注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】邓云锋:从教育管理走向教育治理  

2016-02-15 09:27:24|  分类: 转33—教育治理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深化教育领域综合改革,加快推进教育治理体系和治理能力现代化,是教育改革和发展的时代主题,这个主题让我们明晰:教育综合改革要朝什么方向走、在何处聚焦、于哪些环节着力。


  去行政化,教育治理必经之途。从教育管理到教育治理,虽仅一字之差,但这一转变却意味深长。“管理”是自上而下、一元单向,而“治理”却是一个包含多元主体围绕一个目标,共同参与、协调互动的过程。教育治理体现了市场经济背景下现代社会的基本特征:一是治理主体的多元化,教育治理不仅仅由政府来承担,社会、家长、学校等应当共同参与;二是治理体系的复合化,涵盖了政府、社会和学校三大体系,三方统一互补;三是治理手段的多样化,除行政手段外,更多的是强调各个主体之间的合作。因此,教育治理超越了政府行政管理的视野,现代教育治理体系的核心是正确处理好政府、学校、社会之间的关系,建立完整的治理结构。


  与现代教育治理体系相左的是严重的行政化管理倾向,去行政化是教育应当解决的首要问题。教育行政权力配置中存在的越权管理、交叉管理、集权管理等多种失衡,造成了教育治理体系的极度不顺畅。改变这种状况,去行政化改革势在必行,实施校长职级制,建设现代学校制度,是推进教育治理体系现代化的有效途径。校长摘掉“官帽”,以一种专业教育工作者的身份从事教育事业,就可以少受些行政的束缚,就能够在现代学校制度所构建的自由宽松、规范有序的环境下,按照教育规律去办有灵魂、有活力的学校。这有赖于教育行政部门转变“管”学校的思维,建立起以学校发展需求为导向、鼓励学校自主办学的工作机制,牢固树立起学校自主办学的理念,让学校独立承担起立德树人的职责,依法自主管理教师、自主实施课程,按照学校章程和教育规律办学,教育行政部门不做过多的行政干预。


  简政放权,激发学校办学活力。构建现代教育治理体系,根本目的是最大程度地激发基层学校的改革活力。学校是办学的主体,是教育最基本的“细胞”,教育改革只有最终落实到学校层面,体现到教师和学生身上,才能真正实现改革的意义和价值。一线的校长、教师对教育存在的问题最敏感,他们解决现实问题的心情也最急迫,因此必然要让他们成为教育改革的主体,让他们充分享有改革的话语权。因此,现实迫切要求教育行政部门学会简政放权,建设现代学校制度。


  简政放权,首先要突围先建立“现代政府”还是先建立“现代学校”的先后之争。如果政府总想着牢牢把持人、财、物等各项权力,校长何敢逾越雷池?学校如何自主办学?教育管理部门在放权时要消除“一放即乱”的顾忌,从人、财、物和教育教学管理等各个方面全面梳理学校管理自主权清单,切实扩大学校办学自主权,激发学校办学活力。政府在放权的过程中要着力构建现代学校制度和监督评估制度,通过建设现代学校制度,推进政校分开、管办评分离,构建政府、学校、社会之间的新型关系;加快形成政府依法管理学校,学校依法办学、自主管理,教师依法执教,社会依法支持和参与学校管理的良好格局。


  自主权清单,完善现代教育治理体系。政府归还学校办学自主权,学校也必须完善自身的内部治理结构,以校务委员会、教职工代表大会和家长委员会建设为重点,探索建立学校新型民主决策、民主管理和民主监督机制,主动接受各方面监督评价。同时,逐步探索委托第三方开展教育监测评沽,构建起社会评价教育的有效机制。


  教育是国计,也是民生,教育治理一个很重要的目的,就是办好人民满意的教育。简政放权,构建起现代教育治理体系,将来我们就可以开出两张清单:给校长的是一张“负面清单”,除了清单上不能办的事之外,其余的都可以根据学校发展规划尽情尽兴去做;给教育行政部门开出的则是一张“正面清单”,只有清单上明确列出来的权力可以行使,其他未列的有碍于学校自主发展的权力都不能擅用。到那时,教育的百花园定会群英怒放、万紫千红。邓云锋  青岛市教育局党委书记、局长


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017