注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育治理时代的“舆情观”  

2016-12-22 15:36:59|  分类: 转33—教育治理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,参加了某师范大学举办的以学校治理为主题的高端论坛,发现与会的教育学者、教育部门负责人和中小学校长对如何推进学校治理都很有见解。不过,整场听下来,感觉还是有点欠缺——尽管大家都认为现代治理的精髓在于“多元共治”,但自始至终没有人提及社会舆论与教育治理的关系。这就等于忽略了一个事实:在教育治理的多元格局下,媒体和公共舆论(包括业界舆论)也是重要的参与主体。

这并非偶然现象。平时在与校长们的接触中,经常听到有人说媒体又“放大”或“炒作”了什么。言下之意,本来没什么事,就是被好事的媒体给搞坏了。这正是“防火、防盗、防记者”逻辑的现实演绎。事实上,记者的天职是报道重要或新异的事件和现象(当然也要讲职业伦理),如同教师的天职是教书育人,都是客观存在的社会职业形态。防范媒体和舆论的心态,在今天非但不合时宜,还大大增加了学校的运行成本和安全风险。

教育治理时代的“舆情观”,应该包含三个方面的考虑:

首先,通过对舆论的持续关注和分析,了解并理解社会公众对教育的各种意见和诉求,哪怕仅仅是某种情绪,这是教育改革发展必不可少的民意调研。舆论是纷繁复杂的,任何一种声音都有与之相左的另一种声音。前不久,广州一位三年级小学生的妈妈在网上发帖吐槽,“现在的学校教育是在逼着其中一个家长辞职回家”,引发了大批网友的共鸣。《人民日报》由此推出系列报道,关注中小学生课业负担导致的家长焦虑。这当然反映了真实的舆论。但同时,很多努力推动“减负”的学校和老师也很焦虑,他们因为没给学生布置作业或作业太少而遭到家长的抗议。这也是真实的舆论。两种舆论都是真实存在的,都需要教育部门和学校认真“听取”,只有平衡好、引导好,才能为“减负”营造一个顺畅的实施环境。如果只看到其中一种,行动上很可能会陷入“出力不讨好”、“左右不是”的尴尬处境。更糟糕的是,这种结果还会导致教育部门、学校和教师对舆论产生不信任、防范,甚至是敌视的心理。

其次,梳理总结社会舆论与教育部门、学校经常发生“碰撞”的具体议题和环节,进而在教育理念、办学实践以及社会观念之间寻求融洽。今天我们办教育,面临的主要问题不是理念的缺乏,而是如何确保素质教育、核心素养、生命教育等无比正确的理念真正转变为教育行动和成果。很多时候,教育者无力促成这种转变,要么是理解力有限,在众多理念中不知所从;要么是拘于理念的抽象表述,找不到现实落点。因此,我们经常看到这样的奇怪现象:以“生命教育”为办学理念的学校,却在实施封闭的“军事化”管理;大谈家校合作的学校,却只是把家长作为听差候令的对象;追求“快乐教育”“幸福教育”的学校,师生们的脸上却看不到一点阳光……除了理念与行动的落差或背离,一些办学理念也经常与社会观念发生碰撞,这就需要办学者和教师具备很好的现实感和灵活性,而不是僵化地执行某种教育主张。11月3日,“广州多所中学松绑女生 ‘剪发令 ’”的新闻引来网络舆论的一片叫好。从中不难看出,当今人们普遍认可的,是那些更人性化、更有活力的学校,尤其是充分考虑学生意愿和身心特点,制定能体现“最大公约数”的校园规则,而不是强制学生去执行一些规定。

最后,也是最重要的,在与社会舆论的互动中更进一步,持续关注和学习教育领域内外的新思想、新经验和新趋势,为一个区域、一所学校、一门课程乃至针对某个具体人的教育获得更多智力支持。很多教育人推崇“心无旁骛”“静心做教育”的境界,这当然是好事,对当前浮躁的教育氛围也是一种矫正,但不管是偏静还是偏动,在这个时代都需要有开放的视野和心态,能看到变化和趋势,能看到那些打动人心的见解、创造和革新,并善于建立连接,善于学习吸收。比如,最近教育部部长陈宝生的一个观点就值得关注。11月12日,他在视察深圳高级中学(集团)时说,学生一定要有特长,培养学生的特长就等于是培养学生的比较优势。教育理念上我们要变一下,要从小学、中学开始着眼于培养学生的比较优势。有了自己的比较优势,将来在社会上就有竞争力。这句话给我们三个启示:一是特长教育应该“面向人人”,二是特长教育目的是让每个学生找到自己的优势,三是有了优势就不愁没有竞争力。现在学校都在培养学生特长,但对于为什么要培养特长、培养什么样的特长、如何培养特长却很少能说清楚,以至于仅仅为了“热闹”和“好看”而实施特长教育。

        今天的教育者可能要经常想想这个问题:当我们习惯说“教育治理”的时候,真正想表达的是什么?如果我们能前所未有地认识到,教育是一种创造性活动,需要与社会建立充分的连接和互动,需要多元主体、多方资源的参与和共为,就会明白我们自身的学习能力、工作方法和思维方式现在变得多么重要。而这一切,都需要在更加开阔、更为开放的场景中历练和改进。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017