注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】清华大学副校长谢维和关注的学生核心素养  

2016-12-27 10:33:29|  分类: 核心素养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们在提倡立德树人的同时,要找到德育和其他方面的联系机制,真正看到核心素养的实践效果,在现实教学中通过有效的途径,特别是通过培养学生自觉性、自律性、自我管理能力这一途径,提高学生的道德素养和学习成绩。

【转载】清华大学副校长谢维和关注的学生核心素养 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

1

我曾经到一所中学调研,校长对我说,我们的学校和老师对学生非常负责。为了让学生更好地参加中高考,取得很好的成绩,老师们经常加班,帮助学生学习,甚至让他们做到见题不生。

什么叫见题不生?就是所有的题型都见到过。坦率地说,校长的动机是良好的,但他的一些做法我认为是非教育的,甚至是反教育的。

我想说明的是,目前教育部提出的核心素养,包括学生必备的品格和关键能力,其实与提高学生学习成绩,包括帮助他们更好地参加中高考,是完全一致的,或者说并不是没有关联性的。

在和许多中小学校长与老师交流的过程中,他们给了我很多答案,把自己教过的优秀学生在道德品质和性格特征上的一些共同点都告诉了我——优秀学生都有很好的学习习惯,有很好的专注力、很高的理想、很强的自律精神、很多的礼貌、很伟大的志向,能很好地管理自己,等等。

我想问的是,一线校长老师们贡献出他们的经验,认为这些学习成绩都很拔尖的优秀学生,在道德品质上有共同点。这个共同点实际上是什么素养呢?其实是三个字:自觉性。

自觉性是核心素养提倡的一种必备品格。大家都认同,凡是自觉性高的孩子,其学习成绩都很好,各个方面的发展都不错,都是老师眼中的好孩子,是大有前途的。这种自觉性不仅影响学生在学校里的学习,甚至影响他们的一生。

回到核心素养的话题上,这种自觉性显然是一种法律素养。法律素养强调的是他律,是通过外在的纪律和条例来约束我们,规范我们的行为。自觉性属于什么呢?恰恰属于最基本的道德素养。在这里,我们不是找到了一条不用非教育、反教育的方法来提高学生学习成绩的路径吗?不是找到了立德树人的激励方法吗?这不也恰恰把智育和德育很好地联系起来了吗?

陶行知先生曾经指出,现在一所学校里分管教学和德育的是两个学校领导,这种安排并不是十全十美的,可以进行角色整合。实际上,通过这样一种核心素养,尤其是自觉性的培养,不仅能够提高学生的道德水平,也能极大地提升学生的学习效果和学习成绩,同时影响孩子们的一辈子。


【转载】清华大学副校长谢维和关注的学生核心素养 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

大家知道中国有一句老话:三岁看大,七岁看老。大家耳熟能详这句话,不过大家想过没有,三岁看的是什么?是看他这认识多少字?看他这个时候能解几道数学题?都不是。看的是道德品质。我相信大家都读过诸葛亮的《诫子书》,其中有很重要的一句话,就是做人要有志向,这种志向恰恰是自觉性的基础。

在这里,我想呼吁:我们在提倡立德树人的同时,要找到德育和其他方面的联系机制,真正看到核心素养的实践效果,在现实教学中通过有效的途径,特别是通过培养学生自觉性、自律性、自我管理能力这一途径,提高学生的道德素养和学习成绩。这不恰恰是一种科学吗?不恰恰是教育的规律吗?

2

     核心素养的三个方面        
谢维和副校长提出了很好的呼吁,实际上核心素养始终围绕人来打造,以学校为中心,核心素养包括三个应用主体:校长、学生、教师。教育学者吴晗清研究后认为:


校长的核心素养
1
引领一所学校的共同目标和价值体系
一般认为,可以从不同学校的历史发展、未来人才所需的核心品质、学校特色(如九年一贯、艺术学校)、地域文化、校长的教育情怀等六个方面来引领构建一所学校的共同目标和价值体系。
2
构建一以贯之的育人体系
主要包括,包括课程的顶层设计、学科教学特色的凝练以及有效的德育实践。
首先,一所学校的课程体系,不是各个学科名称简单的堆砌,而是根据学校的办学目标高度结构化的体系,它旨向学校的育人目标。因此每所学校都在共性的基础上,要有一定的风格特色。
其次,应该鼓励不同学科教学形成鲜明的特色,尤其是学校先行发展起来的优势学科。通过教师引领,让学生手脑并用,培养实践能力和创新意识,促进学生真实的发展。
第三,德育工作。我一直认为,德育不是培养道德标兵,而是培养做人的底线:珍爱自己的生命,以及敬畏他人的生命。从我国众多重点大学自杀和杀人的案例中,不难看出导致学生走向人生毁灭的三大原因。


【转载】清华大学副校长谢维和关注的学生核心素养 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

家庭方面。当家庭极度贫困或者极度富裕的时候,加之缺乏父母或者学校正确引导的话,就很容易走向极端。
自身方面。主要是身体健康和良好的自我认知。比如今年内蒙古有一个孩子因为心脏病没有办法治疗,在高考第一科结束后就跳楼了;南方某理科状元考上北京一所非常著名的大学,军训还没有结束就跳楼了,他在遗书里说:“到了北京以后,居然发现有人比我更优秀”。
社会方面。主要是让学生学会与异性和同性正常交往,一句话就是“男生要大气、女生要善良”。经验告诉我们,小气的男生没有什么出息,女孩不善良比男生更麻烦。
3
构建适合于人发展的制度与管理系统
管理学上有个说法,叫做“造钟者”和“报时人”。提醒卓越的领导者应定为于良好制度的创建者而非执行者,比如即使柳传志离开联想、王石离开万科,这两个知名的企业依旧照常运转,甚至可能运转得更好。所以,要辩证地看待“一个好校长就是一所好学校”,期待咱们校长创办一所可以持续发展的学校,这个核心就是构建科学合理的制度与管理系统。比如教师评聘、奖惩、专业发展等等方面。弗罗姆的期望理论指出,激励动力 = 期望利率 * 目标效价。即制度与管理是否合适,要看是否适宜于人的有价值的目标的实现。
4
修炼自身领导力
这些年,我访谈了一百多位校长。根据相关的管理学理论,从校长的专业引领能力和人文情怀这两个角度,我把目前的校长分为四类:
第一类是菩萨型。这类型的校长有深厚的人文情怀和极强的专业引领能力,可望而不可及,数量不是特别多。
第二类是母亲型。有非常强大的人文关怀,但是业务引领能力稍微弱一些,这种校长多多益善,因为起码他不会做什么坏事。
第三类是师傅型。这类校长虽然有很强的专业引领,但是人文情怀方面弱一些。管理学研究表明,员工跟着领导,如果没有归属感,团队是不会持久的,是没有创造力的。
第四类是路人型。校长与教师就是路人甲、路人乙的关系。就是您管您的,我干我的。结果可想而知。
所以校长的领导力是非常重要的,非常期待中国出现更多象诸位一样的菩萨型校长、教育家。
学生的核心素养


1
教育学角度
其实学生的核心素养,或许没有那么复杂。过于复杂反而可能无法深入人心,就像我们现在出台的核心素养该怎样内化成为学生的行为、价值体系,就是很难的一件事。
学生的核心素养有两条:良好的个性和良好的社会适应性。
一是良好的个性。大抵蕴含是好奇心、问题意识、信息能力、批判性思维,其最高级别的表现就是创造力。
二是良好的社会适应性。光有个性还不行,学校和教师一定要培养孩子良好的社会适应性,培养出的大气的男生、善良的女生。爱因斯坦的《论教育》中有这么一段话,我转述一下:
如果我们的社会全部是由像蜜蜂或者蚂蚁这样毫无个性的人组成的,那么我们的社会将是一个没有发展前景的、没有生命力的社会;相反地,如果一个社会全部是由有个性的人组成,而这些有个性的人却没有良好的社会适应性,彼此之间没有良好的沟通与合作,那么这个社会将是一个混乱的社会。
因此,学校要培养孩子良好的个性以及良好的社会适应性这两个重要的品质。
2
心理学角度
从心理学的角度来讲,学生的核心素养有三点,即我所谓的“三商模型”:


【转载】清华大学副校长谢维和关注的学生核心素养 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

一是智商。调查发现,学生学业成绩不好的主要原因之一就是脑袋里面的知识很多是碎片化的,没有形成一个有效的体系。学校教育需要引导孩子构建一个完整的结构化的知识体系,需要学生投入情感体验以及思维深度。
二是情商。情商有两个方面,一是让孩子认识自己,不管自己多么优秀,也不是世界的中心。如俗话所说,地球差了谁照样转;其次是体谅别人。现代社会人与人之间的交往缺乏一种换位思考的习惯,经常开启互害模式。应让学生认识到一切众生都是平等的,发菩提心、行菩萨行。
三是行商。所谓的行商就是在信仰的前提下,正能量地把美好的梦想转化为现实的坚持不懈的卓越的行动力。哈佛大学曾有一项对毕业生的调查:在毕业之前,发现大概有3%的学生有长远而清晰的人生目标,有10%的学生有短期的发展目标。若干年后发现,当年这些在学校里有长远梦想的孩子几乎都成了各行各业的精英,基本活跃在社会各界的上流。那些60%缺乏长久目标和梦想的绝大部分学生,毕业后就变得比较平庸了。
教师的核心素养


1
情怀
中国民间有四大菩萨信仰,分别是地藏王菩萨、观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨。诸位可清楚为什么是这样的顺序?

首先是地藏王菩萨,强调个人要有很好的道德修养;
观音菩萨大慈大悲、救苦救难,拥有普渡众生的情怀;
文殊菩萨代表大智大慧,有智慧和能力;
最后是普贤菩萨,普贤代表大行,知行合一的行,一切美好的愿景如果没有行动实践都是空中楼阁,都是虚幻的,所以行动非常重要。
这四大菩萨的修养反映的就是教师所需要具备的教育情怀:首先教师要有很好的道德修养,其次还需普渡学生的情怀,再次不光要有情怀还要有智慧,即教学能力,最后要有将教育理想付诸行动的卓越行动力,也就是行商。
2
教育教学能力
教师的核心素养之二,就是教育教学能力。大抵包括教学能力、课程开发能力、教育研究能力等等。其实这些能力并不是强压在老师身上的,而是让老师通过这三个渠道完成自身的专业发展。首先从教学维度来讲,鼓励教师成为名师,形成独具一格的教学风格。
其次是课程方面,解构国家课程、重构适合于本地区的学科课程。
然后是教育科研,如果教育科研定位于评职称等功利的方面,则是很难持久的。如果教师把研究过程当成教育本身应有之义,那么就会得到长足发展,苏霍姆林斯基、陶行知都是这样成为教育家的。
总之,教师的教育教学能力是教师的核心素养之一,其建构过程也恰恰就是教师专业发展的历程。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017