注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】校长的品格  

2016-03-27 11:56:59|  分类: 转29—校长思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张世华 潍坊高新区志远小学

校长的品格就是校长的品行和风格,也就是校长的素质和追求。

一个优秀的校长应该具有这样一些基本的品格:正确的政治立场优良的政治品质(包括坚持原则、坚持真理等)、先进的教育理念、非凡的决策能力、超强的管理智慧(包括组织、管理、指挥、协调能力和整合社会资源的能力等)、严谨的纪律观念、精湛的教育艺术(包括理论水平、教学能力、教育艺术等)、无畏的改革意识、无私的奉献精神、求是的思想作风、高瞻的发展远见、良好的心理素质。

在这些品格中,求是和无畏应该是校长最基本的品格。

求是,就是要尊重规律,求真务实。首先,要尊重规律,尊重社会发展规律、教育发展规律、学校发展规律、师生共同成长规律,一项工作、一次创新,要经过较长时间的实验试点,才能推广,不可一阵风,幻想一撮而就。其次,要求真求实,一是坚持实践标准。苏霍姆林斯基说校长首先是思想校长,对这句话的理解不要发生偏差,校长的思想水平和行政能力有着密切的内在联系,校长的行政能力在整个教育实践中是极其重要的,脱离了行政能力和教育实践的教育思想只能成为无源之水、无本之木。卓越的办学实践是检验校长是否优秀的唯一标准。二是要有求实的思想作风。要有远离功利、淡泊明志的心态。对事业的期许,要甘于隐于市而非鼓噪一时对事业的情感,要闪耀着神圣的光泽晃动着功利的光艳期待成功,就要艰难的旅行,成功是历经苦旅之后的彩虹。校长,作为艰难跋涉的教育苦旅者,要想享受教育的甘甜就要耐得住寂寞,不可因投机心理,而亵渎教育真谛。在浮躁虚夸之风盛行,急功近利之心蔓延的当今社会,校长更应超凡脱俗,让学校的教育成果和教育质量经得住实践的检验、社会的检验、时间的检验。不急功、不争利、不折腾、不浮躁,深入教育教学实践,让事实说话,让历史评判,这是校长必须坚持的原则。

无畏,就是要甘于献身,无所畏惧。首先,作为校长,为了教育事业,为了学校发展,要有创新的责任感,创新是教育事业发展的动力,创新是校长必须具有的个性。勇于创新、敢于创新、善于创新,是校长成长的必经之路。当前,随着《国家中长期教育改革与发展规划纲要》的实施,改革成为教育事业发展的必然趋势。校长要立足学校这一基础教育的阵地,有所创新、有所突破、有所发展。教育的发展必将触及办学体制的改革和内部管理体制的改革,必将触及教育格局的调整,必将触及每一个教育工作者的利益。作为校长,在教育改革中必须具有无所畏惧的精神,当学校发展与自身利益发生矛盾的时候,当教育事业的发展需要个人作出牺牲的时候,必须将个人的荣辱得失置之度外,既做领军人物,又做普通一兵。

学校重在教育的品位,教育的品位取决于教育者的品格,我们每一个校长都要锻造自己求真务实、无私无畏的品格,在教育改革与实践中心无旁骛,勇往直前,坚持真理,为真理而献身。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017