注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】吴非:教师职业开始的十年最重要,是“打底子”的十年  

2016-12-27 09:28:44|  分类: 转13—教师发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      教师职业开始的十年最重要,那十年是什么姿势,以后很可能就是什么样了。青年教师入行之初,要有正确的职业态度,要有点职业激情,如果入行时缺少对职业的正确认识,也许得走比较长的弯路。走点弯路往往也是人生的必然,但作为教师,走弯路可能会付出比较高的社会代价,所以,在开始阶段要有足够的心理准备,在职业修养方面多下功夫。

       叶圣陶先生说为师之道,曾强调“肯负责,有本钱”。“肯负责”是师德修养,而所谓“有本钱”,指有厚实的业务功底。旧说“底子”,一般指经济方面的实力,潮起潮落,随着时光消磨,多多少少能剩下一些“值钱”的东西。从这个意义而言,教师的“本钱”,那就是教学技术和“经验”了。

      上了一些年的课,会有不少经验;凭经验,也凭一点运气,往往能比较“顺”。一些青年教师往往只看到中老年教师的那个“顺”,而忽略了自己的优势,即他还处在可以大量地“学”的积累阶段,现今青年教师的学习条件,是有史以来最好的,他们的学习激情和效率,也令人羡慕。老教师欲“学”而力有不逮,他们的那点儿灵感,往往也靠熟能生巧的“复习”所致。专业学习的最好时光,就在入行的十年。

      我深感中年后所学的知识,许多是因为教学需要而应急的,不一定记得住并作为有效积累;一些有趣味的知识,即使接触到,往往已过了高频使用期,难以对思维方法形成影响。退休后,我接触到的许多有意思的知识,没法用于教学了,只能供我反思时参照借鉴。我时常感慨:如果我能早些学到这些知识,早些读这几本书,早些了解这些观点,或许能更多地获得启示,让思考和实践往前走出一大步。

      之所以反复想这个问题,在于意识到,我们所受的专业训练是有限的,教师的教学实践可能也是有限的;人应当在最适宜学习的时期多学一些东西,多锻炼,多体验,如此方能形成“经验”。特别是中小学教师,倘若能从一开始工作就注重业务修养,起点高,“底子”厚,教学在他,就可能是一件轻松愉快的事,他很可能比一般人更能领略职业趣味,而不会视教学工作为苦役。因此我在对青年同事谈到,在从教之始,有点眼光,能多学一些,把“底子”夯实了,有独立思考的意识;尽可能多体验,多尝试,哪怕经历挫折和失败,也会是很有价值的。走过这十年,职业状态很可能就“定型”了。如果这十年经不住诱惑,心猿意马,见异思迁,或是随波逐流,遇难即退,那何来“底子”?每个人在求学时,都不希望遇上平庸的教师,我们没有任何理由轻视自己的职业,自甘平庸。

      坦率地说,各种职业都存在“素养差异”,一些学校的确有“不肯学”的教师,教育界也有专业素养很差的干部在管理指导教学,这些,有体制因素,也有社会因素;社会不重视基础教育,一些人至今仍然认为基础教育“技术含量不高”,这就让一些教师对职业性质产生误解,他们由此认为自己的业务修养已经不错,——他没有从学生对教学的期待,从时代对教育的要求来思考职业修养,而仅仅满足于“过得去”“不比别人差”或“没少干活”。缺乏正确的职业态度,逐渐失去了开始的职业激情,走向平庸也就成为必然。

      既然选择做教师,那就尽可能去享受职业乐趣,有职业愉快,才算是美好人生。如果条件不好,就去创造,如果环境不好,就去改造。青年时代什么都不敢想、不敢做,以后不会有多大出息,也不会有职业乐趣。

(来源:吴非个人博客,作者:江苏省特级教师,南京市名教师吴非,本文编辑整理:中国教育在线)


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017