注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】北大博雅和清华领军我该报哪个?  

2016-03-12 07:15:24|  分类: 转6—自主招生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月10日,清华2016年自主招生简章发布。一时间,群里的家长们就报领军和报自招,报北大博雅还是清华领军开始伤起了脑筋。

  首先要跟大家明确的一点是,如果能报,当然都报更好。毕竟两个计划选拔学生的标准接近,在没有其他更优选择的情况下,选择越多机会也往往越大

  但是,一些家长向我们反应,自己高中的老师并不允许孩子同时报考北大博雅和清华领军。这时候,选择博雅还是选择领军就成了一个,不得不仔细权衡的问题。

  由于北大博雅和清华领军的招生简章,是左等不来,右等不来,但是我们仍然可以就目前得到的信息结合去年的情况帮助大家分析分析。

哪个计划的通过率更高?

清华领军计划通过的人数直接远高于北大博雅计划,但最终拿到加分的比例却比北大整整少了20多个百分点。

2015年清华领军计划的初审通过了5400人,最终拿到加分的人数在1800左右(官方渠道没有公布确切的数字),通过率在三分之一左右

  北大的博雅计划初审通过了1800多人,最终拿到加分的人数保守估计在1100人以上,其中20分以上的人数超过800人,通过率超过60%.

  那么两所高校在初审和最终拿到加分人数的特点,一比较就一目了然了。

  清华领军计划通过的人数直接远高于北大博雅计划,但是最终拿到加分的比例却比北大整整少了20多个百分点。

也就是说,清华领军计划在初审关的审查标准比较低,但是在笔试面试环节对学生进行“海选”,最终的淘汰率也高。

  北大博雅计划尽管在初审关保持了更加严格的标准,但是在后续的笔试面试环节淘汰率就大幅下降

  此外,考虑到2015年北大夏令营取得资格的学生并没有包括在2015年的博雅计划当中,因此在两校在数据上的差距可能更加明显。

那么,两校在初审和复试上通过率的差异会给考生的选择带来什么影响呢?

  首先,如果你的成绩能够通过北大博雅计划相对严格的审查,那么你报清华领军还是北大博雅在初审这个环节都能够通过。

  但是清华在后续的笔试和面试当中更加严格的筛选标准,和不同于高考的考核标准,如果选择清华,会使得很多学生需要承担竞争的风险

  其次,如果你的成绩徘徊在博雅和领军的边缘,既怕自身成绩不够通过初审,又怕遭遇大小年,那报名领军无疑是更加保险的选择

当然,如果你两个计划都可以报,那就不存在这样的问题。

考核科目有什么区别?

如果你是有竞赛基础的理科生,或者数学成绩突出的文科生,那么报考清华领军计划,可能会在考试上有更大的优势。

2015年清华领军考核的科目只有两个,理科考查数学物理,文科考查语文数学。换言之,和13、14年的自主招生考试相同。

  对于理科生来说,物理数学的重要性自然不必说。对于文科生来说,在语文基本拉不开很大分差的情况下,数学成为决定性的科目

  相比之下2015年北大博雅考核的科目就更加综合。语文数学和英语三科是必考,但是理科生还需要测试数学物理,文科生还需要测试政治历史

今年的北大博雅的简章尚未公布,但是按照北大一贯的作风以及综合性大学的学科优势,对于综合性更强的学生的倾斜可能会延续

  因此,如果你是有竞赛基础的理科生,或者数学成绩突出的文科生,那么报考清华领军计划,可能会在考试上有更大的优势。

  如果你的综合成绩突出,并且年级排名又足够优秀,尤其是一些没有竞赛基础的学生。如果语文英语有较大优势,那么北大博雅对你来说则是可以发挥自己特长的一个选择。

我该如何进行报考?

尽管自招难度高于高考,但是低于竞赛,对于一些学生来说,适当提前准备就能够在笔试当中获得较大的优势。也就是说,即便前面准备得再周密,发挥不出水平来,也很难最终站稳脚跟。

这里我主要想说两类特殊的学生。

第一类,已经签约的竞赛学生。

  由于清华北大的金秋营、学科营(数学营、化学营、物理营、工学营、历史营等)已经给了部分成绩优异的竞赛学生签约加分。

这部分学生仍然需要通过北大、清华的自招获得实质性的加分资格,但是这种加分是锁定专业的

  如果希望争取更好的专业,本身年级排名又符合博雅和领军的要求,那么仍然可以报名博雅或者领军计划。

根据去年北大官方发布的说明,自招和博雅分属两个彼此独立的部分,同时报名并没有任何问题

第二类,没有竞赛基础的学生。

  首先,没有竞赛基础,意味着选择北大或者清华的自主招生,有很大成为炮灰的可能。选择领军计划或者博雅计划则更加符合自身情况

我们前面已经说过,这部分学生在选择计划的时候,要规避自己不擅长的学科

但是即便如此,要明确领军计划和博雅计划考查的知识高于高考的范围。考过夏令营的同学就清楚了,数学物理都是自招难度。

  尽管自招难度高于高考,但是低于竞赛,对于一些学生来说,适当提前准备就能够在笔试当中获得较大的优势。

也就是说,即便前面准备得再周密,发挥不出水平来,也很难最终站稳脚跟。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017