注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】朱建民:一所好学校应该有这三个特点  

2016-12-19 15:00:52|  分类: 转29—校长思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好的教育应该是一种触动人灵魂的教育,应该是一种人格教育、人性教育。要教学生做一个勇敢的人,不迷信书本,敢于挑战书本,甚至挑战老师,做一个积极向上的,具有批判性思维的人;要教给学生向善,做一个好人。教育的根本就是立德树人,一所好的学校应该是人文的、科学的、民主的、开放的。


除此之外,一所好的学校应该有三个方面的特点:


首先,学校的课程应该具有高度选择性。世界上不可能找到完全一样的两片树叶,那么世界上也不可能有完全一样的两个人。因此,教育应该为每一个不同的孩子创造自由成长和个性发展的空间。


其次,学校教学内容、教学方式应该是现代的。我们应该力求从以学科为中心向着穿越学科的边界发展,向这种跨学科的学习转变。


最后,把校内学习和校外学习进行深度融合。过去1.0版的教育是只为学生提供“升学通道”,2.0版的教育是为学生提供“选择机会”,未来3.0版的教育应该是为每一个孩子的成长和发展做到“私人定制”。


对于学生的发展来说,成长比成功更重要,成人比成绩更重要。所以在中学阶段应该激发和唤醒每一个孩子的学习智慧,发现和开发他们的学习潜能和兴趣,为每一个孩子的成长提供适合他们的环境和土壤。


随着教育理念、教学方式的转变,教师不能再满足于答疑解惑,而是应该成为课堂的设计者、组织者,学生学习的指导者、陪伴者和评价者。一个好的老师要有教育理想、教育激情和教育情怀;应该懂生活,会生活,有梦想;应该心中有爱。


学习也是一种责任,缺乏责任感的学生不可能成为一个优秀的人才。好的学生也应该具有三个方面的特征。


第一,有理想,有理想就是有想法,一个孩子没有想法是最可怕的。


第二,有激情,孩子小时候要有感兴趣的东西,如果他对什么东西都没有兴趣,将来也做不成什么大事。


第三,有行动,也就是说我们要脚踏实地,要肯付出。


好的课堂是适合学生成长的土壤,好的课堂首先要唤醒和激发学生的兴趣。其次,老师能否引导和教会学生深度学习,在课堂上有没有深度的思维碰撞也很关键。最后,课堂中有没有新的东西生成,有没有一种理性的积淀,培养学生提出一个问题可能比解决一个问题更重要。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017