注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】吴非:发展批判思维是教学的基本任务  

2016-02-15 09:36:15|  分类: 审辩思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常听到对基础教学的批评,认为中国教育中没有批判思维教育,学生经过应试训练考进高校,因为长期被动输入,缺乏批判思维,对大学教学不适应。这类批评言论听多了,反而奇怪,批评者难道忘了自己受教育的经历吗?

        落后错误的教育观,把“批判思维”简单无知地理解为“反对意识”,而在社会特殊时期,“反对”会等同于“反动”;不仅批判思维,只要是“不同意见”,就存在危险性。至今,教育界仍然没有多少人能准确理解“批判思维”的内涵。

        更有种荒唐的判断,认为其他领域不存在缺乏批判思维现象,唯独教育领域缺少这方面的努力。意识形态是社会文化关系的总和,不可能其他部位强健,只有教育这条腿缺钙。因而要解决这个问题,还得经过思想启蒙,先治社会病,像上世纪文革结束后的“真理标准”讨论那样,澄清基本概念,普及常识,不能一听到“批判思维”就胆颤心惊。

        人有独立意志和思考能力,才可能成为真正意义上的人,成为现代公民。没有独立思考的意识,意味着很难具有完整人格。我常为一些学生的素养和精神追求担忧:读了12年书,他就是为了“做人上人”,当“学霸”、当“天之骄子”,个人对社会应当负什么样的责任,对自己能做什么、不能做什么,都没有认真思考,这正常吗?影视明星到大学参观,学生不上课了,不做实验了,上万大学生围观明星,社会和媒体对此没有质疑和批评,这正常吗?不断有报道,参加传销活动的大部分是青年,相当一部分是大学生,有这么多人试图一夜暴富,难道仅仅是道德水准低下吗?

        他们那么快就丧失思辨能力,轻易地被洗脑,不止是他们个人的不幸。我们也许很难责备他们:从接受教育的那天开始,他们就被教育要“服从”要“相信”,不得怀疑,这是被允许的“思维”。“统一思想”的荒谬说法至今仍频频出现在社会生活中,也不可避免地影响了普通教育。

         因为课堂上有批判思维教学,我的教学曾令一些老师和家长不安,他们的担忧我能理解,而我担忧的是他们不理解。我遵守了教育常识,“反常”的是他们,他们竟然不担心学生没有思想,竟然不担心孩子变为“高分白痴”。

        让我进一步认识到这个问题的严重性,是从教育新闻中看到教育行政部门举办“高校批判思维教学训练班”。我感到惊讶和困惑的是:教学中引导学生发现问题,独立思考,尊重事实,尊重真理,也需要“训练”?“批判思维”不是专门的技术,是人自由的思维活动,这怎么传授?教师的思维活动靠接受“训练”,不经过“训练”,他在课堂上就不会教“批判思维”,岂不是很荒唐?高等教育弄成这个水平,辅导员要求大学一年级新生人人写《我的中国梦》倒也顺理成章。

         但我仍然想着这件事的积极一面。也许,在我们中国,也许只有通过行政手段,才能强行推进改革,帮助人们克服旧观念造成的恐惧。毕竟“批判思维”在教学中经受的批判和怀疑过多,教育行政部门或许是不得已而为之。

         多年以来,错误的教育观导致教师丧失独立思考,继而在课堂上传授错误观念,通过教育教学培养“驯服工具”“听话”“服从”的奴隶意识,教师的专业进修,过多地“学习领会‘精神’”而不能表达不同意见,本身丧失批判思维,或曰本身不具有批判思维的意识,作为教师,怎么可能在课堂上启思导疑,培养学生的批判精神?


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017