注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】李希贵:梳理和总结校史是每个校长的必修课  

2016-03-27 11:37:46|  分类: 转29—校长思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 | 李希贵

我到十一学校的第一项工作就是从梳理校史开始的

无论你是新到任这所学校,或者你原本就在这所学校工作,上任之初,即着手总结和梳理学校的历史经验,都是十分重要的,而且几乎没有副作用。

2007年我来到北京十一学校的第一项工作就是从这里开始的。我们选取了学校55年历史中的三个时期,也是大家公认的学校获得快速发展的三个历史阶段进行总结和回顾。

一是建校初期。三年时间白手起家,让一块庄稼地里长出了一所万众瞩目的学校。第二个时段是90年代初期,学校推行内部机制改革。第三个时段是2000年前后,学校抢抓机遇,实施国有民办试点,赢得了自主用人、自主收费、自主招生和自主教育教学改革的权利,同时启动了初中、高中六年一贯的课程实验。这一阶段的改革,让学校成为全国的改革名校。
【转载】李希贵:梳理和总结校史是每个校长的必修课 - 春和景明 - 潍水河畔好读书
这项工作的实施一定采取多样化、多元化的机制。所谓多样化,是指要采用不同的方式调查了解,包括查阅历史文献、媒体报道、当事人访谈,等等。所谓多元化,则是指参与调查了解的人员不要仅限于校内现职人员,要充分利用退休教职工、毕业老校友,包括家长参与,还要邀请第三方机构相关的专家、学者、新闻媒体等参加。初始的调查了解工作最好各自独立进行,待各方比较全面地把握了情况,再将他们融合起来碰撞。

在这里,我想强调的是,一定要塌下心来,把真实的结果弄清楚,不管这个结果是否符合当下你的心意。最应该防止的是,有些校长依照自己的眼前需求诱导对历史经验的研究与提炼。这种自作聪明是百分之百会被老师们识破的,只要有一点点如此的做法,这项耗时费力的工作便前功尽弃,绝大部分参与者既不会潜心努力,还往往会有一种被愚弄的感觉。所以,强烈建议有这种想法的校长尽快放下这一念头。

如果你已经想好了下一步的施政方略,甚至担心这种对历史经验的总结梳理会干扰你的工作开展,那也没关系,你不一定非要启动这项工作,或者日后随着各项工作的展开,分项总结梳理也未尝不可。

 与历史建立的联系,必须以敬重甚至敬畏为底色

我这里要说的是,你一旦启动这项工作,就要当真,更要认真对待最后集思广益形成的结果,因为这不仅是可供我们借鉴的历史经验,更是我们可以与之发生关系的“人”。每一项制度、每一项工作、每一个故事、每一种文化里,都晃动着人的影子,充满了人的情感,它们牵动着多少师生的心,挑动起多少师生的情!

正如美国钢铁大王卡内基所说,“铁路1%是铁,而99%的是人”。对历史经验的敬重,说到底是对人的敬重。这种敬重,应该成为我们任何一位在任校长对学校历史起码的态度,我们与历史建立的联系,必须以敬重甚至敬畏为底色。

【转载】李希贵:梳理和总结校史是每个校长的必修课 - 春和景明 - 潍水河畔好读书
总结梳理出来的任何真实的结果,都会成为学校未来发展的财富。我们2007年梳理完三个阶段后,最终提炼出十一学校的七个成功基因,它们是校长、队伍、理念与共同价值观、体制与机制、生源、改革创新、条件与资源。

理念与共同价值观被列为第三大成功基因,这是我没有想到的。但也恰好成为我启动总结梳理十一学校历史的依据。后来,我们进一步梳理总结出学校20条文化价值观,则是学校历史文化的结晶,这里面饱含着所有十一人的心血。

当一位新任校长的所有工作都不是头脑发热,自作主张,而是通过研究历史经验而延续下来的时候,他就减少了很多工作的阻力。

现实的情况是,许多新任校长往往没有把自己的任期当作学校发展历史中的一段,大都喜欢另起炉灶,希望改写历史,甚至奢望青史留名。于是,换一任校长,学校即经历一次惊涛骇浪,这样的经历多了,老师们慢慢陷入倦怠,面对每一任校长改革的风起云涌,他们也不再心潮澎湃,甚至心生厌恶。

在这里,我特别推荐美国一位著名的教育学者给校长们的提示,他说,大多数老师都曾经经历过一两次对过去学校改革浪潮的失望。在他们看来,迅速拥护一种新的改革是一件很傻的事情。

其实,说到底,是我们有没有通过各种方式,包括总结历史,与他们建立真切的关系。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017