注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】第440期:《小学生思维品质测试》试卷结构与命题说明  

2016-03-02 19:14:40|  分类: 审辩思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】第440期:《小学生思维品质测试》试卷结构与命题说明 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

 

谢小庆按:今天,成千上万的中小学老师在为挽救“小范进”们进行着辛勤的努力,在推动着教学改革。为此,他们付出了许多心血,承担了种种的压力。从事教学改革的校长和老师们面临着一个困惑:怎样说明新的教学方法达到了更好的教学效果?教学改革的效果如何体现?如果采用传统的“知识记忆测试”,往往不足以反映教学改革在发展学生交流表达、逻辑推理和审辩式思维方面所取得的成效,不足以反映教学改革在提高学生核心素养方面的成效。因此,今天迫切需要一个测试学生核心素养的测试工具。

我希望一些有心人能够致力于开发编制《思维品质测试》,满足今天一线从事教学改革的校长和教师们的需要。测试的开发者可以是学校,也可以是教育公益组织、教育培训机构,提供教育服务的商业公司。

为此,我编写并公布这份《试卷结构和命题说明》,供有意开发编制《思维品质测试》的机构参考。如果哪个学校或哪个教育机构有意从事此项工作,我非常愿意进一步提供意见和建议。

 

21世纪,借助移动互联,借助搜索引擎,人们可以随时随地从网络上获取自己需要的特定知识。这时,不再是“知识就是力量”,而是“思维就是力量”。教育的任务不再是培养“有知识的人”,而是培养“会思维的人”,而是培养“有智慧的人”。教育的任务不再是向学生灌输一些特定知识,而是发展学生的思维品质。《小学生思维品质测试》将测试小学生的思维发展水平。

 

1. 测试对象

小学5年级和6年级学生。

 

2. 测试用途

1)     评估学生的思维发展水平;

2)     评估教师的教学成果;

3)     评估学校的教学成果。

 

3. 测试方式

笔试或机考。测试包含50道客观性选择题。笔试可以采用计算机自动阅卷。机考可以实现即时报告成绩。考试时间50分钟。

 

4.测试内容

本测试将考查21世纪最重要的三项核心能力:交流沟通(communication)、逻辑推理(logical reasoning)和审辩式思维(critical thinking)。

 

5. 试卷设计思路

试卷设计主要借鉴图尔敏的论证模型。在图尔敏的论证模型中,包含了资料(datumD)、支撑(backingB)、理据(warrantW)、限定(qualiferQ)、反驳(rebuttalR)和结论(claimC)等6个基本要素。

思维品质很大程度体现为一个人论证自己主张(结论)的能力,体现在一个人说服他人的能力。论证的基本过程是:资料(D)和支撑(B)共同构成了理据(W),在接受了反驳(R)之后,经过限定(Q),使结论(C)得以成立。题头图是图尔敏论证模型的示意图。关于图尔敏模型,可以参考本号第69707172172177期的《举例介绍审辩式论证(1-6)》。

本测试将考查一个人依据事实(资料),以符合形式逻辑的方式有效、有力地论证自己观点的能力。

 

6. 试卷结构

测试包含5种题型,共50题,每题记2分,总分100分。仅仅报告总分,对5种题型不单独报告分数。

试卷构成见下表:

题型

题目数

每题分值

总分值

1.阅读理解

10

2

20

2.逻辑推理

10

2

20

3.事实判断

10

2

20

4.假设辨认

10

2

20

5.论证评价

10

2

20

总计

50

-

100

 

7. 命题的一般要求

 

1) 请在命题前认真研读下面的25道例题和命题说明,体会这些例题的命题思路,参照例题的思路命题。

2) 题干、提问与备择选项的语言表述应简练、清晰、准确,避免歧义,避免冗余。

3) 测试应反映出学生思维水平的不同,应适合5、6年级小学生的思维发展水平,应具有中等的、适当的难度,避免太难或太容易,应力争使一部分小学生可以答对,一部分不能答对。既应避免在测试中出现几乎所有小学生都可以答对的太容易的题目,也应避免在测试中出现几乎所有小学生都答不对的太难的题目。

4) 非正确备择选项必须具有一定迷惑性。若选项没有迷惑性,考试的信度会随着猜对的概率提高而下降。在迷惑性提高的同时,正确答案的唯一性又可能出现问题。因此,题目的质量很大程度体现在兼顾“选项迷惑性”与“答案唯一性”。应在确保答案唯一的基础上,尽量使每个非正确选项都具有较高的迷惑性。

5) 不采用“以上皆是”或“以上皆非”的备择选项。

6) 好的语料和好的命题思路常常是“可遇而不可求”。请命题老师平时在阅读中注意收集好的语料和捕捉好的命题思路,积累命题素材。

 

8. 试题举例和命题说明

 

(1)阅读理解

 

第1题

在一只小鸡破壳而出的时候,刚好有只乌龟经过,从此以后这只小鸡就背着蛋壳过了一生。

 

这段文字想告诉我们:

A 不要轻易模仿他人

B 有些人生不逢时

C 蛋壳没有龟壳坚固

D 出门旅行应尽量轻装简行

 

第2题

法国一家报社组织了一次有奖竞答。题目是:如果法国最大的博物馆卢浮宫失火了,在只能抢救一幅画的情况下,你会抢救哪一幅?在收到的成千上万答案中,获奖的最佳答案是:抢救离出口最近的那一幅。

 

这段文字想告诉我们:

A 卢浮宫存在安全隐患

B 离出口最近的画最值钱

C 时间就是金钱

D 要尽量选择有可能实现的目标

 

第3题

一些机构已经开始研制太阳能发电卫星。这种卫星搭载太阳电池壁板,在轨道上保持与地球同步时,将产生的电力变成微波束送回地面。发电系统由两个子系统组成,一是在宇宙空间发电的卫星,二是在地面上接收从卫星发回电波的受电设备。

 

根据上文,我们知道:

A 太阳能是一种物美价廉的能源

B 空间技术将帮助人类获取新的能源

C 卫星很难与地球保持同步运行

D 人类将借助太阳能将卫星送入空间

 

第4题

人生就是一张答卷。它上面有选择题、填空题、判断题和问答题,但它又不同于一般的答卷。一般的答卷用手来书写,人生的答卷却要用行动来书写。

 

这段文字想告诉我们:

A 人生需要行动           

B 人生面临多种选择

C 正确判断是选择的基础

D 人生丰富多彩

 

第5题

把蜜蜂和苍蝇同时装在一个玻璃瓶中,瓶的一端开口敞开,但光线略为暗淡,而瓶的另一端则用透明薄膜封闭,并朝向光亮的部分。结果是,蜜蜂一次又一次地向封闭住瓶口的那端飞去,屡飞屡败,直至筋疲力尽而死亡。苍蝇开始也是向光亮部分的开口飞去,但试过几次碰壁后,就尝试着向另一端飞去,结果苍蝇成功地飞出了瓶子。

 

根据上文,我们知道:

A有志者事竟成       

B 苍蝇更喜欢昏暗之处

C 美丽并不意味着聪明

D不同动物的学习能力存在差异

 

命题说明:

良好的交流沟通能力是论证的基础。此题型考查学生的阅读理解能力和交流沟通能力,考查学生能否把握阅读材料所传达的主要信息。

 

 

(2)逻辑推理

 

第6题

有些假日会下雨;下雨的日子很无聊。

 

据此,我们知道

A晴天都不会感到无聊

B有些假日很无聊

C有些假日不会感到无聊

D 原定的出行计划已被取消

 

第7题

某市一项关于体育锻炼的调查结果显示,各个年龄段的每天平均锻炼时间是15-19岁,9分钟;20-29岁,7分钟;30-39岁,4分钟;40-49岁,8分钟;50-59岁,26分钟;60-70岁,31分钟。

 

据此调查结果,我们知道:

A 中年人最重视锻炼

B 老年人锻炼时间最长

C 年龄越小越不重视锻炼

D 体育锻炼时间随年龄增加而增加

 

第8题

农场中每个人都是李明的亲戚,李明的唯一孩子是个男孩,王林在农场中生活,刘安是李明的丈夫。

 

据此,我们知道

A 王林是李明的女儿

B 李明生活在农场中

C 王林是李明的亲戚

D 刘安生活在农场中

 

第9题

彭平是计算机专家,姚欣是数学家。其实,所有的计算机专家都是数学家。今天,国内大多数综合大学都在培养计算机专家。

 

据此,我们知道

A彭平由综合大学培养

B多数计算机专家由综合大学培养

C姚欣并非毕业于综合大学

D有些数学家是计算机专家

 

第10题

小芳到商店去买围巾。她对售货员说:“我不像讨厌黄色那样讨厌红色,不像讨厌白色那样讨厌蓝色,不像喜欢粉色那样喜欢红色,不像喜欢黄色那样喜欢蓝色”。

 

小芳最后买的围巾是:

A 黄色   B 红色 C 蓝色  D 粉色

 

命题说明:

符合形式逻辑的论证才是有效、有力的论证。此题型考查学生的逻辑推理能力,考查学生能否根据阅读材料进行合乎形式逻辑的推理,从已知资料推论出正确的结论。

 

 

(3)事实判断

 

第11题

孔融4岁就知道谦让,将大梨让给别人。张磊认为,提倡“孔融让梨”会鼓励儿童从小学会虚伪和讲假话,不利于儿童从小注重维护自己的合法、合理权益,不利于从小培养儿童的公平意识。

 

对于李明的观点,支持最有力的一项事实是:

A 对幼儿园老师的调查显示,在4-6岁的儿童中能主动“让梨”者不超过10%

B 玲玲从小就不喜欢吃梨。每次分梨,她都会挑最小的一个

C 小刚非常喜欢小莉。每次分水果,小刚都把最大的一个拿给小莉

D 大学生李雯雯从家里带水果到学校时总是分给室友,与大家分享

 

第12题

某市公交系统票价偏低,市财政每年支付巨额公交补贴,负担沉重。因此市政府准备提高包括地铁和公共汽车在内的公交票价。李明坚决反对公交涨价。

 

对于李明的观点,支持最有力的一项事实是:

A 市财政每年用于公交补贴的资金多于用于医疗补助的资金

B 虽然高峰时间公交很拥挤,但在非高峰时间,地铁和公共汽车都存在空驶现象

C 由于私家车的快速增长,城市道路拥堵现象非常严重

D 一些客流量较大的地铁站,无照经营摊贩造成环境脏、乱、差

 

第13题

在地铁上,经常会遇到一些乞讨者。王芳通常都会给乞讨者一点儿零钱。她认为,给出一点儿零钱对自己的影响微乎其微,但对于乞讨者则可能很重要。她的闺蜜李丽却不同意王芳的作法。李丽认为,地铁是公共场所,乞讨行为影响到公共秩序,侵犯了其他乘客应享有的乘车权利,不应该予以鼓励。

 

对于王芳的观点,反驳最有力的一项事实是:

A 《江城晚报》记者长期跟踪了一对乞讨的母女,发现她们乞讨的目的是为了给女儿筹集手术费。7岁的女儿患有先天性心脏病,如果不能及时进行手术,生存的可能性很小。

B 地铁公安局侦破了一个以乞讨方式敛财的犯罪团伙。为了行乞敛财,该团伙将一些拐骗到的幼儿残忍地人为致残。

C 一些地铁列车上的乞讨人员携带大功率的扩音设备,音响强度已经明显超出了市环保部门所规定的有害噪音标准。

D 冯小刚在火车站遇到一个女学生,说自己的钱包被盗,没有钱买车票回家。冯小刚帮她购买了一张从北京到山东潍坊的火车票。女学生记下了冯小刚的地址。半个月后,冯小刚收到了女学生寄还的火车票钱。

 

第14题

在2008年北京奥运会上,中国体育代表团获得了51块金牌,位于金牌榜首位。据此,有人认为,中国的体育运动水平已经处于国际领先水平,通过开展体育运动,成功地增强了中国人的体质。

 

对于这一观点,反驳最有力的一项事实是:

A虽然中国获得的金牌数最多,但奖牌总数却比美国少。

B主办国在奖牌的竞争中往往处于有利地位。

C中国足球队在2008奥运会中一场未赢。

D按人均计算,中国获得的金牌数低于世界的平均数。

 

第15题

为了减少雾霾,某市已经采取了除公交车之外的所有车辆根据尾号每周限行一天的措施。但是,该市仍然受到雾霾的严重侵害。市人大代表陈凡建议采用“单双号限行”的更严格限行措施,控制汽车排放。他的提案,遭到一些人的反对。

 

对于陈凡的提案反驳最有力的一项事实是:

A 研究结果显示雾霾主要来自工业污染而不是汽车尾气排放

B 在一次重要的国际活动期间,由于采用了“单双号限行”的严格排放措施,雾霾污染明显减少

C 王玲每天开车接送孩子上下学,如果“单双号限行”,将给王玲造成很大的困难。

D 汽车的动力性能与汽油质量有关,汽油的品质越高,汽车越“有劲儿”。

 

命题说明:

事实(资料)是论证的出发点。陈述自己的观点,首先要真实,要符合事实,要凭证据说话。此题型考查学生在论证中选择事实资料的能力,考查学生能否选择最有力的、关联度最高的事实来支持自己的观点,或反驳他人的观点。

 

 

(4)假设辨认

 

第16题

为了节省时间快些赶到,我们应该乘飞机去上海。

 

在这一陈述中包含的假设是:

A 飞机上的乘务员服务态度很好

B 今天已经没有开往上海的火车

C 与火车相比,飞机不易受到天气变化的影响

D 乘飞机比乘坐其他交通工具需要的时间少

 

第17题

为了节约能源,应尽量减少打开冰箱门的次数。

 

在这一陈述中包含的假设是:

A 冰箱的普遍使用大大降低了食品浪费现象

B 肉类食品比蔬菜更容易变质

C 长期存放在冰箱的食品会流失营养成分

D 降低冰箱温度需要消耗能源

 

第18题

不想当元帅的士兵不是好士兵。

 

在这一陈述中包含的假设是:

A 元帅和士兵在人格上是平等的

B 每一个士兵都有可能成为元帅

C 机遇不一定总是惠顾拼命向前的人

D 冲在前面的战士更容易中弹

 

第19题

我们应该尽快用容易降解、可以溶于水的纸气球取代今天大量使用的橡胶气球。

 

在这一陈述中包含的假设是:

A 与橡胶气球相比,纸气球更轻

B 橡胶不容易降解

C 与橡胶气球相比,纸气球的价格更便宜

D 制作纸气球会增加企业负担

 

第20题

某公司今年前8个月的销售额1200万元,仅仅相当于去年全年销售额的一半。据此,总经理李明预测今年的全年销售额将低于去年。

 

在李明的预测中所包含的假设是:

A 公司的销售受到全国经济增长速度放慢的影响

B 公司的产品质量存在问题

C 每年12月圣诞节期间是公司的销售旺季

D 该公司一年中销售额较稳定,各个月之间差距不大

 

命题说明:

基于共同前提之上的讨论或辩论才有意义。实际上,在人们提出的命题或观点中,总是包含着一系列的前提假设。在展开讨论之前,需要澄清这些假设,需要就前提取得共识。否则,讨论是无意义的。此题型考查学生的假设辨认能力,考查学生能否理解和辨认一个命题或观点中所包含的前提假设。

 

 

(5)论证评价

 

第21题

某初中的张校长主张减轻学生课业负担,不留家庭作业,不允许学生放学后将书包带回家。语文教研组组长刘老师不赞成这种做法,认为布置一定的家庭作业是必要的。

 

刘老师对自己的观点进行了论证,他的论证中最有说服力的一项是:

A书包留在教室中会增加失窃的可能,同时增加了学校的保安压力

B 1964年起教育部已无数次提出“减负”要求,“减负”已经走了半个世纪。但每一次“减负”的结果都是学生负担变得更重

C不背书包、少留作业,不仅减少了学生的压力,还使学生可以更多地利用课余时间参加体育、艺术、公益等方面的活动

D适当、少量的家庭作业有助于学生巩固学习成果。面对中考,学生的学习压力不可避免。“书包留教室”将迫使家长在家里为孩子再另外准备一套课本

 

第22题

李明的妻子得了一种非常危险的疾病,如果不及时治疗会危及生命。药店里有治疗这种疾病的特效药,但是价格非常昂贵,李明无力负担。当李明想尽了所有可能想到的办法也没有凑齐买药的钱时,他准备去药店偷药。李明的好友王刚不赞成他去偷药。

 

王刚对自己的观点进行了论证,他的论证中最有说服力的一项是:

A 如果李明的妻子去世,妻子的家人会责怪他

B 偷药过程中如果万一被抓住,药店的职工可能会打李明

C 所有触犯法律的行为都会受到法律的惩处

D 药店的安保措施很完备,李明几乎没有成功的希望

 

第23题

历史上,子期是伯牙的知音。子期病死后,伯牙认为没有人再能听懂自己的琴声,他在子期的墓前弹奏了最后一曲之后,将琴弦拉断,将琴砸毁。王娟认为,伯牙不必毁琴绝弦。

 

王娟对自己的观点进行了论证,她的论证中最有说服力的一项是:

A 子期与伯牙心心相印,可以对伯牙的琴声产生强烈共鸣

B 与其将琴毁掉,不如卖掉,将卖琴的收入补贴子期家人的生活

C 不能排除这样的可能性:伯牙今后会遇到第2个知音

D伯牙的琴非常昂贵,制作时曾精选材料,花费大量时间,毁掉非常可惜

 

第24题

王琴认为,人不同于一般的动物。学校不应该像马戏团训练小狗一样地对学生进行训练。

 

王琴对自己的观点进行了论证,她的论证中最有说服力的一项是:

A马戏团的驯兽员可以打动物,但是学校中的老师不可以打学生。

B 人有好奇心,有学习欲望,有尊严,有理想,有追求,有自我实现的冲动。这些,都是一般动物所没有的。

C 狗的嗅觉远远高于人,是人的1000倍。狗的听觉是人的十几倍。因此,不能用训练狗的方式来教育人。

D 人与狗学习的过程都是在神经细胞(主要是脑细胞)之间建立联系的过程,二者具有共性。

 

第25题

张强认为,大力发展水电事业有利于环境保护,有利于消除损害人民健康的雾霾。

 

张强对自己的观点进行了论证,他的论证中最有说服力的一项是:

A 水电站的兴建带动了落后地区的经济发展,建起了一座座新的城市

B 水电站的建立需要大量劳动力,可以促进就业,减少失业现象

C 清洁的水电可以替代烧煤的火力发电

D 水坝的防洪功能可以减少下游的洪涝灾害

 

命题说明:

一个人经常需要论证自己的观点,说服他人支持自己的主张。有些论证是有说服力的,有助于别人接受自己的主张;有些论证缺乏说服力,几乎无助于说服别人支持自己。一个具有审辩式思维的人,可以辨别出哪些论证具有说服力,哪些论证缺乏说服力。此题型考查学生对一项论证的说服力的判断能力。

 

注意:在通常的命题过程中,题目会经过反复审查、讨论、修订、打磨。本文中的例题仅仅由我个人命制,未经审查讨论,未经打磨,仅仅具有演示性、启发性、参考性的意义。编制真正适合小学生的思维品质测验,需要小学一线教师们的参与。

 

例题的正确答案:

题号

答案

题号

答案

题号

答案

1

A

11

A

21

D

2

D

12

C

22

C

3

B

13

B

23

C

4

A

14

D

24

B

5

D

15

A

25

C

6

B

16

D



7

B

17

D



8

C

18

B



9

D

19

B



10

D

20

D



 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017