注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】北京十一中校长李希贵:被学生喜欢是老师的第一成就  

2016-12-30 09:57:05|  分类: 转29—校长思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京十一中李希贵校长在2016年年度报告中说了这样一句话:被学生喜欢是老师的第一成就。


我想没有一个老师愿意被学生讨厌吧。喜欢不喜欢学生说了算。在学生心中,好老师的标准究竟是什么?最不喜欢的老师行为又有哪些?某记者分别采访了50位小学生、中学生以及大学生,他们分别代表了“00后”、“95后”以及“90后”,来看看这份老师行为盘点榜单吧。


●小学

最喜欢:关心学生、幽默不拖堂、家长会不点名批评

最不喜欢:误会学生、差别对待、体罚学生


●中学:

最喜欢:上课幽默、多与学生沟通、和学生打成一片

最不喜欢:说话刻薄、老师翻柜子、香水喷太浓


●大学

最喜欢:理想主义、有个性、专业过硬

最不喜欢:势利眼、喜欢人身攻击、耐不住寂寞


从这份调查来看,不同年级段的学生对老师的评价有区别又有联系。小学和中学的学生相比较大学生而言更在乎和老师的关系建设。这里面也有共性,喜欢与不喜欢都和老师为人处世有关,和老师的言行举止、待人接物有关。小学生不喜欢的老师对学生差别对待,其实差别对待一定存在宽厚和冷漠刻薄之别,中学生所说的刻薄指向的就是老师的差别对待,待人刻薄的本质又和势利眼密切相关,大学生所说的势利眼揭示了本质。


记得看到过这样的文字:


一女生中考作文里写老师提出一个问题,她刚好会,当她把手高高举起的时候,老师说,怎么就没人举手呢?女孩的心有碎裂的感觉,因为在老师的眼里好学生都不会,你怎么可能会呢?就自然忽略了。


一则笑话,两个孩子上课睡觉,一个成绩良好,一个糟糕。老师看到了,直言不讳评价,好学生睡觉都不忘打开书,差生一打开书就瞌睡。这个所谓的笑话很冷,笑不出来。


如果说这些不平活跃在别人笔下的文字里,距离自己还有些遥遥,没有直接痛感的话,当走向学生,和他们聊起这个话题的时候,他们林立的小手刺伤了我的眼。举手的孩子坦言受此“恩遇”。


那个叫露的女孩听写错误被板子结结实实打过,而另一些出错的同学却幸免。


那个叫帆的男孩说自己和女生发生冲突,老师没有深入调查孰是孰非,就狠狠批评我,而那个女孩却无恙。


那个叫翔的男孩说他们男孩站成一队,接受老师的戒尺,别的同学被打手,他的胳膊、腿、臀部被揍过,戒尺都折腰了。


那个叫瑜的男孩说,自己成绩考差了,老师先训斥再教育,口气表情像寒刃,而另一个考差的女孩却没有遭此对待。

……

老师明明是希望学生喜欢自己的,他们一定听说过亲其师信其道,学生信其道自然就会好好学。可是老师这些表现如何让学生心生欢喜呢?为什么希望和自己言行差别这么大呢?


如果你深入了解一下就能发现,差别待人、刻薄、势利眼的老师生活不幸福的较多。因为幸福的人有安全感,有安全感才会包容人、理解人。2016年教师生存状况抽样调查显示老师的压力较大,收入不理想,社会地位感知低下,老师属于弱势群体。这是不可绕开的隐痛。


要做一个让学生喜欢的老师真是不容易啊。因为老师带着被动的隐痛,还有人性的弱点,要面对成长中的学生(他们的是非观、价值感摇摇晃晃,外界的一点变化就会让他们心猿意马起来),此外他们身上带着家庭教育的诸多暗疾,你不但要教书,还要承担育人之责。前者是硬件,后者是软件。硬件可储备,软件需开发创造。相较于前者,后者最耗心力。你已经选择了自己的社会身份,无论被动还是主动,都和教育、学生发生了关联,要想关联互动良好,硬件软件一样不能少。软件体现在信息传递上。曾有外国心理学家列出了这样一个公式:人与人之间的信息传递=7%言语+38%语气+55%表情。


学生评价老师差不多都是从有声的言语、语气和无声的表情入手。而言为心声,相由心生,全都指向了心。老师要修炼一颗好心。好心一定含有对人性深刻的洞察,含有深切的悲悯,敬畏和忍耐,善于发现学生身上的光点。被好心照临的学生,容易看到希望,获得自信,有一种向上的力量,对恶有一定的免疫力。


这个视频不可错过,没流量也要看。




这个有着四十年教龄的美国老师,修炼了怎样的一颗好心啊!


由此,我想到了很多拥有这样一颗好心的教育者。


捧着一颗心来的陶行知当小学校长时,有一天看到一个学生用泥块砸自己班上的同学,当即喝止他,并令他放学时到校长室里去。放学后,陶行知来到校长室,这个学生已经等在门口了。可一见面,陶行知却掏出一块糖送给他,并说:这是奖给你的,因为你按时来到了这里,而我却迟到了。学生惊异地接过糖。


随之,陶行知又掏出一块糖放到他手里,说:这块糖也是奖给你的,因为我不让你在打人时你立即住手了,这说明你很尊重我,我应该奖给你。那个同学更惊异了。


陶行知又掏出第三块糖塞到他手里,说:我调查过了,你用泥块砸那些男生,是因为他们不守游戏规则,欺负女生。你砸他们,说明你很正直善良,有作斗争的勇气,应该奖励你啊!那个同学感动极了,他流着泪后悔地说:陶校长,你打我两下吧!我错了,他们毕竟是我的同学啊!


马德老师在《我愿为你收藏一粒盐》一文中写到一个学生拿了阅览室的一本书,被管理员发现,管理员将学生名字赫然写到黑板上,以警示其他学生。马德老师央求管理员给学生一个改过的机会,管理员本着自己的职责和对马老师的期待,希望马老师能够教育学生。


后来他当学生的面真诚告白:同学们,在你们成长的过程中,肯定犯过这样那样的错误,比如,也许因一时喜爱而‘拿’了阅览室的一本书,也许因一时糊涂考试时作了弊……然而你们是否知道,有一些错误,你们犯过了,以为像一粒盐。会永久地溶在岁月中,没有人注意,也没有人计较。其实,我想告诉大家的是,这粒盐,原本并没有溶化掉,只是有人怕硌疼你们,悄悄地为你们收藏了起来。而我这里,就收藏着这样一粒。但是,我不想告诉你们,这粒盐是属于谁的。我愿意把这粒盐一直收藏下去,因为,我想用我的永久收藏,来换得这位同学的一辈子不去犯错误的心。


梅洪建老师在朋友圈分享了曾老师的教育片段:昨天上课时我班一女孩偷偷吃薯片,我走到了她身边,她就递了一块给我,我接过来吃了,还小声地对她说,是我喜欢的口味,给我留点儿,下课去办公室一起吃。小女孩就快乐地把薯片收起来了……


梅老师说得好:教育不是教孩子怎么做,而是让他意识到什么是错误。学生已经明白了错误,如果再多追问,就会有反向作用,学生会恐惧或反感或师生冲突。很多老师以为要“痛打落水狗”,别忘记教育不是让“狗”爬不起来,而是让孩子生长。


他们修炼自己的心,这颗心懂得教育的真谛,理解学生,尊重学生,倾听学生,顾及学生的情绪感受,言语有真诚的态度。他们善于寻找问题背后的问题,他们长于发现学生的优点(而这种优点不是先天具有的,比如聪明,漂亮),而是通过自身努力得到的。在发现这些优点之后,不遗余力加以表扬。他们不为某个政党、学校、领导而存在,他们心里有学生,因为装着学生,所以能够独立思考,有着明晰的方向,坚定的信念。


在微信圈里遇到了很多有这样情怀的教育者,他们是杨林柯,茅卫东,吴非,沈丽新,匡双林,陈晓东,王君,谭秀琴,赵斌,王秀莲,朱雪玲……


真正爱学生的老师让学生成为他自己,让学生获得力量,自信,向善,感恩,有责任感,这样的老师怎么不会得到学生的喜欢呢?师者,你教给学生的知识可能转天就被他们忘记,但是你的言语、语气、表情却有穿透岁月的重量。被学生(当然这里的学生不是个别,而是大多数,我知道被所有学生喜欢是不现实的)喜欢是老师的第一成就,最高荣誉。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017