注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】美国2014“国家年度教师”强调审辩式思维  

2016-02-06 10:25:06|  分类: 审辩思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢小庆按:上面的题头图是2014年5月1日,年仅30岁的肖恩·麦库姆(Sean McComb)从奥巴马总统手中接过象征教师至高荣誉的“水晶苹果”,成为美国历史上最年轻的“国家年度教师”。照片旁边的英文是美国教育媒体报道此事的新闻标题:《国家年度教师强调审辩式思维:来自巴尔地摩的教师呼吁发展学生的思维能力》。本文摘编自2015年6月15日《中国教育报》第6版的《教育不是为了已经完成的世界》,资料来源于《美国人心中最好的老师——2005-2014年美国国家年度教师透视》(胡乐乐编译,中国人民大学出版社)。


   从“思考什么”到“如何思考”


   肖恩是美国马里兰州巴尔的摩县的帕塔普斯科高中的一位英语教师。在自己的英语课上,肖恩经常让学生选择同一主题不同观点的文章来阅读,然后让他们分小组进行交流。“这种交流常常变成辩论,在此过程中,学生们学会了用审辩的眼光看世界。”肖恩说,他希望通过这种方法,让学生学会质疑和思考。肖恩主张,教师要在问题中培养学生的审辩式思维。当然,不是所有的问题都有效。

   “如果你给了学生一个他们不关心、不喜欢的问题,就激发不了学生的审辩式思维。”肖恩说,教师提出的问题要来自学生的生活,通常是学生都会关心的社会问题,比如环保问题,常常就会引起学生的注意。同时他强调这些问题要具有开放性。

  “我不想让学生等着我给他答案,我想让他们自己寻找答案,用不同的观点甚至相反的观点争论,让他们学会相互学习,学会倾听其他人的观点。”肖恩说。在这一过程中,学生自己去寻找各种资源和证据,并从中获得自己的想法。然后,肖恩再让学生去互相评估各自的想法,找到那些“最佳证据(best evidence)”,直至找到最令人信服的观点。“在交流讨论的过程中,学生就不只是向老师学习了,还有学生相互之间的学习。”

   肖恩说,教师要有自己的独立思考和判断,不应只是关注课本上说了什么,更要关注这些说法背后的原因。“也许现在是从关注研究文本说了什么,关注一个观点是正确的还是错误的,转向关注为什么这样说的时候了。”教师要教学生对课本保持怀疑精神,不是轻易地相信,而是理性地相信,去一步步接近答案。肖恩认为,以往学校常常教学生如何回答问题,但现在需要教学生如何提出问题。“传统上,教师常常教学生思考什么(what to think)而不是如何思考(how to think) 。现在我们翻转过来,教学生如何思考。学生学会了如何提问和思考,他们就可以学会任何事情。”


   思维模式是教育的根本


   关于考试成绩和能力素养的关系,肖恩认为两者并不矛盾,两者都在很大程度上依赖于学生的思维模式,“学生就像一棵树,成绩只是暴露在地表外的枝桠,思维模式才是深埋地下的树之根本。”

   在肖恩看来,每个学生都有可塑的“思维肌肉”。通过合理训练,这些“思维肌肉”就会越来越强,这种训练对学生的成长具有至关重要的意义。肖恩认为,相信学生,重视学生,帮助学生设定目标,促使他们跨越障碍,获得成长,是教育的要旨所在。正因如此,肖恩努力使学生成为审辩式的阅读者、熟练的写作者和明智的思想者:“我努力工作,以使我的学生投入到学习中去,并推动他们实现内在的卓越。我希望我的学生离开我的教室时是优秀的阅读者、写作者和思想者,我当然也希望他们成长为一个善良的人。”

   与此同时,肖恩还将网络信息技术整合于教学之中,应用推特和博客等鼓励学生进行创新性学习,创建电子杂志,制作微型纪录片等。这些技术工具的运用,锻炼了学生合作学习和审辩式思维的能力。肖恩认为,为了把学生的未来建立在可靠的基础之上,学生不仅要有知识,还要学会创造性地运用知识。

   当然,要做到这一点并不容易。“我们需要长期地深入思考我们所做的事情。”肖恩说,“在教育中,很少有单一的真理。教学是复杂的,和语境相关的。”教师要引导学生深入思考,让他们意识到世界的复杂性,许多问题的答案不只是回答“是”或“否”那样简单。


   保护孩子的好奇心


   人们常说,爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。肖恩正是把学生当作自己的孩子来给予关爱的。肖恩对学生的这种无私关爱,让许多“问题学生”脱胎换骨。难怪奥巴马在给肖恩颁奖仪式的致词中,称赞包括肖恩在内的教师们“在做上帝的工作”。

   “教师教学生要像教自己的孩子一样,关心和爱护他们,让他们确立正确的信念和道德,成为一个善良的人。”肖恩引用美国教育家杜威的名言说,“父母想让自己的孩子成为最好的最智慧的人,社会就必须让所有的孩子也成为那样的人。”

   肖恩强调,保护孩子的好奇心非常重要。教师要通过教育,让学生变得更有好奇心和创造性。“孩子是上天给予世界的礼物,他们有纯净的眼睛去看世界。作为教师,要保护他们的纯净和好奇心,鼓励他们去探索世界,思考如何让这个世界变得更美好。”


   为美好未来而教


   在与记者的对话过程中,肖恩多次谈到教育要“让世界变得更美好”。正是这种对教育的期许,让他不满足于做一个简单传授知识的教师,而致力于学生审辩式思维的培养。

   “当前社会日新月异,无论我们教会学生什么知识和技能,都会在20年内过时。”肖恩说,教育的根本使命并不是告诉学生今天确信的答案,而是教会他们如何审辩式地看待这个世界,以便在未来将世界改造得更好。

   肖恩强调,教育要帮助学生实现自己的梦想,让他们明白自己“需要知道什么”和“能够做什么”。“教育不是为了已经完成的世界,教育是为了未来。教育让未来的世界变得更美好。

   美国全国教育协会主席丹尼斯·凡·罗基尔(DennisVan Roekel)指出:“肖恩激励他的学生认识到他们自己的潜能,并全力实现他们的梦想。他还树立起一个‘教师如何改变学生人生’的榜样。肖恩将对学习的爱根植于学生的心中,并鼓励他们实现梦想,这对全美教师来说都是一个很好的灵感。”

   在肖恩的名片背面,记者看到一行字:“孩子先于内容,爱先于一切”(Kidsbefore content, love before all)。这句话正是他从教9年来始终信奉的教育理念。肖恩认为,在教育中,教师不能仅仅关注知识,更要关注人,对学生的关爱才是最重要的。

   “在我的课堂上,我不教英语,我教学生。”肖恩如是说。


  教师可以改变学生的人生


肖恩说,他自己在高中时遇到了一位能够发现他的潜能的老师,这位老师改变了自己的人生。今天,作为老师,我也在许多学生身上看到了他们的潜能。我经常问自己:“我怎样才能以我的高中老师的方式改变其他人?”对我来说,教学就成为我报答我的老师,并使更多的学生发生改变的一种必然方式。

   

以学生为中心的教学


肖恩说,自己最重要的体会是对“以学生为中心的教学”的坚信。与这种教学原则相反的则是“以老师为中心的教学”。这两种教学的区别是,一个是注入式,另一个是启发式,或者形象地说,一个是把学生当作杯子灌满,一个是点燃他们头脑中的精神之火。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017