注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】“课改”需要学会改变、对话和反思  

2016-03-02 20:57:25|  分类: 教育创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省莱州市实验中学  潘书朋

前段时间自己一直致力于初中物理“课改”的实践与探索,今天上午非常有幸得到了张志勇副厅长的肯定和鼓励,在认真聆听了张厅长的讲话之后,感觉需要从一下几点进行梳理总结,以便于更好地进行物理“课改”:

1.“课改要从教学行为的改变开始

对于“课改”,我们目前听到更多的是一些理论层面的东西,对于一线教师来说,这些理论性的东西需要慢慢消化,仔细揣摩方可理解其中的内涵与外延。其实张厅长今天的讲话就是在告诉我们:课改就是要从教学行为的改变开始,一点一滴做起,不要急于做大,要慢慢来。

反思:为何要进行课改,如何进行课改,其实我们每一位一线教师是最有发言权的。因为一线教师是直接与学生接触,知道学生需要什么样课程。譬如,自己多年从事初中物理教学工作,尤其是常年任教毕业年级,自己深感学生的不易,很多孩子学习物理学科的目的就是为了应付各种考试,升学,至于动手实践操作能力实在不敢恭维。面对如此的现状,心中何其忧虑甚至彻夜难眠,为此我就从实验研究和课外小制作作为物理“课改”的切入口,让孩子们在“做中学”中学会物理,会学物理,会用物理。

2.“课改”需要学会进行三个对话

要想真正进行“课改”,还需要学会三个对话,即:和老师进行对话,和学生进行对话,和家长进行对话,从而让教师、学生和家长感到教育教学生活的改变。

反思:进行“课改”这不是一个人就能够完成的事情,作为一线教师要善于学会与教师、学生和家长的对话。与教师对话,我觉得应该理解为与致力于“课改”的领导、课程专家。参与课改的实验教师进行对话,及时学习有关“课改”的先进理念与方法策略,及时分享“课改”的成功案例;与学生、家长的对话其实更为重要,只要让他们切实感受到“课改”带来的“实惠”,才会积极参与其中,从而让自己的“课改”理念得以实施。

最近一段时间,我一直在和学生、家长进行沟通交流,尤其是值得欣慰的是:在寒假期间,有很多家长支持孩子进行实验探究和小制作,有的家长甚至还从网上购买用于实验和小制作所用的器材和材料,这一点真的让人很感动。

 

3.“课改”要及时进行反思和改进

要想让“课改”得以顺利推进,还需要做的一项工作就是及时进行反思与改进,以便让自己的“课改”之路越走越宽敞。

反思:对于如何进行“课改”,很多一线教师还是在探索阶段,在从最基本的教学行为改变作为切入口之后,还要进行及时的反思,梳理自己在“课改”的过程中,自己有哪些收获哪些不足,对于取得经验及时推广,以便惠及更多的老师和学生。对于存在的问题及时加以改进和弥补,从而让自己在“课改”路上高奏凯歌。

前段时间我从实验探究和小制作入手,让自己和孩子们的教学行为在慢慢发生改变,让孩子们深刻领悟到:只有动起来,才会学好自然科学。在经过了一段时间的探索之后,我也在进行思考这样一个问题,那就是如何在“做中学”中来提高“科学过程能力”这一物理学科的核心素养。因为目前有的孩子对于“动”起来还只是停留在好奇的层面,下一步我准备引导孩子们设计小实验,进行有创意的科技小制作,从而其实提升孩子们的物理科学素养。

总之,“课改“的大幕已经拉开,是选择逃避,还是选择挑战,相信每一个有志于“课改”的老师都会选择后者。

亲爱的老师们,面对“课改”,你将何去何从?让我们携起手来,尽心尽力干好“教书育人”这一神圣职业,一起为教育事业奉献自己的智慧与汗水!


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017