注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】凌宗伟:提高课堂生活质量靠什么  

2016-12-30 09:54:57|  分类: 转16—课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天一直在与一班同仁谈这个话题,将这篇旧文重发一下,意在提醒各位,教学虽有其共同性,但学校不一样,学科不一样,教师不一样,学生不一样,这不一样决定了具体的举措与教学方法的不一样,从这个角度说,教学管理又不是一件简单的事。


古得莱得认为教师是课堂生活的灵魂,而要使课堂生活有灵需要的是教师教学能力的显著提高。

这是因为,在他们的调研中发现,“从整体上看,各学校的教师显然不懂得如何使用多种多样的教学方法,他们不想做,或者做起来有某种困难”,现实的情况是“小学课堂比中学课堂有更多样的教学活动,小学教师时常改变学生分组的形式,甚至偶尔变化教学内容和教学方法。中学教师很少在他们的课堂里针对学生个人需要进行教学”(P108

古得莱得他们看到的现实和成因,其实与我们当下教育的现实与成因也是吻合的。无论是在我们平日所看到的常态课还是“公开课”、“研究课”、“示范课”中确实也是小学的课堂远比中学的课堂热闹,初中的课堂又比高中的课堂热闹。我们总认为这是因为小学生天真淳朴,中学生老成成熟所致,加之小学教师相对于中学教师而言,擅长煽情的缘故,很少反思中学课堂暮气沉沉的原因在于老师的畏难与不愿意。当然,我们也发现小学课堂的热闹往往又是造作的,矫情的,并不是从教学实际需要出发的,也就是说是为热闹而热闹,为变换而变换的。不过有一点倒也是真实的,这就是“当教师使用适当的教学方法时,学生对此的反映是积极的”(P136)。

这情形启发“我们就有了一个相对具体并可行的计划来改进学校教育的一个主要因素——教学方法”(P136)。无论是作为校长还是教师,要提升师生的课堂生活质量,出路就在于静下心来研习教学方法。我们要明白“有一些教学的技巧是可以教会和学会的,例如使用各种不同的教学方法,运用诊断性测验,为学生提供他们学习的表现信息,以及表扬优良的功课”。“只要了解这一点需要发扬光大的教师品质,并获取一些资源将自己的教学摄下来以进行反思,教师便可以在很大程度上自我改进”(P135-136)。

这研习,一方面是要沉下心来学习,另一方面就是要有勇气反思和诊断。反思的方法之一就是将自己的课堂教学情况摄录下来,挤掉自己身上的恶习,从自己身上寻找宝藏,挖掘潜力。而不只是鹦鹉学舌,模仿别人。两相结合,我们期待的成效也就有可能出现了。可是我们因为“某种困难”和“不想做”的缘故,或者是急功近利的社会风气,使得我们总是希望从其他学校和其他老师那里直接拿来一种可以复制或操作的模式与方法,而不是真心学习的态度和反思的勇气去研习。我们许多的学校和个人就在这样的状况下渐渐地丧失了个性,磨去了棱角。

古得莱得提醒我们“要提高课堂生活的质量,最好以每个学校为基础,在教师互助之下来进行”,“改进每所学校的生力军就是与它息息相关的校长、教师、学生和家长”(P138)。

请注意了,作者用的是“课堂生活的质量”而不是“课堂教学的质量”。“生活”与“教学”虽是一词之差,其内涵却相去甚远。“课堂生活”绝不仅仅只是教学的生活,它还包含着课堂上的人际交往、课堂与现实生活等更为丰富的东西。也就是说,课堂除了教授与受授知识,还有更为丰富的内容。所以他说“要提高课堂生活的质量,最好以每个学校为基础,在教师互助之下来进行”。

“以每个学校为基础”强调的是学校的个性,“教师互助”、“校长、教师、学生和家长”是“生力军”主张的是团队精神、合作意识,而这当中尤以教师之间的合作为最。也就是说提升课堂生活质量的关键在教师,只有教师的积极性上来了,改善才有可能。然而这改善需要校长的引领,更需要学生、家长乃至整个社会的参与。也就是说,学校还有一个动员和鼓励社会了解和参与学校事物的任务。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017