注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】职业规划到底有什么用?  

2016-03-21 19:12:29|  分类: 转25—生涯规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】职业规划到底有什么用? - 春和景明 - 潍水河畔好读书

 经常在课上会遇到学生比较挑战的问题(现在的学生很厉害),比如,老师,我觉得职业规划没什么用。
  我会问,你为什么会觉得没有用呢?
  同学理由充分,你看吧,您说职业规划可以让我们更成功,过去也没听说过职业规划啊,不是也有很多人成功吗?这不说明,有没有职业规划也无所谓嘛!还有,比如一个日本的年青人正在家中职业规划理想蓝图,突然海啸来了,人没了,规划的一切不都是一纸空文吗?
  ——还有,学生想了想说,(他居然还有),我的一个同学参加职业规划大赛的时候得了一等奖,还参加了全国的比赛,他信誓旦旦地表示要创业,他的规划书我看过,规划得何其详细,可回到现实呢,还不是考研了,老师,您
说,规划有什么用啊?!

  我意识到这个问题很严重,如果不解决同学心中的疑惑,那么,什么自我探索、职业认知、目标设定,都将失去意义。因为他觉得没用,也就不会认真去探索了。
  其实,这个问题也曾经困扰过我,我也一直觉得,想清楚这个问题,职业规划的一系列知识内容才有了意义。我经常反复思考这个问题,至今也没有想出更好更具有说服力的答案,不过,经过思考也有一些收获,我是这样回答学生的(以下是我们的对话,):
  我:请问,你觉得是有目标,你能更好的行动,还是没有目标,你能更好的行动?
  同学:当然是有目标了。
  我:其实,职业规划就是帮助你设定一个目标,当你有目标的时候,你就会集中所有的资源、时间和精力去实现它,就像打井一样,你按着一个地打,只要这个地下确实有水,就一定可以打出一口井来,如果你三心二意,没有目标,东打一下,西打一下,打了很多井,却没有一口井出水,这不就是不成功吗?如果上面是两个人,你希望自己是那个人呢?
  同学:当然是第一个人了。可是,我怎么知道,我找的这块地,就一定有水呢?

  我:所以你要自我探索和职业认知啊!树立一个适合自己,扬长避短的目标啊,要想找到这个适合自己的目标,找到自己特长与职业要求的结合点,就要多学习一些职业规划的知识,它可以帮助你了解自己,发现自己的优势,了解职业,了解职业的需求,从而找到结合点,在实现社会价值的同时,也实现了自身价值。说白了,职业规划是连接现实和理想的一座桥。
  同学:可您还是没有解决我一开始的疑问,不懂职业规划的成功人士是怎样成功的?
  我:呵呵,其实这个问题我已经帮你解决了,只是需要再解释一下,成功者虽然可能不懂什么叫职业规划,但他都有一个又一个追求的目标,有目标,自然就会有规划,换句话说,他实际上已经是在职业规划了,只不过不知道这样的叫法罢了。职业规划是对于成功规律的总结,起个名叫职业规划而已。
  同学:那我第二个问题呢?人生无常,说不定那天玩完,还规划个什么劲儿啊!

  我:有目标,不但让我们做事更有效率,更可能成功,还有一个重要的作用,就是可以让我们生活得更有希望,更加充实,从而更加快乐和幸福。人不是早死就是晚死,谁也不知道自己的人生长度,但活一天就要活得充实,活得开心,我们无法左右未来,却可以把握今天,当你有一个目标的时候,你就有了一份期待,一份希望,一个行动,你就不会无所事事,不会百无聊赖,不会苦闷彷徨,你不就快乐了吗?人生苦短,我们可以一辈子也不能实现那个理想目标,但走在追求理想的道路上,是很快乐和充实的,你是否认同这一点?
  同学:嗯,好像有点明白了,那第三个问题呢?我们规划得很美好,可是遇到现实,完全不是那么回事,根据无法按照自己规划得来,就像我说的那个同学,还不是考研去了?计划赶不上变化,职业规划还是没有用啊?
  我:其实,这恰恰说明职业规划有用,因为你误读了职业规划的真正含义,职业规划不是让你在纸上规划一个蓝图,然后按图索骥,它就像大海中小船上的划桨,而你就是这只小船的主人,你无法对抗风云变幻的大海,但能够借助你手里的划桨应对波涛的起伏,它帮助你不断调整方向,智慧地借助大海的推拥,向着自己的彼岸靠近。职业规划是应变之术,不是纸上谈兵。对于你那位同学考研,我不感觉有什么意外,因为这是他调整后的目标,这很正常,如果面对变化的世界,不变化才是不正常的。
  同学:听了老师这番话,我感觉职业规划还是很有用的,过去只是我误读了它。
  我:对啊,总之,有目标总比没目标强,没有人一开始就看清一切,但在有目标的追求过程中,人会逐渐看清道路。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017