注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】山东高考改革干货来了!不再分批次,高中所学将直接跟大学专业挂钩...  

2016-03-11 15:02:34|  分类: 转5—高考动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yunsi626803240《小杨出品》

山东高考 “3+ 3 ” 将如何实施? 未来高考志愿填报有哪些变化? 10日, 全国人大代表、山东省教育厅副厅长张志勇接受齐鲁晚报记者专访 。

他表示,教育部批准山东从2017年开始进行高考综合改革试点。 未来高考志愿填报将由 “学校+ 专 业 ” 改为“专业 (类) + 学校”形式, 合并本科招生录取批次。

“一批”“二批”将成历史
高考改革

今年2月, 教育部批准山东从2017年开始进行高考综合改革试点, 改革高考志愿填报和录取模式。 夏季高考科目为 “3+3” , 考生成绩由统一高考的语文、 数学、 外语和考生选考的3科普通高中学业水平等级考试成绩组成。

张志勇介绍, 改革将把 “一批” “二批” 合并, 除提前批次外, 不再分批次录取。 志愿填报由 “学校+专业” 改为 “专业 (类) +学校” 形式, 专业优先。 探索实行一档多投、 多次选择的投档模式, 增加高校与学生之间双向选择机会。

“比如, 我报考物理专业, 那么我填报的学校都是物理专业有优势的学校。 将来一所学校不可能只有一条分数线, 而是根据专业不同出现不同的分数线。 ” 张志勇举例说。

过去高考录取有个 “怪现象” : 一些好学校的弱势专业也能招到好学生。 张志勇强调, 将来高考录取批次合并之后, 这种现象会逐步得到改变, 高校内部学科办学水平的竞争压力会逐步加大, 这有助于鼓励高校多办特色、 优势专业。

下一步, 学生选择的高中学业水平等级考试科目, 和自己选择的大学专业会有相当大的关联性。 张志勇介绍, 特别是重点高校, 会更加关注你在高中学了什么、 具不具备专业学习的课程基础。

高中生的学习内容也是不同的。 “比方说有的学生喜欢物理, 把物理作为高考的考试科目, 那么他学习的课程内容和不选择物理作为高考科目的学生, 就是不一样的。 ” 张志勇说。

张志勇透露, 这次高考改革最大的突破, 就是给予高中生选择权。 高中生必须学会选择, 高中学校则要加强对学生的生涯规划、 学业学习的指导。

建立高中生综合素质评价管理平台
综合素质评价

省教育厅2016年工作要点中提到, 我省将建立高中学生综合素质评价升级管理平台, 指导做好综合素质评价实施工作。

张志勇透露, 今年将进一步完善这一平台。 高中生综合素质将由省级管理平台统一登录。 而且, 高中生综合素质评价将作为高考招生录取的重要参考。综合素质成果是对学生全面发展状况和标志性成果的客观记录, 是发现和培育学生良好个性的重要手段。 

据了解, 山东省从2004年开始在全省普通高中实行综合素质评价制度, 建立了全省统一的综合素质评价管理系统。

“省级平台一个学期登录一次, 学生本人应建立成长日志, 在此基础上, 由学生本人根据山东省综合素质评价记录的要求, 提出登录省级平台的项目内容的申请, 经过核实公示后, 才能最终记入管理平台, 记入平台后不能再更改。 ” 张志勇介绍说, 计划今年年底高中生综合素质评价升级管理平台和高中学业水平考试成绩管理平台将试运行, 为明年正式启用做准备。

综合素质评价结果将如何应用呢? 一方面, 将作为高校招生录取的重要参考; 另一方面, 探索实施本科高校综合评价招生制度。 在部分部属高校和办学水平较高的省属本科高校, 选择部分专业开展综合评价招生改革, 探索 “统一高考+学业水平考试+学校考核 (综合素质评价+面试) ” 的招生方式, 择优录取。

今年将扩大 “县管校聘” 改
师资统筹

随着城镇化进程的加快,不少农村孩子到城镇上学, 农村学生少了, 但是农村学校的老师却调不出去。 相反, 流动到城镇的学生多了, 有些城镇学校教师紧张, 但教师又调不进来。

“过去, 教师的调配手续非常复杂。 一名教师从A学校调到B学校, 要通过编制、 人社等多个部门的批准。 一个地方有几百所学校, 在 ‘一人一批’ 的管理体系下, 教师在学校间调配是很难的。 ” 张志勇介绍。

为了在县域统筹教师资源配置, 我省率先在全国以省为单位整体推进中小学教师 “县管校聘” 管理体制改革。 2015年, 青岛、 潍坊被确定为全国“县管校聘” 改革示范区。 全省中小学校长 、 教师交流轮岗25290人, 其中, 城镇学校向农村学校交流轮岗校长548人、 教师8621人, 农村学校向城镇学校交流轮岗校长452人、 教师8316人。

同时, 2015年, 对于 “县管校聘” , 全省17市都有一个县开展了试点。 张志勇表示, 2016年“县管校聘” 试点范围将扩大。从工作要求来讲, 今年具备条件的县都要推开。

形象地说, 过去教师是 “学校人” , 实行 “县管校聘” 改革后就转变为 “系统人” , 可以作为公共资源在县域范围内进行调配。 “哪里缺老师, 可以从其他地方进行调整, 这就是 ‘县管校聘’ 带来的资源调配优势。 ” 张志勇说。

此外, 我省将校长职级制改革作为学校等事业单位去行政化的 “破冰之举” , 在7个设区市先行探索、 试点的基础上,2016年将在全省17市全面推行。 取消学校和校长行政级别,实行职级制管理, 实现校长队伍专业化、 职业化。

应明确城镇居民区配建幼儿园
幼儿园配建

全面二孩政策放开, 未来会新增多少学龄人口, 上幼儿园会不会更难? 张志勇介绍, 有关方面预计, 全面实施二孩政策后, 全国每年将新增约300万儿童。 按照现在的学制, 3年将新增约900万儿童入园, 尔后每年新增300万儿童入小学。

“不得不承认, 我国城镇教育资源配置, 将面临快速城镇化和全面放开二孩政策后城镇人口快速增加的双重挑战, 这是很大的压力。 ” 张志勇认为,落实城镇居民区中小学、 幼儿园配套建设政策, 是解决这一问题的治本之策。 其中, 实行城镇居民区建设和中小学、 幼儿园 “同步规划、 同步建设、 同步交付使用” 制度, 又是建设成本最为节约的一种模式。

不过, 因为幼儿园配套建设涉及城镇规划、 城镇基础设施建设规划、 城镇土地利用规划、 城镇交通建设规划、 城镇学校布局规划等诸多方面, 还牵涉城镇土地使用性质、 建设资金来源等一系列问题, 幼儿园同步配建政策往往难以落实。为此, 他建议国家尽快出台 《城镇居民区中小学、 幼儿园配套建设条例》 。 张志勇解释说, 之所以把幼儿园配建与中小学配建一并推进, 是因为学前教育已成为整个国民教育的基础, 进城务工人员在城镇落户、 生活的重要支出就是孩子上幼儿园的支出。

“把幼儿园与中小学一样纳入城镇居民区配套设施建设, 将为大力发展城镇普惠性幼儿教育, 并为我国将来把学前教育纳入准公共服务, 甚至纳入基本公共服务奠定坚实的基础。 否则, 如果城镇居民区幼儿园大量由民间资本提供, 一方面会大大提高进城务工人员融入城镇的成本, 延缓我国的城镇化进程, 另一方面将大大增加未来我国将学前教育纳入准公共服务或基本公共服务的成本。 ” 张志勇说。


(齐鲁晚报记者 周国芳 杨璐)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017