注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】顾明远:怎么培养学生的思维  

2016-12-07 14:00:48|  分类: 转16—课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:

当今时代是变革的时代,思维的变革可以引起生产的变革、社会的变革。教育的根本任务就是让学生的思维得到发展。那么如何转变教育理念,从教到学,在课堂教学中真正发挥教师的领导作用,培养学生的思维呢?让我们一起来听听,顾先生怎么说……

课堂是培养学生的最基本场所。那么课堂教学最根本的任务是什么呢?就是要发展学生的思维,什么叫教育?什么叫学习?其实也可以对教育和学习下各种各样的定义,教育的根本任务就是让学生的思维得到发展。思维的变化,人的观念的变化,这是学生成长的一个很重要的过程。

思维的变革可以引起社会的变革。举最简单的一个例子来讲,第一代电子计算机是1946年发明的。那时计算机体积非常大,但是每秒的计算能力只有10万次。电子计算机发展到今天已经是每秒几千亿次。发展非常快。当初都是大型计算机,后来在上世纪八十年代后期九十年代初期发明了个人电脑,个人电脑的发明完全改变了一个世界。过去谁能想到今天手拿一部手机可以走遍天下,所以我们说乔布斯改变了世界,也引起了社会的变革。再有一个例子是集装箱的发明,过去我们运输物资是散装的,散装运输效率很低。发明集装箱运输完全改变了运输的方式,提高了运输效率。这就是思维变革,引起了生产变革、社会变革的例子。

当今时代是变革的时代,只有思维的变革才能适应时代的变革。2012年经合组织发布了一个很重要的报告,关于教师领导力的报告。该报告提出:二十一世纪我们要给学生培养的基本技能有四个方面。第一个就是思维方式,要培养学生批判性思维、创造性思维,其他的还有工作方式、工作工具、生活方式等四个方面。

我想讲一讲怎么培养学生的思维?我觉得从我国当前教育来说,最根本的问题是从教到学的转变。上一个月我和日本前教育学会会长佐藤学对话,我们俩共同的观念,就是要从教到学建立学习共同体。学生思维的发展,就要在学生思维活动当中培养。 孔子早就说过了“学而不思则罔”,也就是说学了以后不思考,不思维的话,学习也是迷迷茫茫,不能获得真正的知识,学习不会进步,思维也不可能得到发展。怎么能做到发展学生的思维呢?怎么能做到从教转变到学呢?

1.首先要把学生放在主体的地位,让学生自己去学习、自己去探索。

教师是学生学习知识的引路人,而不是把现成知识灌输给学生。我们要充分相信学生的能力,让学生自己去发现问题、提出问题、解决问题。过去我们也经常提倡启发式的教学,老师提出问题让学生回答,但这些问题是老师提出来的,并不等于学生自己提出来的。要让学生自己去探索问题、提出问题,这样才能真正让学生思维得到发展。所以我们现在提倡探究式、参与式学习。但是我觉得,我们在提倡自主学习中,需要克服自主学习的误区。

自主学习并不是个人学习,而是自主的合作学习,形成师生之间、同伴之间的学习共同体。不是把老师的主张强加给学生,而是引导他自己去思索去探索。

2.同时要考虑到学生的差异。

学生的天赋是有差异的,他们生活的环境、家庭都是有差异的。我们在教学过程当中要注意到这些差异,我们的课堂教学往往是按照中等水平来设计的,为了适应学生的差异,因材施教,我们的教学就应该根据学生不同的情况,提供不同的方案。当前互联网的应用为个性化学习提供了条件,师生关系发生重要的变化,老师已经不是知识的唯一载体,也不是知识的权威。

当然,我们主张学生自主学习,但也不是否定老师引导的作用。老师的作用是什么呢?老师的作用就是为每个学生设计一个适合的学习方案,老师能指导学生在信息海洋中获得有益的知识策略和方法,老师能注意到个别差异,帮助每一位学生得到学习的成功。因此老师在新时代是一个学习设计者、指导者、帮助者。

3.正确认识个性化学习。

我们现在提倡个性化教学。但要正确的认识个性化学习并不是个人的个别学习。学习不是孤立的个人进行的,实际上是与老师、同伴共同讨论探索中进行的。去年联合国教科文组织发表了一个报告,叫《反思教育》。这个报告里讲到要重新定义教育、学习、知识,认为教育是人类共同的事业,学习是与老师、同伴共同进行的,学习不是一个人孤立的学习。所以我们提倡个性化学习,不等于个人孤立的学习。个性化学习是适合每个人学习的方式,但是在实践中还要共同学习,和同伴共同学习,和老师共同学习。课堂教学的改革不是一种模式。因为每个老师的教学风格是不同的,教学方法是不同的,因此在课堂教学改革中要提倡多样化,百花齐放,丰富我们的课堂教学。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017