注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】宏启观察 | 教育应该高举人道主义的旗帜  

2016-02-06 10:41:10|  分类: 转32—大家论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文是“宏启观察”专栏的第一篇文章。乍一看,本文的标题显得过于学术,似乎离活生生的教育现实太远,似乎要展开曲折漫长的分析论证。而我给本专栏文章的定位是:随笔风格,不求过于严谨,不想曲折论证,只想直抒胸臆,只求淋漓尽致,甚至“快意恩仇”。所以,是否用此标题,开始我有些犹豫。然而纵观我国教育,尽管改革开放30多年来成就巨大,但教育中的人道精神依然匮乏。从这个方面考量,该标题又甚合我意。


教育必须有人道主义精神、人道主义情怀。何谓人道主义?尽管众说纷纭,莫衷一是,但其基本含义无非把人当人看,把孩子当孩子看,尊重孩子的人格尊严、兴趣爱好,关注孩子的一生幸福,关心孩子的根本利益和长远利益。


教育的过程严重缺乏人道主义精神。由于过度追求升学率,中小学生课业负担过重,睡眠时间普遍不足,身心健康受到严重损害。一些学校的口号颇能说明问题,例如:“只要没学死,就往死里学”“生时何必久睡,死后自会长眠”等,意在鼓励学生加班加点,以时间换高分,以生命搏高分。学生学习方式陈旧,自主发展能力严重不足,学生的成长是被成长,学生的发展是被发展,学生的学习是被学习,学生缺乏自己的时间和空间。一些重点中学的学生甚至把自己就读的学校称为“监狱”“地狱”“炼狱”。教育中诗情画意少,压抑憋屈多。这样的教育过程无疑是不人道的。


但有些人包括一些校长、教师、家长,甚至学生自身都会说,这种教育恰恰是“最人道”的,恰恰是为了孩子好!是真正对学生负责的!因为在中国教育的这个发展阶段,把孩子送进好高中、好大学是学校最重要的使命,否则孩子将来哪有前途和地位?没有苦中苦,哪有甜中甜?不经历风雨,怎能见彩虹?让孩子在学校轻轻松松、快乐成长,但考不上大学特别是好大学,岂不断送了孩子的前途?这不是害人吗?因此,学生加班加点、起早贪黑、牺牲身心健康是合理的,是正常的,是必须付出的代价,一代代学子岁岁年年“都是这么过来的”,对此口诛笔伐是无视国情、无视学生长远利益的表现,大可不必!


笔者对这些说法大不以为然。我不反对追求分数的合理性,因为分数的确与孩子、与家庭、与学校的利益紧密相连。在当前国情下,一个不重视分数的教师绝对不是好教师,但同时,一个只重视分数的教师也绝对不是好教师。我们应该重视考试、重视分数,但更应该超越考试、超越分数。学生不一定非要苦学、死学、“往死里学”才能学好,会学、活学、科学地学,更有可能获得高分高能。一个只会考试的孩子,既飞不高,也飞不远,只有体魄强健、心态阳光、知识面宽、善于思考、勤于动手、勇于创新、热爱生活、有责任感的人,才能在21世纪展翅高飞、大有作为,才能生活幸福、工作快乐。


在基础教育中,我们的许多学校在培养“会考试的人”,而不是会创造的人,甚至也不是会生活的人。许多学生长于死记与硬背,短于思考与创造;长于纸上谈兵,短于动手实践,甚至缺乏基本的生活技能和自理能力,更谈不上将来能够闯荡天下、“笑傲江湖”。学生总体发展水平不高,片面发展严重,可持续发展能力不强。学生素质不能适应自身可持续发展的要求、不能适应经济社会变革的要求、不能满足国际竞争的要求。


从这个意义上讲,以分数为本的教育导致了人的异化而不是人的解放,本身就是不人道的。片面追求分数的应试教育,其过程和结果都是不人道的。师生经过“苦不堪言的教育过程”,收获的却是学生“片面发展的苦果”,事倍功半,出力不讨好。当前的教育过于短视和急功近利,教育教学水平低下粗放,只想到中考和高考的“一时”,没顾及学生漫漫人生的“一世”;只看到了学生的近期利益,没有看到学生真正的长远利益和根本利益。只有关注学生一生一世幸福、关注长远与根本利益的教育,才是真正的人道主义教育!


教育必须高举人道主义的旗帜,不论是教育的过程还是教育的结果,都应该充满人道精神。教育的目的不是压制人束缚人,而是为了人的自由与解放。


(作者系全国教育管理学科学术委员会理事长、北京市教育科学研究院副院长

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017