注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】深圳中学校长王占宝辞职不干了!  

2016-02-06 10:26:07|  分类: 转29—校长思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王占宝于1961年出生。曾任江苏省上冈高级中学、南京第十三中学及南京师大附中校长。教育社会学博士、南京师范大学教育硕士研究生导师。


先后获得全国“三育人”先进个人、南京市“中青年拔尖人才”、南京市“名校长”等荣誉称号。


2010年初,整整六年前,原南京南师附中校长王占宝,出人意料之外地南下深圳,出任赫赫有名的深圳中学校长。该调动曾引起南京、深圳两地民众和教育界人士热议。


今晚,深圳中学不少教师在微信朋友圈发出消息,称王占宝校长已申请辞职,许多人表示惊讶,也都留下了祝福。


大大君随后从王占宝本人处确认了这一消息,他给大大君发来一篇署名于明日发表的文章,但没有进一步接受采访。


【转载】深圳中学校长王占宝辞职不干了! - 春和景明 - 潍水河畔好读书


王占宝校长文章 《麦田》——


占宝因自身健康的原因,已申请辞去深圳中学校长职务,提前退休。


一是自己身体已不适应正常工作。近年来已三次住院,动了一次手术,常常力不从心,需要静养 ,而深中的改革与发展对校长有更高的期待,作为老师不可误人子弟,作为校长更不可因恋栈而延误学校的发展。


二是我的父母、岳母均年近九十,近年来连续住院,我是来回奔波,老人凄苦连连;因为害怕“客留他乡”,所以他们也不愿来深圳。百善孝为先,孝顺孝顺,也许此时“顺”就是“孝”。我任职校长时间比较早,一直东奔西跑,现在想多陪陪他们,以慰平生之憾。“子欲养而亲不待”,每念于此,情何以堪!


特普鲁斯曾说过,人生病的时候更接近自己的灵魂。


2010年初,占宝负笈南下,弹指间六年矣。感谢深圳中学、深圳科学高中、万科梅沙书院的老师、同学、校友和家长,你们的包容、鼓励和支持,使我有幸参与了中国当下人才培养模式改革的真实的探索,让我收获了人生中许多难忘的记忆。


感谢深圳教育界各位同仁,感谢教育局的各位领导,感谢深圳这座先锋城市,你们“敢为人先”的使命感,你们“创造未来”的激情,你们“做领跑者”的担当能力,令我敬佩,谢谢你们;未来,我会在路边继续为你们鼓掌,为你们加油。


我一生只做一件事,今后如果情况许可,还会用合适的方式,研究探索基础教育的改进。中国已经是世界第二大经济体,而且还在不断刷新纪录;华夏有五千年连续的文明史,我们的先贤举世“高山景行”;今天的教育同道当不负历史、不负时代、不负国民、不负未来,在全球化时代创造出令人信服的、具有中国独特魅力的教育。薪火相传,未来可以有所作为——一定大有作为!


梵高说过:“你是麦子,一定要把你种到麦田里去,才能生根发芽,不要在人行道上枯死。”麦子如此,人子亦然。


请原谅我的匆忙,请理解没有与您道别,因为我不想打扰你们,更不想影响学校,学校有序、优质的发展是我们的共同心愿。


深中校长的每一次交接,都意味着一种新的可能,一个新的超越的到来,让我们等待,让我们欣赏凤凰花开更灿烂。


我想常回来看看,向你们汇报,与你们交流,欣赏你们的精彩。


祝福你们,祝福新年!

 

王占宝  20160204于凤凰木下


【转载】深圳中学校长王占宝辞职不干了! - 春和景明 - 潍水河畔好读书


祝福王校长!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017