注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】智库 | 韩金洲:用学术的力量引领学校发展  

2016-12-22 10:26:14|  分类: 转29—校长思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一所有着70年发展历程,实施素质教育20多年的山东省规范化学校,在新的征程里,我们提出了“创建学生向往、教师幸福、社会敬重的理想学校”的办学愿景,但如何实现这一愿景?如何担当卓越学校的责任与使命?沉重的话题让我们深思,也让我们在实践中总结经验教训。基于教育的分层分类实施,学生的多元持续发展,我们提出了“用学术的力量引领学校发展”的理念,深度提取“学术”这一概念中“自由”的核心价值,努力营造师生自由呼吸的教育,进而推动学校的特色发展、持续发展。 

一、学术机制建设 

在用学术的力量引领学校发展的过程中,学校充分认识到突出学术机制在学校治理结构中的地位具有重要意义。校长职级制改革下办学自主权不断扩大,也为学校立足发展战略,创新治理结构提供了有力契机。为此,学校整合原有资源,成立了学术委员会、科技创新教育研究中心、教育科学研究所、教师发展处、课程中心等机构,完善了教研组、备课组集体研讨流程,进一步优化了学术机制建设。

学术委员会是校长直属领导的校内学术研究机构,负责学校教育教学年度发展计划制定,学科发展整体规划、校内学术研讨会组织,教师专业发展评估、课堂教学评价和教学质量检测等工作,为学术引领提供了制度保障。

科技创新教育研究中心为培养科技创新人才而设,下设铁龙机器人实验室、电子信息实验室、生物科技实验室等。研究中心与省市教科院对接,并积极借鉴吸收北京大学、清华大学、南开大学等国内著名高校的教学资源,把握科技创新学术前沿,为学生科技创新能力提供了跳板。

教育科学研究所自1996年成立以来,致力于国家级、省市级重大教育教学课题立项研究。经过20年的发展,形成了健全的校内外沟通教研机制,专兼职结合的教科研队伍,国家课题、省级课题、市级课题和校内课题四级联动的课题带动模式,为学校学术引领安装了引擎驱动。

在学校强化教师学术专业发展和课程体系改革的大背景下,学校将教师专业发展和课程体系建设相关工作从教务处分离,单独成立了教师发展处和课程中心,分别负责名师锻造工程、青年教师专业成长和国家课程改造、校本课程建设等工作。设立学科学术研讨日,并确定下午第四节为学科学术研讨时间,进一步优化了教研组、备课组工作流程,将教师从繁杂的事务性工作解放出来,保证学术研讨的时间和延续性。 

二、能发生深度学习的课堂 

“让深度学习在课堂上真正发生”是学校近几年提出的课堂建设理念。我们从课堂发展的角度将课堂建设划分为了三个层级,一是完全由教师主导、讲授灌输式课堂,被喻为1.0版本;二是课堂引入学生自主学习、小组合作探究等教学组织流程,学生在课堂中的主体地位得到一定展现,这样的课堂被喻为2.0版本;三是从层级理论、建构主义出发,深刻理解知识与能力、过程和方法、情感态度与价值观三维教学目标的内涵,努力构建充满分析、归纳、反思、创新、批判、辩证色彩的课堂,这被喻为3.0版本。基于这样的共识,我们对自身的课堂教学形态进行了深入剖析,持续开展了课程目标落实行动研究、课例研究和学科主题研讨活动,为“深度学习”理念在课堂上真正发生做了充分准备。

课程目标落实行动研究旨在改变教师“重结果,轻过程”过度讲授的问题,更加重视通过课堂真问题导学激发学生学习兴趣,引导学生深度思维、扩散思维,突出学生自主学习、合作探究学习过程,让学生在感悟体验中实现学科育人价值的升华。

课堂改变的关键在教师的转变,在推进三维目标整体落实的过程中,学校以教研组为主体启动了教学课例研究,组织授课、听课教师结合课堂授课过程,就课堂教学组织、教学方法、教学设计、理念引领、问题探究、思维容量等书写感悟,评课过程中,集思广益、智慧共享,同时授课教师本人和教研组分别整理课堂教学纪实性文章,作为重要的课堂教学参考资料予以存档。

学科建设要有长远整体规划,而终极目标的实现需要中短期目标的严格落实。为此,学校启动了学科主题研讨,深度破解中短期内学科建设的关键性问题。学校学科教研室和年级教研组分别以月和周为单位,从学科建设、学术前沿、学情分析、教师专业素养等角度确立研讨主题,报学术委员会审批后,组织教师深入研讨,并将研讨报告分别上报教育科学研究所和学术委员会。教育科学研究所与学术委员会共同对上报的研讨报告进行论证,对学科建设有重要价值的研讨主题立项为校级课题,由教育科学研究所与教研室一起从理论和实践的角度展开深入研究。 

三、有学术思考力的团队 

我们始终认为“只有卓越的教师,才能培养卓越的人才,才能造就非凡的学校。”何谓卓越?从教师职业层面看,爱岗敬业、爱护学生、团结同事等都是卓越的重要维度,但我们认为学术思考力才是卓越教师的核心特质。只有具备了学术思考力,才能辩证地看待不同教师个体的教学行为,打破单纯的传承式模仿,在交互共融中形成鲜明的教学个性,呈现“群山群峰”的教师业态。为此,学校将教师学术思考力的培养作为教师专业发展的重要举措,深入开展了名师锻造工程、未来名师梯队建设、教育教学创新成果评选、优秀学术团队评选等活动,持续打造开放式、多元化的教师学术思考力。

名师锻造工程是学校持续多年的促进教师专业发展的特色工程,根据评选标准,名师系列共分为名师工作室、学科带头人、骨干教师、教坛新秀四个等级,入围名师系列的教师都是各学科的领军人物,在本学科建设中起着指引性作用。学校将提升教师学术思考力的着力点放在了名师身上,通过修订《高密一中名师聘任方案》,增加了学术评价指标,引领教师关注学术前沿和学科动态,提升学术思考力。名师通过高端课堂、特色课堂、名师讲堂、名师学术报告会等形式,将学术思考力转化为教学实践,提升教师的整体学术素养。

青年教师是学校持续发展的不竭动力。近几年,随着我国高等教育的不断发展,学校新进教师的学历层次越来越高,目前,基本以硕士研究生为主。从教学资历和教学经验上来看,青年教师确实与老教师有较大差距,但这恰是青年教师的一大优势。一方面他们在高校经历了严格的学术训练,对学科学术前沿动态把握到位;另一方面,他们视野开阔、思维敏捷,富有创新力。有了对青年教师深入的分析,也就有了针对性的培养策略。暑期教师培训期间,学校没有贸然让青年教师和老教师一对一结对子形成教学帮扶,而是充分发挥青年教师的学术潜力,从大视野、宽角度审视高中教材,提出学科教学建议。开学后,组织青年教师与名师联席讨论会议,从学术引领和教学经验两个角度探讨学科发展规划,共同促进学科建设。

为将学术引领推向深入,学校将学术因素纳入教师年度目标考核,作为教师评优树先的参考依据之一,同时开展了优秀学术团队、教学创新成果评选,教学设计大赛等活动,营造了浓郁的学术氛围。另外,为提高学科认知高度,学校每年聘请清华大学、北京大学和山东大学教授及教育专家来校讲座,向教师介绍学科学术前沿和教学改革动态,为教师的日常教学提供了重要的参考依据。 

四、让课程散发学术味 

只有课程改变了,学校才会改变。1995年,学校实施素质教育之初,便启动了课程体系改革,将其作为深入推进素质教育的内驱动力。多年来,学校课程体系建设的核心就是满足学生的个性发展需求,为学生的多元发展和持续发展搭建舞台。学生的多元发展是一个横向概念,而学生的持续发展则是纵向概念。天底下没有相同的两片叶子,不同类别不同层次的学生发展方向必然不同。随着素质教育的全面推进,大部分学校通过课程建设和社团活动,初步能满足学生多元发展需求,而学生的持续发展能力才是区别以培养学生能力和追求分数教育为目标的不同质学校的根本区别。促进学生持续发展能力的关键在于培养学生具备一定的学术思维能力,课程建设的落脚点也在于此。

学校借助学术的力量深入实施国家课程校本化改造,初步构建起包含人文、语言、自然、数学和科学五大类多层次涵括语数英政史地理化生等科目的综合性课程体系,实行各学科分层必修选修结合,选课走班学分认定操作模式,为2017年全国高考改革新方案的实施做好了准备。与此同时,学校加大了校本课程开发力度,现已开发近百门校本课程,主要分为学科类选修课程和活动育人类课程两大类别。学科类选修课程包括基础类课程、学科拓展类课程、国际部选修课程、自主招生课程、大学先修课程五大类60余门;活动育人类课程分为励志修身类课程、人文素养类课程、科技探究类课程、心身健康类课程、艺术陶冶类课程、生涯规划类课程七大类40多门。整个课程涵盖了学生发展的各个领域,基本满足了学生个性与特长发展的需求。同时,学校建立了莫言文学社、七色光摄影协会、机器人实验室等50个特色鲜明的校级骨干社团和70余个级部学生社团,为校本课程的实施提供了多元的实践舞台。

国家课程的校本化改造和校本课程的开发都不是无源之水,不是随风跟进实施的,而是在学术力量的引领下逐步内化形成的。学术委员会、教师发展处、课程中心和特长教育处定期通过问卷调查的形式,了解掌握教师的专业素养和学生的发展诉求,联合评估国家课程校本化改造和校本课程开发的条件。如果实施条件具备,则优教育科学研究所会同相关部门深入研究课程开设和深化实施的学理依据,用学术的力量引领课程建设。


作者:韩金洲,高密一中校长


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017