注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】身边事 | 学生违纪,学校竟这么搞!  

2016-03-16 22:37:47|  分类: 转1—立德树人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    3月8日,潍坊一中高一教学部召开了一场特殊的听证会。起因是高一一名学生入学仅三个月就多次严重违反校规校纪,班主任及教学部采取的各项管理措施均未起到显著效果,为此召开了这次会议。之所以说它“特殊”,原因有三个:

1、第一次以听证会的形式研究违纪学生的处理意见。

  过去如果学生发生违纪现象,往往是通过批评教育、找家长谈话、停课反思等形式达到惩戒的目的。而此次听证会邀请了各方代表参加,有当事学生及家长、初中老师代表、家委会代表、学生代表、学校代表近20人参加。
 
  一位参加听证会的老师感言:“我从教30多年来,从来没有一次像今天这样,这么多人坐在一起研究一个孩子,我感受到了教育的责任感。”
 
  科学规范的会议流程,切实保证了参会的人员都能充分发表意见,实现了听证全过程的公平、公正、公开,切实保障了当事人的权利,为学校进一步探索完善现代学校治理制度开辟了道路。

2、参加听证会的过程成为每个参与者自我教育的过程。

  听证的过程既是贯彻执行学校管理制度的过程,更是最大限度凝聚共识、集思广益立德树人的过程,不同代表在此过程中都实现了自我教育。
 
  对学校管理者而言,如何运用好惩戒制度这个工具,在保障学校正常教育教学秩序的前提下,助推每一个孩子的健康成长?对教师而言,对待一些特殊学生,如何采取有效手段激发学生内生动力?对家长而言,如何从孩子身上出现的问题反思自身家庭教育的不足?

3、听证会的形式真正发挥惩戒制度的“育人”功能。

  只有表扬没有惩罚的教育是一种不负责任的教育,也是一种不完整的教育。惩戒教育的现实价值,就是要让学生树立规则意识和责任意识,这是其他教育手段替代不了的。
 
  此次听证会是对潍坊一中“容?雅”文化的生动诠释,坚持了育人为本、引导为主、惩戒为辅的育人导向,充分发挥了惩戒制度的“育人”功能。
 
  违纪学生感受到了制度的严肃性,更感受到了学校、老师、家长对她的爱与责任,当场表示坚决改正自己的错误,并接受所有人的监督。
 
  因为这个孩子的家庭比较特殊,会场上有一位老教师动情地说:“孩子,如果你愿意,我就是你的妈妈!”
 
参与的过程触及了每个人内心最温暖的部分,这不正是教育应有的价值吗!

来源:2016-03-15 潍坊教育


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017