注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】2014高考河北省理科状元、衡中毕业生李榕榕给高中生的建议  

2016-03-14 16:08:11|  分类: 转20—自我教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生像一场长跑,而我喜欢用俯瞰的姿态回首过往的路程。回望我的高中三年,走过石子小路,走过平坦大路,一路曲折的通向了高考的站牌。我发现自己收获最大的是心态的成熟和各种能力的提升,高考只是他们的附属品。
首先要做到心态的成熟我认为只需要八个字“风吹幡动,我心不惊”。这是惠能大师的典故,原文是风吹幡动,不是风动,不是幡动,而是心动。转到学习上,如果成绩起伏,家庭变故以及种种其他事情都不能影响你的正常状态,那么你的学习心态就算是成熟了许多。用另外一句话诠释就是“在紧张的状态下也能做到正常发挥这就是心态”。比如有一次模拟考试,我的理综试卷没有答完,而且整场考试感觉很差,但是后面还有数学和英语。我不得不进入快速的心态调整。首先从心底里接受这个永远不能改变的事实,然后用各种方法使自己忘却。这里有一个说服自己的小技巧,那就是关于意义与存在的问题。既然过去的已经没有意义了,那么我们为什么不能当他不存在呢?这样说看似愚蠢,但是在学习中尤其是像考试这种最怕出现情绪变化的事情上,却很有实用性。有的同学可能会说我就是控制不住自己去想那些做不完的,拿不准的题目,怎么能忘了呢?其实问问你心里是控制不住自己还是一直在强迫自己想那些事情?是你没有想把心思投入下一阶段的学习中吧。就像苏格拉底问他的学生如何除去一片田地中的杂草,得到的答案各种各样,最简单实用的不过是种上庄稼。用自己的行动意识代替无休止的胡思乱想,也没有那么难。
第二点,各种能力的提升,主要是时间管理能力,计划管理能力和自我控制力。这三项能力都围绕着一个基本点:秩序。爱因斯坦曾说宇宙是美的,因为它是有规律的,有秩序的。同样我们的学习也应该是美的,这样的看法包含着理科生的理性思维和审美意识。用审美的眼光看待学习,就像人们都喜欢整洁的屋子一样,有谁不喜欢井井有条的学习呢?当然喜欢只是想法,行动贯彻起来才是真理。有一句话说的不就是:不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友吗?因为这样的队友执行力太差。同样,有想法不行动的我们,即使没被别人鄙视,也早该在心里狠狠鄙视自己一番了。
第三点,我想说的是“追随我心”,经常有人会问我有什么独到的学习方法。说到详细细致的方法,每个人有每个人的特殊性,而那些大套路的类似预习,认真听讲,及时复习的方法大家应该早已耳熟能详。我能提醒大家的不过是追随我心。当自己感觉找不到门路的时候,不要急着询问老师同学,让他们分析自己的问题,先问问自己按照这样那样的方法愿不愿意,自己想有怎样的速度,节奏。不要想其他任何外在束缚。因为,只要适合自己,自己学得扎实学的好,为什么要受到束缚呢?我在高三时,班里有一个效率很好的男生,他可以在完成学案自助作业,写很多辅导书的情况下,再复习高一二的积累本,而且是复习一页撕掉一页,说这样可以逼迫自己一遍记住,上自习课的时候,总能听到他在撕积累本的声音。想想你还在为作业焦头烂额,他却已经落你一大截,你是否还能淡定依旧,是不是会违心的不自主的加快步伐?我在开始的一段时间确实适应不了,自习效率很低下,到后来还是说服了自己,既然自己追求的是更好的质量,心里有着宁缺毋滥的原则,那么就按着自己的节奏走吧,没必要傻傻的被别人影响。在座的同学,你们同样需要这么一个询问内心做好决定的过程。
虽然我们没有大师的睿智、境界与胸怀,但是我们可以增长智慧,提升境界,开拓胸怀。我们的前辈们已经做了足够的榜样,新一代怎能不迎头赶上?中学生活的体验、经验和提高,不只是这几年的财富。我们需要时时进步,时时接近更高远的追求。还是那句话,高考只是附属品。就像泰戈尔所言“最好的东西不是独来的,它伴着所有东西而来”。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017