注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】李希贵:制订《学科德育纲要》  

2016-12-01 09:07:57|  分类: 转29—校长思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着学校课程改革的深入推进,北京市十一学校校内组织结构、学校文化生态、年级管理模式都发生了重大变化,行政班随选课而消失,传统的教育模式发生了重大调整。学科教师作为教学班班主任,从学科教学走向学科教育,成为学校德育的重要践行者。


为适应新形势下改革和发展的需要,落实《北京市十一学校行动纲要》中提出的“培养志远意诚、思方行圆的社会栋梁和民族脊梁”的育人目标,我们特制订《北京十一学校学科德育纲要》(以下简称《学科德育纲要》)。


《学科德育纲要》明确了学科德育的重要意义在于,把道德教育渗透于学科教学过程中,让学科教学与品德教育相结合,通过知识教学帮助学生道德成长。《学科德育纲要》还确立了学科德育需要把握的几个重要原则:一是要体现学科特点,每个学科都有其独特的肤色,要利用不同学科知识的独特内涵培养学生健全的人格、积极的人生态度和高尚的道德情操。二是要体现差异性原则,根据不同学科、不同教学内容、不同年龄阶段学生的特点,采用适宜的学科德育途径和方法,以达到知识与道德、教学与教育、教书与育人的统一。三是要正确处理学科知识与学科德育的关系,不能搞形式主义和贴标签,避免为了德育而德育。四是要从课程设置、课程实施到课程评价,系统思考,整体设计。五是重视教师的突出作用,学科教师是育人价值的引导者,要充分发挥教师言传身教的作用,达到“润物细无声”的榜样效果。


《学科德育纲要》按学科编写,明确了各学科的德育目标、德育重点和德育实施方式,对承担学科德育的学科教师提出了具体的指导意见。


以语文学科为例。语文学科的特点是通过培养学生的听说读写能力,丰富学生的情感,提高学生的思想认知境界,陶冶其情操,增强其思维能力,传承人类文明。


其德育目标是依托语文课堂、语文作业、文本解读、读写训练等,从感恩与悲悯、欣赏与接纳、善良与真诚、自知与敬畏、理性与沟通等几方面着手,让学生合理认知真实的自己,学会用同理心去理解和欣赏周围的人,进一步形成正确的价值观、高雅的审美观和积极的人生观。


语文学科德育的实施途径分为三个步骤:一是从课程设置入手,在教材编订过程中,选择适合学生阅读、高品位、有思想内涵、有时代特色、语言典范的经典作品。二是从学科教室的布置入手,让每一个语文学科教室都成为潜移默化影响学生情怀的地方,甚至不同的学科教室承担不同的道德主题,如鲁迅教室的“立人”,209教室的“海纳百川”等。三是从课堂教学入手,在教学设计上,将情感价值观培养作为重要目标,在课堂形式、师生交流、读写训练中一以贯之地融入道德情感教育;在课堂教学中,教师在进行文本分析的同时,关注社会现实,关注学生感兴趣的话题,鼓励学生深入探讨,鼓励多元化的解读和表达,传达宽容和接纳的正能量。


学科德育是一种简洁教育、隐形教育、浸润式教育,没有显性的、脱离于教学目标之外的独立的德育目标。我们希望通过《学科德育纲要》的制订,更好地促进学生价值观念的确立、学习态度的改变,以及正确的道德观念和行为方式的养成,从而真正促进每一个十一学生的健康成长。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017