注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】陶行知:行动是老子,思想是儿子,创造是孙子  

2016-03-29 08:21:37|  分类: 转32—大家论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天天是创造之时,人人是创造之人


:罗丹说:“只要有一滴汗,一滴血,一滴热情,便是创造之神所爱住的行宫,就能开创造之花,结创造之国,繁殖创造之森林。”您怎么理解这句话?

陶行知我很赞同罗丹的说法,我认为处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人。

有人说:环境太平凡了,不能创造。平凡莫过于一张白纸,八大山人挥毫画它几笔,便成为一幅名贵的杰作。平凡也莫过于一块石头,到了菲狄亚斯、米开朗基罗的手里可以成为不朽的塑像。

有人说:生活太单调了,不能创造。单调莫过于坐监牢,但是就在监牢中,产生了《易经》之卦辞,产生了《正气歌》,产生了苏联的国歌,产生了《尼赫鲁自传》。单调又莫过于沙漠了,而雷赛布(Lesseps)竟能在沙漠中造成苏伊士运河,把地中海与红海贯通起来。

可见平凡单调,只是懒惰者的借口。既已不平凡不单调了,又何须乎创造。我们是要在平凡上造出不平凡;在单调上造出不单调。

有人说:年纪太小,不能创造,见着幼年研究生之名而哈哈大笑。但是当你把莫扎特、爱迪生,及冲破父亲数学层层封锁之帕斯卡尔(Pascal)的幼年研究生活翻给他看,他又只好哑口无言了。

有人说:我是太无能了,不能创造。但是鲁钝的曾参,传了孔子的道统;不识字的慧能,传了黄梅的教义。慧能说:“下下人有上上智”,我们岂可以自暴自弃呀!可见无能也是借口。

有人说:山穷水尽,走投无路,陷入绝境,等死而已,不能创造。但是遭遇八十一难之玄奘,毕竟取得佛经;粮水断绝,众叛亲离之哥伦布,毕竟发现了美洲;冻饿病三重压迫下之莫扎特,毕竟写了《安魂曲》。

古语说:穷则变,变则通。要有智慧才知道怎样变得通,要有大无畏之精神及金刚之信念与意志才变得过来。


解放儿童的创造力


一般人都认为,儿童的创造力需要家庭或学校的培养,而您却认为重要的是“解放”,怎样才能把儿童的创造力解放出来呢?

陶行知上面我们已经阐明了“人人是创造之人”这个观点,对于儿童来说,这种创造力是与生俱来的,是千千万万祖先至少经过五十万年与环境适应斗争所获得而传下来的才能精华。我们只须进一步把儿童的创造力解放出来。 

(一)解放小孩子的头脑。我们先要把儿童的头脑从迷信、成见、曲解、幻想中解放出来。如果中华民族不想以“三寸金头”出现于国际舞台,唱三花脸,就要把“裹头布”一齐解开,使中华民族的创造力可以突围而出。

(二)解放小孩子的双手。中国对于小孩子一直是不许动手,动手要打手心,往往因此摧残了儿童的创造力。爱迪生从母亲那里获得了双手的解放,才一步步的成为发明之王。我们希望保育员或先生跟爱迪生的母亲学,让小孩子有动手的机会。 

(三)解放小孩子的嘴。“发明千千万,起点是一问。禽兽不如人,过在不会问。智者问得巧,愚者问得笨。人力胜天工,只在每事问。”中国一般习惯是不许多说话,小孩子得到言论自由,特别是问的自由,才能充分发挥他的创造力。 

(四)解放小孩子的空间。我们要小孩子去接触大自然中的花草、树木、青山、绿水、日月、星辰以及大社会中之士、农、工、商、三教九流,自由地对宇宙发问,与万物为友,并且向中外古今三百六十行学习。解放了空间,才能搜集丰富的资料,扩大认识的眼界,以发挥其内在的创造力。 

(五)解放儿童的时间。日间由先生督课,晚上由家长督课,为的都是准备赶考,拚命赶考,还有多少时间去接受大自然和大社会的宝贵知识呢?把儿童全部时间占据,使儿童失去学习人生的机会,养成无意创造的倾向。创造的儿童教育,首先要为儿童争取时间之解放。

当我们解放了儿童的头脑、双手、嘴巴,解放了他们的时间和空间,儿童的创造能力便自然而然地迸发了出来。


行动是老子,思想是儿子,创造是孙子


美国哲学家杜威关于创造力讲了五个步骤:(1)感到困难;(2)审查困难所在;(3)设法去解决;(4)择一去尝试;(5)屡试屡验,得到结论。您认为在“感觉困难”上边添一步“行动”,这是为什么?

陶行知之所以说要在“感觉困难”上边添一步“行动”因为惟其行动,到行不通的时候,方才觉得困难,困难而求解决,于是有新价值的产生。所以我说行动是老子,思想是儿子,创造是孙子我举两个例子来说吧。

鲁滨孙漂流到荒岛上去,口渴了,白天他走到海边用手去捧喝,到黑夜里就没有办法了。他偶而在灶的旁边,看见经火烧过的泥土,硬得如石子一样。他想到软的土经火烧了,就成坚固且硬的东西,于是他把土做成三个瓶子,放入火中去烧,烧碎了一个,其余的两个可以满满的盛着水。于是他口渴的问题完全解决了。我们可以发现三点:他把手捧水喝,到黑夜发生了困难,是他的行动;发现泥土经过火烧变成坚固且硬的东西,也是他的行动;把泥土塑成了瓶,希望同烧过的土一样的坚固,是他的思想。结果,他瓶子盛水的计划成功了。由行动而发生思想,由思想产生新价值,这就是创造的过程。这个例子是“物质的创造”。

再如《红楼梦》上刘姥姥游大观园,贾母请客,后来唤了二只船来,贾母同媳妇人等在前船先行,宝玉同姊妹们在后船后行。河内汆满着破残荷叶,宝玉的船划不快,追不上前船。宝玉心里非常忿怒,马上要铲光破荷叶。林黛玉说:“我平生最不喜欢李义山的诗,只有一句还可以。”宝玉问她究竟是哪一句呢?黛玉说,“留得残荷听声”一句。宝玉一想,觉得破荷叶很有用处,就不再要铲荷叶了。这个例子中,船行到荷叶中去,是行动;破荷叶妨碍行船,是行动;林黛王提出李义山的诗句,是思想;宝玉心中厌恶的破荷叶,一变而为可的天然乐器,是产生了新的价值。这种新观念的成立,是“心理的创造”。

王阳明先生提倡“知行合一”,他说“知是行之始,行是知之成”,他的意思是先要脑袋里装满了学问,方才可能行动。现在我要把他的话翻半个筋斗:“行是知之始,知是行之成。”


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017