注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】也谈校长的责任和使命  

2016-03-27 11:54:15|  分类: 转29—校长思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潍坊高新区志远小学  张世华

近几年来,我市实施了校长职级制改革等一系列促进校长专业化发展的重大举措,我深切感受到潍坊市委、市政府对教育工作的重视,感受到潍坊市教育局推动改革、创新、发展的决心。最近,我们高新区教育局明确了立足学校顶层设计、关注学校整体规划、重视学校教学质量、强化学校文化建设的宏观管理战略。这也引发我深刻思考了一个问题,在历史的转折关头,时代赋予我们中小学校长的责任和使命是什么?应该以什么样的精神为我们的教育做出贡献?

2012年11月,在齐鲁名师名校长建设工程人选培训班上,我听了华东师范大学张万朋教授《学校管理中的经济学》的报告,张教授首先提出了两个问题:“学校”是什么?“校长”是什么?是啊,校长的角色和职责到底是什么?校长应该会什么?应该干什么?

目前,常见的有这样几类校长:一类是“外交部长型”,这类校长擅长搞关系,可谓上下左右、东西南北、八面玲珑,跑经费、跑项目、跑荣誉无所不能。一种是“宣传部长型”,这类校长醉心搞宣传,可谓先说后做、只说不做、小题大做,无中生有,报纸上、电视上、网络上处处露面。第三类是“后勤部长型”,这类校长钟情干事务,前勤后勤,校内校外,事无巨细,亲力亲为,做买办、搞维修、办专栏样样精通。第四类是“公安部长(教育警察)型”,这类校长酷爱搞检查,“有事转三遍,无事三遍转”,查出勤、查秩序、查常规面面俱到。第五类“教研组长型”,这类校长热衷听评课,语文科、数学科、外语科,科科能听,公开课、观摩课、研究课,课课敢评 。第六类是“善父慈母型”。这类校长执着人文关怀,教师生日、教师生病、教师生孩事事关心,师父母、师子女、师配偶人人关怀。第七类是“著书立说型”。这类校长潜心著书立说,科研课题、考试试题东拼西凑,讲话稿、发言稿、计划稿,稿稿成书。第八类是“学术花瓶型”。这类校长迷恋作报告,研讨会、交流会、报告会,会会发言,谈课程、谈课堂、谈作业、谈作息,样样能谈。

在这里,不是说校长不应该听课,关键是为什么听课,校长,特别是规模较大的学校校长,听课的目的应该是调研,而不是指导。听说有一位校长一学年听了三百多节课,有必要吗?当前,我国教育的办学体制改革和内部管理体制改革没有得到应有的重视,教研组长、教导主任、教科院长、校长、局长、市长、总理,千军万马冲向课堂,这是一种必然选择呢?还是一种错位和无奈呢?不是说校长不应该关心教师,关键是掌握怎样的“度”。不是说校长不可以著书立说,关键是这些“书”和“说”,有多少价值,有的校长每年都出书,可以说著作等身,比孔子、陶行知、苏霍姆林斯基的著作多多了,有多少人看过呢?也有的校长到处做报告,坐着飞机满天飞,他的学校教育质量却越来越差,学校规模越办越小。

应该说,以上几类校长,都是好校长,甚至是能校长,但都没有扮好校长的角色,那么,校长应该会什么?应该干什么?如何干才能发挥最大效能,获取最大效益呢?我认为:思想引领、机制建设、课程建设、课堂研究、文化凝练、品牌创建、扩大声誉……,这些都是校长应该干的,但是校长不是天才,不可能做到十项全能,校长不是圣人,不可能做到先知先觉,校长应该做好的,主要就是对学校的思想领导、课程领导、行政领导和文化领导。

校长应该干什么?张万朋教授指出,在学校管理中,校长应具备机会成本意识。在教育资源稀缺的情况下,机会成本的考量在研究学校经营管理问题时是极其重要的!机会成本指的是做了这种选择所必须放弃的其他替代方案能够取得的最大收益。校长不是千手观音,不可能事事亲力亲为,校长的时间和精力是有限的,做了这项工作,可能就要放弃另一项工作,校长应该以主要精力,做好学校最重要的工作。校长的责任和使命就是“培养学生、成就教师、发展学校”,那么,校长应该干什么呢?

第一、校长首先要对学校进行思想引领,用先进的理念引领学校科学发展。苏霍姆林斯基说领导学校,首先是教育思想的领导,其次才是行政上的领导。没有教育思想的领导,就没有校长。原北京十一学校校长李金初也说领先一步,领先一个时代。校长首先要有崇高的教育理想、先进的办学思想和坚定的素质教育理念;要有追求教育真谛的激情,为探索最科学、最适应、最全面的教育教学模式而献身的精神;要有对教育事业发展高度负责的事业心和责任感;要时时处处提醒自己尽可能地遵循社会发展规律、教育发展规律、学校发展规律、师生共同成长规律,对教育有深刻的理解和深厚的感情。

第二、校长要根据学校的培养目标,全面规划、开发、设置、实施富有时代精神、体现多元开放、充满生机活力、多层次、可选择的学校课程体系。首先,要科学规划课程,成立由教研部门、学校领导、教师代表、学生代表、家长代表、社会人士代表组成的学校课程委员会,广泛征求意见,讨论审核学校的课程设置方案。其次,通过教师自主开发、专家引领开发、校内外合作开发等途径,多渠道、全方位开发课程。再次,通过提高教师专业水平,提高课堂教学效率,改革教学评价体系,建立符合素质教育思想,适应未来社会要求的,能够促进学生德、智、体、美全面发展的评价体系。校长必须身体力行研究课程,做课程开发和课程实施的实践者,研究课程目标、课程设置、课程结构、课程实施、课程内容、课程管理、课程评价等基本要求,提高课程的领导力,成为课程实施的组织者、指导者和建设者。

第三、校长要根据学校的办学定位科学的设计、建立、制定组织架构、运行机制、管理体制、管理制度。校长对学校的行政领导,就是通过对学校正确的规划、决策、组织、管理、指挥、指导、协调、检查、督导、考核、评价、奖惩,促进学校的发展。首先,要制定学校发展规划和章程,提出学校近期、中期、和远景发展目标;其次,要合理设计学校的组织架构和运行机制;再次,要通过队伍建设、健全制度、强化措施加强学校管理。校长要实现对学校的课程和行政领导,就要研究党和国家的教育方针、规划纲要、政策法规、课程方案、课程标准。当然,在学校发展的不同阶段,校长的工作重点也会有所变化。

第四、校长要根据学校的办学目标和培养目标,建设励志的物质文化、先进的制度文化、优雅的行为文化和人本的精神文化,形成共同的核心价值观。并把学校核心价值观贯穿于学校发展、学校管理和育人质量提高的全过程,不断转化为全体教职工的自觉追求。学校其实是一个生命体,这个生命体的血肉是教师和学生,骨架应该是学校的制度土壤是校长的人文关怀,灵魂就是学校的文化主张。提炼学校的文化主张是校长进行学校文化建设一个非常重要的举动,这个举动是具有战略意义的。我们校长要从文化建设的基本定义出发,从文化的基本规定性出发,提炼学校的文化主张。我们高新区志远小学,就是要把 “尊重规律、追求真理、面向未来、务本求实、淡泊名利、志存高远” 这样一种核心价值观念,作为学校的文化主张,作为学校的灵魂。

千教万教教人求真,千学万学学做真人,我们就是要潜下心来,远离世俗和功利,摒弃浮夸和浮躁,真正做到求真务实,去探索教育发展的客观规律,做一个真校长,真做一个校长!


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017