重、内向的性格。只有很少的人可以在几乎一切工作上都能得到心理的满足和获得职业的成功,只有很少的工作是几乎任何人都可以胜任的。对于大多数人来说,总有一些工作更适合他的特点,对于大多数工作来说,也总有一些更适于承担之人。因此,正确的选择还是非常有必要的。

   心理学家可以为职业选择提供一些帮助,但也不要对这种帮助估计过高。由于心理学研究的对象是较高级的心理现象和社会现象,这些现象远比物理现象和生理现象复杂,因此,心理学的研究也比物理学和生物学研究更为困难。我们可以凭借现有的计算机来预测太阳系全部行星100年以后的准确位置,但是,即使我们具有运算速度快一万倍的超级计算机,也很难预测一个人一个月以后的行为。即使我们考虑了能力、兴趣、性格、社会需求等所有因素,人的职业成就还受到信念、意志、机遇等许多因素的影响。因此,今天在职业选择科学化方面的种种努力不过仅仅是一种尝试和探索,还存在着大量技术的和哲学的难题。当然,也正因其扑朔迷离,才对这一领城的探索者保持着诱惑。

最后,我告诉你一种高考报志愿的具体方法。用排除法,从招生目录中,先把自己考试成绩达不到专业排除,再把与自己的能力特征不符合的专业排除,再把与自己的职业兴趣不符合的专业排除,最后剩下几种(5678种),这是选择最困惑的时候,最举棋不定的时候。如果最后实在找不到选择的依据,干脆就抓阄,闭着眼睛听天由命,反正以后还有改变的机会。


陈:谢谢您,谢伯伯,我今天学到了许多新知识,也从您所说的“道德文章”四个字中,对于人生有了新的感悟。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017