注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【原创】高三一模考试开始考“核心素养”了,我们应该怎么做?(2016年3月10日早)(根据微信录音整理)  

2016-03-14 08:31:12|  分类: 原创5—一线速记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着潍坊市高三一模考试的结束,学校里高三、高二、高一的老师都在研究一模试卷,研究试题的答案和解题的思路。为什么这个题挺简单,学生不会答呀?为什么老师或学生说出得是偏题、怪题?实质上,我们没有弄明白,出题者是在变着法考学生的深度学习、思维架构、学科素养甚至公共素养等。

我希望,无论是A+班还是普通班的老师,都要对潍坊市甚至烟台市的一模试题认真分析一下通过分析,能理解国家考试为什么要考中学生的核心素养?我们的课堂为什么要搞改革?通过时间战术来提高分数已经行不通了。当前,要想出高分数、高质量,必须解决课堂的思维碰撞问题。

如何构建高效思维碰撞课堂?如何把新授课和讲评课上出思维含量来?各级部主任及级部的班子,要抓好课堂改革、集体教研工作。集体教研时,要真讨论、真教研,要基于培养学生的学科素养进行深入探讨。教师无论是在上讲评课还是新授课,都要上出思维课堂来,避免表面上的繁荣,真正减轻学生的重复记忆,让学习真实有效地发生。

现在已经不是只考基本知识、基本能力的时代了,今后,高考考的是学生的核心素养、情感态度价值观。我们的教师都是山师、鲁东师范等正规师范院校毕业的,是高考训练题训练出来的,如果我们不搞课堂改革,未来在高考中,我们会吃大亏的,同志们!


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017