注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【原创】邢海波老师在录播教室站着制作PPT引起的反思!(2016年3月10日早)(根据微信录音整理)  

2016-03-14 08:29:57|  分类: 原创5—一线速记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】老师在录播教室站着制作PPT引起的反思!(2016.3.10)(根据录音整理) - 春和景明 - 潍水河畔好读书

  邢海波老师在录播教室整理PPT

 

    这张照片,是今天早上我到高一2部进行课堂观察时,看到录播教室的门开着,认为有上公开课的或有集体教研的,进去拍的。

    看到邢海波老师在站着制PPT时,我说:“海波,准备上公开课!”

    他说:“不是,我下一节要上课。”

    也就是说他下一节要用录播教室上课,提前在这里理顺一下PPT

    我说:“你不会在自己的电脑上弄好了,用U盘拷过来!”

    他说:“我自己有个台式机,但早坏了。”

    我说:“你自己的笔记本呢?”

    他说:“笔记本在家里,来回拿着也不方便呀!”

    去年,我们学校在资金非常紧张的情况下,在七个年级部和综合楼上分别建了八个录播教室,其目的就是为了提高集体备课、集体教研的实效性。我希望它成为一个年级部思维碰撞课堂的集体教研点。我认为一个级部这么多班,就一个录播教室应该不够用的。但快一年了,录播教室利用率确实不是很高,很多情况下,仅仅当成一个会议室、老师集会的地方!很让人痛心。我也观察思考过,有我的原因——我想的太超前了,也有当下我们学校管理的问题——管理跟不上、不匹配。今年,我们集体买了442台教师台式机,我希望抓紧时间到位,让老师们真正用上,能在自己的办公桌上备课,能把资料至少能传到级部的录播教室。如果教室不匹配,我们就再建、再改造。“互联网+”时代了,不能再用老办法备课、教研了。

    高考科目教师的台式机配备到位之后,各个级部主任要高度关注,让老师大面积利用起来。“互联网+”时代,一定要想办法让老师线上线下相结合,来解决我们的高效思维课堂问题。通过研修课、“一师一课”、公开课等,一位教师一个学期磨上一节课,级部的录播教室利用率就会提高。教师通过这样的磨课就能看出自己的水平同上一学期比是不是提高了。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017