注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

教学关系的实质是师生关系  

2016-12-02 08:02:56|  分类: 原创5—一线速记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月29日听了六节课,初中历史教学能手评选课4节,高中语文教学能手评选课2节——从教师角度,都是有“备”而来,都经过了精心准备和充分打磨,但为什么还是没有让听课者“眼前一亮”的感觉呢?

个人认为,根本原因在于老师注重了“备”教材,忽视了“备”学生。特别是这种形式的“赛”课,学生和老师两不熟,老师若“目中无人”,自然就变成自话自说的“独角戏”。说到底,教学关系的实质就是师生关系,变革课堂教学就是重新构建师生关系。从平时的推门听课看,哪位老师的课堂关系和谐——我喜欢用“水乳交融”这个词来比喻课堂师生关系,你中有我,我中有你,但又能在关键点上抓住学生、引领学生的思维——学生就喜欢哪位老师,课堂效率就高,教学质量就好。反之,那些高高在上端着“教师”架子的老师,缺失情感态度的真诚交流,你的学科价值观就很难渗透到学生心中。亲其师,信其道,是也。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017