注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】提高教育质量要“以生为本”,要“关注教师发展”!  

2016-12-30 09:47:52|  分类: 转32—大家论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育是一个民族最根本的事情,教育是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事情,人民期盼有更好的教育。因此提高教育质量成为“十三五”时期中国教育改革发展的核心任务,也成为中国教育学会第29次学术年会的会议主题。在年会的闭幕式上,围绕教育改革、核心素养、综合素质评价、教师队伍建设等话题,四位与会嘉宾分享了他们的观点。
在“十三五”时期提高教育质量有什么特点?
钟秉林
质量是一个技术性的概念。第一,质量和人才有联系,有什么样的人才就有什么样的质量。第二,人才的教育不是一成不变的,会随着时代发展而改变。最近我们一直强调核心素养是综合的能力,这是多维的人才观,有什么样的人才观就有什么样的质量观。第三,随着时代的发展变化,这种质量观应该是坚持以学生为本,面向每一个学生,能够促进学生的全面、有个性的发展,这是我们新时期质量观的基本体现。我们的质量观应该同社会主义的初级阶段、同教育普及化程度密切联系在一起的。要坚持一种多样化的质量观,不能用一个质量标准、一个衡量尺度去考量所有的学生。
任友群
现在无论是基础教育,还是高等教育,这种质量观不能仅仅局限于原来设计的很狭窄的指标,应该更多考虑后面的评价。
熊梅
我们以往更多的是以升学率和分数作为评价质量标准的一个尺度,未来我们应该更加突出强调学生的个性化发展和多样化发展,尤其要特别强调公平。从学校内部讲,不仅要关注弱势学生的发展,使他们的发展达到国家规定的质量水准,同时也要关注尖子学生的发展。所以,我们在平时的教育过程中,应该照顾到不同层面的学生,使他们各自都能得到更好的发展。
田间
我们未来教育要更多关注未来的使命,比如我们的学生怎么适应未来社会的发展,我们的教师要更多地关注学生的发展。
如何理解学科核心素养?
钟秉林
根据每个学段的学习情况,核心素养对不同的学段、不同的学科都有不同的要求。从操作角度讲,我们中小学的校长、老师们,第一,要把内涵搞清晰,而且能够做到知行合一;第二,核心素养不是我们开一次会、讲几次课就能够做到的,要做到全员、全过程、全方位来加强学科核心素养的工作
任友群

这次课程标准的修订有非常重要的突破:第一个突破是对基本素养写得很清楚,要求分学段、分层次,哪个学段哪一类的素质达到什么层次,让每个学生都要完成自己对学科核心素养的习得。这些素养全部结合在一起就会形成整体的核心素养,这是很重要的。第二个突破是这次我们修订的课标,也是制订考纲的依据。


学科体现的核心素养包括:行为意识、集散思维、数字化的学习和创新以及社会责任,当然这里头有能力方面,道德方面的要求,同时也有我们对学科本身的要求。未来的孩子都需要数字化方面的能力,需要竞争力和一些生存力,这对于所有的孩子来说都需要。

熊梅

目前核心素养的研究有五大特征:第一是多元,核心素养是知识、态度和能力的同等,体现多元性的特点。第二是广度,掌握了核心素养,对人一生的发展和走向社会以后都会产生作用。第三是深度,我们强调核心素养在高层的思维品质,就是讲思维对人的作用。第四是长期培养的特点,我们结合小学的特点,从终身学习的角度,培养学生学会学习的品质。在最近出台的核心素养的框架体系当中,一直强调学科素养的育人的独特性价值。第五是能够乐学、会学,最后达到学会。

田间

核心素养的培养还是应以学生的课程建设来推动学生核心素养的实现。一个完整的课程体系包括基础课程、学校课程,还有为拔尖学生的课程,通过课程的构架、课程的引领,通过课堂实践,通过课内、课外、校内、校外的补充进行核心素养的建设

本轮考试招生制度改革,对人才培养、人才评价有什么影响?

 钟秉林

考试招生制度改革涉及到中考和高考,牵一发而动全身。这次高考改革的目标很明确,就是三个:第一个目标是促进公平,尤其是入学结构公平;第二个目标是科学选择,根据人才的标准或者评价的标准进行选择;第三个目标是引导基础教育的改革,促进学生全面发展。


在改革过程中有几个特点,一个是增加学生的选择权;二是增加高校招生的自主权。这涉及方方面面,这样一场改革给我们的基础教育带来很深刻的影响,给中小学带来很深的影响。第一,教育教学的观念要进行更新,要能够真正促进学生全面、科学地发展;第二,评价方式要改革,如何对成绩进行综合评价,以能够全面评价学生全面发展的情况;第三,课程改革、教材改革要进一步深化,将高考改革和课程改革有机地结合在一起;第四,像上海、浙江高中现在的选课制度、分层教学、走班教学已经成为新常态,我们要适应这样的改革。


还有一个问题就是我们教师队伍的建设。教师的专业性要提高,能够适应分层教学的要求。同时,教师要善于发现学生兴趣特长,指导学生选修课程,指导学生提高生涯规划能力。过去我们对这方面重视不够,今后需要大力加强。我们还要培养学生的选择能力,使他们学会选择。

如何理解高考改革中“参考综合素质评价”?

田间

学校在评价改革方面,学生是基础、团队是关键、课程是引领、课堂是核心、制度是保障、文化是表现。评价制度对学生、教师、家长、社会都有引领作用。我们学校从2000年开始,在中学开展学生学分制评价,学生学分的评价大致分为两大块:一是基础学分,二是积累学分。基础学分就是日常表现、学业成绩;积累学分就是社会活动、实践课程或者是学校选修课程的成绩。基础学分和积累学分的组合,构成对这个学生的总体评价。

任友群

《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》已经提出了“探索基于统一高考和高中学习学业考试成绩,参考综合素质评价多元的机制”,这句话就是所谓的两依据一参考。这是高考招生制度改革的一个比较大的措施,我们希望通过这个措施来克服原来高考存在的问题,特别是以高考成绩作为唯一的标准的弊端。如果能够做到这一点,对推进素质教育,扭转重分数的局面至关重要。


现在高校特殊的一些招生方法中具有开展使用综合评价信息的空间和条件,现在提出的方案主要是针对特殊类型的招生中使用综合评价的考虑和办法。例如,自主招生报名审核和学校测试环节可以充分利用综合评价的信息,综合考虑考生在高中阶段的思想品德、兴趣爱好、社会实践、学习活动,各类获奖等等,结合学校人才选拔的目标真正选拔出学校觉得需要的综合素质突出、特长明显的优秀学生。社会对高考招生工作的反响非常大,这关系到考生和家庭的切身利益,确保公平公正是第一要求。

熊梅

我们也通过多种方式对学生进行评价。一是我们建立了学生的绿色评价手册,这是针对学生各个学科和各项活动一个学年的情况而做的综合素质评定手册。包括他的综合评级,以及各个学科的能力素养方面的突出表现,这体现了学生综合素养的特点。二是我们现在特别关注教学,评价与教学一体化。我们不仅要注重终结性评价,而且注重过程性评价。不论一节课还是一个单元,我们强调评价在整个教学的过程当中的诊断、改进和及时的教学反馈的作用。

关注教师的成长

钟秉林

加强教师队伍建设真是一个持久性的话题。为什么我们会去择校,第一个是择教,第二个是择风。择教就是选择这个学校的好老师,我们就可以接受好的教育;择风就是这个学校的校风好。大家想这两个问题的解决都要提高教师的素质。要优化学校校园文化,校风、学风,这都是需要长期积累的,不可能一朝一夕、一蹴而就,所以教师队伍建设问题非常关键。同时,校风建设涉及师德建设,涉及教师专业素质的提升,涉及体制机制的保障等。


中国教育的特点是教育人口众多,教育差异性比较大,包括区域差异、城乡差异以及同一所学校存在的差异。如何提高时效性和针对性,让学校根据自身的实际情况开展教师的培训,这是提高我们教师素质很重要的方面。教师队伍建设的问题很重要,首先我们要重视,另外仅仅重视还不够,我们还要扎扎实实地去做,要切实改善教师的生活,提高教师的经济地位和社会地位。

田间

我们常常讲,不说高考没有品质,但是只谈高考就没有品位。我个人觉得需要顶层设计,只有顶层设计好之后,下面才有操作的空间。现在成都市对2016年高考发了一本书叫白皮书,每一所学校、每个数据、每一样指标,学生和家长最关注的是个体。在这一点上专家、学校和老百姓的诉求有一些差别。

 

学校的核心要素就是管理老师,学校的长足发展必须依靠老师。只有一流的教师才能有一流的教育,教育的质量归根到底取决于教师的质量。如何加强教师队伍建设,支撑我们教育质量的提升,是一个任重道远的问题。

任友群

在乡镇级学校,随着对教师资格的认定制度的发展,出现一个提升层次的问题,如果说因为提升了层次,个人职业发展的需求也提高了,不会再去边远的地方任教,那边远地方的问题怎么解决。中心城区的好中学是能够吸引到师范大学的毕业生的,但再往下就没有吸引力了。


实际上,整体来说,我们教师的收入待遇也不是特别高,教师没有优势可言,有些问题教育系统不能马上解决。我提出一个具体的建议,就是内部挖潜,我们能不能学习发达地区对于教师培训以及职业专业化发展的做法?凡是一个经济、社会和教育都发展得不错的区域,它的教研、师训和评估督导在信息化平台的支撑下就会逐步形成一个整体,逐步把人员编制都整合在一起,发挥整合的力量。

熊梅

教师的专业成长既需要一个自上而下的学习外力,还要自下而上的教师的内力,自上而下和自下而上的双向互动推动着教师的发展。因为每个老师发展的需求不一样,体现的状态也就不一样。作为学校,我们如何通过建立一种民主的管理机制和制度,使教师觉得在这所学校有希望,有存在感和价值感,他能够参与学校的民主决策,包括学校发展规划和愿景的制定。当教师始终能够看到这个学校未来改革发展愿景的时候,学校的发展和教师个人的发展就息息相关了。


一位教师一旦有更高的理想追求和信念,他的理想和信念就成为他不断发展的动力。我们讲人的自我发展需要、自我价值的实现是他更高的追求,所以,学校总是要给教师一种未来发展的目标,给他一种理想和信念。学校提出的概念要能够成为每位教师的理想和信念,成为一种核心的价值观。我想,始终在一种理想、信念和目标中来促进自己不断地去提升和发展,不断地去激发改革创新的勇气、信心和精神,这就是教师内在发展的动力。


另外,教师之间的同伴互助对教师的发展也起了重要的作用,我们特别倡导学科内的两三位教师之间围绕共同的单元、主题去共同研发设计课程、共同提升;不断加强互动和交流,无论是校内的还是学校之间的;不断给教师创造发表的平台,结合教师不同的发展需求,让他们自己制定发展的目标和规划,促进自身的发展。

对未来教育的展望

钟秉林

有教无类,因材施教,每个人都可以接受到适合自己的高品质教育。人人成才,每个人都可以在服务社会的过程中实现自我价值。


努力为每位教师更好的专业发展提供机会,为每个学生更加优质、均衡有特色的教育提供机会,让我们所有的孩子同在蓝天下,通过知识改变命运。

熊梅

希望开放式教育能够成为引领中国未来教育改革发展的一个实践典范,能够促进孩子们快乐健康地成长。

田间

我们的教育要让我们的学生从容适应未来的社会,我们的教育要让我们的国家从容面对未来的时代。

有教无类、因材施教、人人成才、公平优质,让孩子更快乐、更健康地成长,这就是我们心目中的好教育,是优质教育,是高质量的教育。经验来自地方、来自基层、来自学校。学校是教育的细胞,任何改革只有落实到学校,体现到老师和学生身上的时候才能最终见到实效。提高教育质量永远在路上,让我们管理者、研究者、校长们、老师们齐心协力,一起致力于中国教育质量的提升,从而也实现总书记所要求的、老百姓所期盼的,为我们的孩子提供更更好的、更高质量的教育!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017