注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】俞敏洪:年轻人要学会读书、交友和独立行走  

2016-12-27 10:37:20|  分类: 转18—励志精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人是一种受思想指引的动物,你的思想走到哪里,你就会走到哪里;你的理念指向哪里,你就会走向哪里。
我的一个朋友、北京大学教授张维迎出了一本书,叫《理念的力量》,讲的是社会的发展、商业的发展、思想的发展、创新的发展以及一个人的发展,都是人的理念改变的结果。如果你觉得自己是一个自卑的人,那你就是一个自卑的人。理念要从内心深深地相信才行,你要是表面相信,实际上却不相信,就会形成性格分裂。  
做一件事是有标准的,比如说一个人救人,你如果说我当时想的是为人民服务,想起了雷锋的先进事迹,那就太假了。但你如果是想把人救起来,觉得不把他救起来不行,这就是一个人的真实想法,这样就很贴近人性。  
别看马云那样子,他是真的相信自己长得特别英俊。有一次,我跟他在一起聊天,李彦宏坐在旁边,我说你比李彦宏长得有特点,他说:“哪有啊,我比李彦宏帅啊。”  
这就是他的自信,他的理念。  
我真实地相信,当你的理念改变了,你的思想改变了,你就能改变自己的生活。因为只有思想能创造现实,人就是靠思想来创造现实,然后通过现实反过来再丰富思想。所以,你一定要通过各种各样的办法让自己的理念变得先进。  
那么,理念从何而来呢?理念从三个地方来:  
第一,大量地读书。要读各种各样的书,海内外的书,英文不会,就看中文的,现在优秀英文书籍一经出版,一个月之内都会有中文版面世。 



什么书都拿来读,这样多种思想冲击碰撞以后,你才会通过自己的独立思考形成自己的世界观、人生观、价值观,你就能成为世界上优秀思想的集大成者。我们一年读50本书应该不多吧。我在北大的时候一年读200本书,我读书的速度还是比较快的。现在的大学生一年也就读50本书吧,因为现在有很多好玩的事情,比如谈恋爱什么的,但也不能忘了读书。  
第二,与人交往,这一点特别重要。 


今天我之所以发现自己还有一些思想,就是因为我周围有一批有思想的朋友。如果我有一段时间不跟人打交道了,就会变得很难受,所以我一个月就会组一两次局,以吃喝玩乐为诱惑,把朋友们招过来,和他们边吃边聊,能从他们身上学到很多东西。  
当你发现一个人身上有智慧的时候,你要多和他交流。你身边大量的人对你来说是有用的,关键是你怎么用他们;大量的人是可以交往的,关键在于你怎么和他们交往。  
第三,行走。走向社会是一步,全球旅行也是一步,出国留学更好。只有这样,你才能知道世界和中国怎么融合。我从来没有到国外留过学,但每年至少要走三到四个国家,目的是看世界。



我每走到一个国家,一定要参观他们的博物馆,一定要到老百姓的生活区去吃饭,和当地老百姓聊天,一定会到这个国家的大企业去参观访问。我和企业家俱乐部的企业家们每年都有机会去几个国家访问,有的甚至能拜访到总统、总理和商务大臣,和这个国家前十名的企业家聊天、吃饭,这样能在潜移默化中学到东西。  

生活是自己创造出来的,未来是自己追求出来的,和别人没有太多的关系,和这个国家本身什么状况也没有关系。  
人生的成长有三个要素:读书,交友,行走——读书充电,形成自己的思想、理念,交往能让自己成长的朋友,自己要学会行走。
你要不断地设定自己的目标,这样你就会感觉到很兴奋。

         

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017