注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】谢维和:能预示学生未来的品质,是道德  

2016-12-08 11:52:39|  分类: 转1—立德树人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】谢维和:能预示学生未来的品质,是道德 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

谢维和

中国教育三十人论坛成员

清华大学校务委员会副主任、教授、博士生导师

“三岁看大,七岁看老。”这个看,看的是什么?是看它这认识多少字,还是看它这个时候能解几道数学题呢?都不是,看的是道德品质。

追求分数,这是正常合理的

首先,我们都认可,或者说我们也都承认,作为我们的社会,家长,包括学校的校长和老师,大家去追求分数,追求高考的成绩,这是正常的,也是合理的。我们也没有必要对于这样的一种追求去强加谴责,追求分数就追求错了。

这样一种批评和指责不尊重事实。因为对分数的尊重,对中考高考成绩的尊重,关系到我们每一个孩子,每一个家族的利益,这是由于群众的一种要求和向往。但问题是,我们怎么去尊重它?我们用什么方法帮助学生实现他们这样一种学习成绩的提高,或者说他们的全面发展呢? 

一个中学的校长说,我们的老师、学校对学生们非常负责任,为了让他们能够更好的参加中考、高考,能够取得很好的成绩,老师经常加班,经常帮助学生学习,甚至要让学生做到见题不生。什么叫做见题不生?就是所有的题型都见到过。坦率地说这个校长的动机或许说是良好的,但他的一些做法我认为是非教育的,甚至是反教育。

核心素养和提高学生成绩,并非毫无相关

近来基础教育领域有一个热门话题,即核心素养。各种各样的会议论坛、不同类型的报告以及大大小小的文章讲话,核心素养都是一个关键词。

现在不同专家提出的核心素养已经达到了几十项,而且还有不同学科的核心素养。诚然,核心素养体系当然是多方面的,包括不同的层次和类型,但关键是它们的核心性。因此,究竟什么素养才真正有资格作为“核心”素养,这也是核心素养体系建设必须考虑的问题。 

无独有偶,远在太平洋彼岸的美国教育界,也在讨论和研究类似核心素养的问题。

例如,美籍华裔心理学家、宾夕法尼亚大学副教授A.L.达克沃斯就以近年来美国社会和教育界的一个流行词“grit(沙砾、坚毅等)为专题进行研究,将“grit”定义为“向着长期的目标,坚持自己的激情,即便经历失败,依然能够坚持不懈地努力下去的”的品质,并且作为儿童和青少年的一种核心素养。

她发现:无论在何种情况下,比起智力、学习成绩或者长相,坚毅是最为可靠的预示成功的指标。而最近的一本畅销书《性格的力量》更是描述了有关专家对不同素养与儿童青少年成长之间关系的研究成果,并且反映了同样的看法与结论。 

更重要的是,近年来不仅是教育学家,而且经济学家、心理学家和神经科学家等各个不同领域的专家都对儿童和青少年学生未来发展的关键素养进行了非常广泛的研究,而且普遍认为,决定孩子成功的最重要因素,并不是我们给幼年的孩子灌输了多少知识,而在于能否帮助孩子培养一系列的重要性格特质,如毅力、自我控制力、好奇心、责任心、勇气以及自信心,这些都将影响其一生。

同时,这种认识已经不仅是理论界的声音,而且已成了美国许多学校的课程与教学实践。 

目前教育部提出的这种核心素养,包括学生必备的必备品格和关键能力,其实和提高学生的学习成绩,更好参加中高考,是完全一致的。二者并不是毫无相关,或者说并不是没有关联性。 

怎么说明核心素养提出的这些和学生的实际成绩有关联性呢?或者怎么能够说明,必备品格和关键能力对学生全面发展,或者说是立德树人,提供这样的保障呢?

大家都接触过很好很优秀的学生,包括他们的学习成绩很好,在他们身上有一些什么共同的道德品质和性格特征吗?他们的道德品质和性格特征上的一些共同素养的共同点,包括学习习惯、专注能力、理想、自律、礼貌,包括能够很好的管理自己、能为志向等等。

自觉自律,是优秀学生的共同素养

这些优秀的、学习成绩都很拔尖的学生们,在这些道德品质性格特征上的共同特点,实际上是什么素养呢?三个字:自觉性。

我相信大家都认同,凡是在学校里自觉性高的孩子们,学习成绩都很好,各个方面发展都比较不错,而且也都是老师眼中的好孩子,是能够将来有前途的好孩子,这是自觉性。而这种自觉性影响他们在学校里的学习成绩,甚至影响他们一生。 

这种自觉性是一种什么素养呢?显然这是一种法律素养。法律素养强调的是他律,通过外在的法律规范纪律和条例来约束我们,来规范我们的行为。自觉性属于什么呢?恰恰属于一种最基本的道德素养。换句话说自律、自觉性它所体现的是一种最基本的道德素养,也就是我们在核心素养里面所提倡的这样一种必备的品格。

三岁看大七岁看老,看的就是道德品质

给大家讲一个故事。陶行知先生在南京学校一个研究会的报告讲话中曾经说到,有不少学校分管教学和德育,在一个学校里面分管教学、分管训育的是两个学校的领导。当时,南京中等教育的校长和老师们布置了一道作业,题目是《能否在学业和品行合一上想一点办法》。

实际上,通过核心素养,特别是必备品格,尤其是自觉性,自律为主要特征的这样一种道德素养,它不仅能够提高学生的道德水平。这样的自觉性也能够极大提升学生的学习效果和学习成绩,同时影响孩子们的一辈子。 

不难发现,不管是中国的“核心素养”,还是美国的“grit”,彼此的研究都不约而同地指向了一个问题:什么素养对儿童和青少年学生未来的健康发展具有一种预示力?这种预示力的基本含义是儿童和青少年学生应该具备,并且能够一直持续影响他们一生的某些素养,是若干由此能够预测儿童和青少年学生未来基本走向,并使他们终身受益的素养。 

中国的俗话“三岁看大、七岁看老”反映的正是这样一种预示力。而这种预示力正是核心素养的基本资格。显然,这种预示力不能单纯依托学生的认知水平。

因为,儿童和青少年学生现有的认知水平并不能简单地代表他们的未来;同样,这种预示力也不能完全等同学生的能力发展。因为,儿童和青少年学生现有的能力水平也不能够预示他们以后的成败。

所以,真正具有这种预示力的素养只能是一种以道德素养为基础的综合性素养,由此真正成为影响儿童和青少年终身健康发展和社会持续发展所需要的必备品格和关键能力。 

所以,“三岁看大,七岁看老。”这个看,看的是什么?是看它这认识多少字,还是看它这个时候能解几道数学题呢?都不是,看的是道德品质。再说说著名的文献,诸葛亮的《诫子书》,有很重要的两句话,要有志向。这种志向,恰恰是自觉性的基础。 

在立德树人,在德育和其他方面找到它们之间的内在联系机制,真正看到这种核心素养的实践效果。它在我们现实教学中,通过有效的途径,特别是通过培养学生自觉性,自律,自我管理的能力,提高学生的道德品质、道德素养,同时也极大促进他们的学习成绩的提高,提高考试的成绩,这恰恰是一种科学,是教育的科学和教育的规律。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017