注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】苏霍姆林斯基对你说  

2016-03-14 22:22:59|  分类: 转13—教师发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏霍姆林斯基从17岁即开始投身教育工作,直到逝世,在国内外享有盛誉。1948年起至去世,他在帕夫雷什中学任教,担任这所农村中学的校长、教师和教育者长达32年。他持之以恒地探索和孜孜不倦地写作,他把自己的思维、思索、建议和见解全部倾注在了他的著作当中。

我总是竭力使教师们确信,如果你只限于在班里从讲台上看见学生,如果只是由于你叫他来,他才走近你,如果他跟你的交谈只是回答你的提问,那么,任何心理学知识都帮不了你的忙。

——苏霍姆林斯基

真正的教育者向来都是情感丰富的人。他对欢乐,对忧愁,对令人担心的事,都有着深刻的内心体验。儿童若能从他老师的这些激情中感受到他的真诚,他们就会信任他。

——苏霍姆林斯基

真正的教育者是这样一种人,他竭力使儿童、少年和青年在他们所关心的一切问题上都得到真实的答案,以便他们在人生的起步阶段没有徘徊和失望。

——苏霍姆林斯基

教育者与少年们的谈话不应该是绝对的命令,而应该是一种发人深省的话;在这种条件下,少年会发现您身上一切美好的东西,您思想的一些细微末节就会清晰地呈现在他们面前。

——苏霍姆林斯基

教师应该掌握一种隐藏着同情心和对少年短处的宽容态度的最巧妙的工具——语言。要小心谨慎,别使你的话成为一根触摸娇嫩的身体,灼伤它并使它永远留下难看的伤疤的鞭子。

——苏霍姆林斯基

真正的教育智慧在于教师从来不给学生打“2分”,而是经常激发他要做一个好学生的愿望。有经验的教师就是这样做的:当一个学生还做不好作业时,教师就不给他打任何分数,永远不堵塞他争取好成绩的道路。

——苏霍姆林斯基

童年是十分柔弱的,我们做教师的应当经常记住这一点。往往从我们成年人的观点看来,似乎谁也不曾向一个儿童发难,然而在事实上,偶尔说出的一句话,或者相反,偶尔的沉默,都会像锋利的刀子一般伤害他。

——苏霍姆林斯基

知识的教育作用在很大程度上取决于它跟教师个人的精神世界(他的信念、他的道德生活和智力生活、他对自己教育对象即年轻一代的未来的看法)融合的密切程度。

——苏霍姆林斯基

只有当我懂得并从内心感到儿童对我的无限信任并因此对我敞开心扉时,只有当我把支配儿童的权力建立在这种信任和敞开的心灵的基础上时,我才有权利去做他们的导师。

——苏霍姆林斯基

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017